法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第222期 96年10月20日出版

一切唯心造──時時注意生活上的心念

◎比丘尼釋恆哲九十六年四月開示於台北•法界

不幸、挫折,如果發生在我們身上的時候,就是要做抉擇的時候──選擇抱怨、逃避,或者選擇讓自己成長。「一切唯心造」當你態度正確,你的力量就會發出來。

我從萬佛聖城來,講一點聖城的消息。這幾年來,聖城為因應環境需要,就有「有機農場」的開發,吸引了很多美國年青人到萬佛聖城來,他們很喜歡在聖城做農夫,還為它取了一個名字──善根農場。在聖城種田,也培養自己的善根。

另一方面,學校也繼續成長,幼稚園的學生很多,都是附近來的美國小孩子。聖城在上人指示下,學校教學的宗旨是要育良、要培德,小孩子在學校堹鄔白做人的道理,同時要盡量為人服務。這樣的教育,會給家庭、社會帶來興盛的力量。學校除正規的功課外,非常注重中國文化的基礎教育,這也是上人的指示──小孩子到了西方學習科學或知識,不能忘記自己的根本。

佛法講「一切唯心造」!在學習佛法當中,聽到「一切唯心造」,我常常就想──到底我們該如何來利用我們的心念?怎麼樣善用其心?

在日常生活當中,你可以選擇個好的心情,或者不好的心情,那你就要選擇一個好的心情。因為不管你怎麼選擇,事情還是要過去的。人與人之間相處有摩擦,你可以選擇做一個受害者,也可以選擇坦然面對困境,並從堶掛Е艀p何開發無量的寶藏。我們每天所碰到一點一滴的事情,沒有一件不是沒有原因的,問題是──我們會不會讓它白白錯過、讓它就這樣溜走了,沒有學到寶貴的道理、智慧?

如果我們選擇抱怨或發脾氣,不能夠原諒別人,我們真正的能量就會很低,沒辦法把心媕Y的寶藏開發出來。時時刻刻要想積極的一面,不要用負面思考。如果你也常常只想著你自己,就離開你的大寶藏了。所以我們在日常生活中,如何運用我們的心呢?這很不容易的!在面對每一個選擇,就看你往正面或是負面去做決定,你便能稍微用出你心媕Y的力量了。

我們學校堶惘釵鴩茼菢輕銂漱k孩,她的故事很讓我感動。有一天,她和媽媽去阿姨家玩。阿姨家有位小女孩,調皮地跟她開玩笑,「請坐!請坐!」,當她要去坐這椅子,小女孩把椅子一抽,她整個人就落空了!整個屁股坐到地上。她當時覺得有點痛,回家後便不能動,站起來或坐下,都很困難。以後她的行動就要靠人家幫助。二○○六年我們到亞洲,她聽說萬佛城的學校,便很喜歡、很想去念。但我們考慮了很久,百分之九十的人都說:「不」!因為萬佛聖城沒有這樣的設施。不過最後,還是接受這樣一個學生!

一般的人如果碰到這樣的情形,是不是很氣、很嘔?好好的一個人出門,一下腿不能動,還要坐在輪椅上。但是她沒有,她覺得我就是欠這小孩子,一點沒有怪別人的心理,反而是想──我欠了別人,所以我現在就要去受這個苦。學校將樓梯上面加了木板,讓她方便走路。她也非常積極,雖然功課很忙,她還是常常到佛殿做早、晚課。她很感恩能到萬佛城來,她也不放棄任何修行的機會。她用很積極的態度來面對困境,仍不以為苦;醫生說:「我幫助妳有時可以不痛,好不好?」她說:「不用!」,才十八、九歲的學生,選擇接受這個苦。我覺得她真是生活堛漱@位勇者。

我相信各位會在報紙、雜誌上,看到一些感動人的小故事,怎麼樣把這些故事用在我們自己身上?這些不幸、挫折,如果發生在我們身上的時候,就是要做抉擇的時候──選擇抱怨、逃避,或者選擇讓自己成長。「一切唯心造」當你態度正確,你的力量就會發出來。如何運用「一切唯心造」來修行?就在我們好的時候、身體還健康、有力量的時候,一定要把習慣培養好,培養一個正面的人生態度,無論你碰到什麼艱難、挫折、病情,或者人際關係……,你都能用很正面的態度,坦然地面對。凡夫俗子會選擇容易來逃避困難;我們就是喜歡簡單、不用出力。今天我們知道有兩種選擇,一個正面,一個負面,小小的事情上面,我們都選擇正面來面對自己及旁人。對自己──就是鼓勵自己、肯定自己;我今天做的不好,失敗了,沒有關係,我可以從這堶掛Е腄C其實成功、失敗,都是我們自己定義的,如果你能時時刻刻坦然面對,都是可以得到好處的。不要有負面思想,不要有負面習慣。

善用正面的思想,常去稱讚別人,不去挑剔別人;我們如果常常記得祝福人家「順利」,便發出很多的善念。人間的成功在哪裡?什麼是成功?你覺得你有什麼就是成功?一切唯心造,造了什麼,成就什麼,你會覺得很好?「讚美,讚美別人,讚美自己,不要看人家不順眼」,做利益他人的事情,就是成功;做自己喜歡做的事情,就是成功;學習佛法,就是成功。學習佛法更要融會貫通,要聞、思、修。

我們都知道有正面、負面思想,兩種同時存在。你選擇正面思想,造一個正確的因,就會得正果,不論多久以後。但是多數的人會不會去面對正確的因呢?不見得,為什麼?因為覺得會花很大的力氣。明明知道正面、負面,但是還是選擇苟且、慢慢拖過。所以這是要有勇氣、有智慧;修行,難就是難在改變你的思想、改變你的態度;當我們的思想、態度改變以後,一切就迎刃而解了。

我們有很多的顧慮,但每天要想想怎麼去找快樂?《青年守則》其中就有一個是「助人為快樂之本」,是不是?我希望你們都要記得,我們有一個喜歡助人的師父,你們永遠都要記得。什麼事情師父都不談錢,師父這一輩子沒有為錢做事情,如果有人跟他說:「我給你多少多少錢……」他馬上就是──你講錢,我絕對不幫你做。所以你能夠多為人服務,人生以「服務為目的、助人為快樂之本」時,人家會樂意跟你接近。

在講究包裝的現代社會,很多人外表非常光鮮,地位很顯貴。人不懂得,其實有的人外表很光鮮,腦袋媕Y是空空的,他只想到錢嘛!除了錢以外,什麼都沒有。錢,又帶不走,對不對?真正富有的人,是內心很充實,隨時隨地都很自在。我今天穿這個衣服,我不會覺得很羞恥,到哪裡去都很自在,哪堿?充實、滿足、持久的美,任何人都拿不去。我們學佛的人,就是要在這根本上下功夫。

今天大家來拜《水懺》,業力和我們與別人,有很密切的關係。我們往昔造了業,從現在開始,如果能很注意對待我們身邊的人,你下一輩子不用拜《水懺》,或者是你再拜一段時間,業力減輕了,人們都喜歡親近你。所以在拜懺後,如何時時注意生活上的心念,是很重要的。所以我們以後不能對人家太狠,不能發大火,一定要善待。你在外面受了多大的委屈,回到家堙A只要家人一句很溫暖、貼心關懷的話,你就會很舒服。我們知道要善待我們的家人,但是通常我們跟家人距離很近,脾氣發在家人身上,所以以後我們要聰明一點,要控制我們的心念,更關懷、善待我們的家人。

最後我要幫《金剛菩提海》徵文,如果你們有任何小故事──關於上人、關於萬佛聖城、或法界印經會的小故事、或教育小孩的心得,歡迎大家踴躍投稿,五百字左右,希望大家都來關心上人的雜誌。

我們有一個修行很有德行的上人,我們大家要團結一致,研究經典,把道理明白了以後,要讓師父的精神傳播開來。大家打起精神,每一個禮拜到法界來參加法會,帶小孩來參加法界週六兒童讀經班,從小讓他養成規規矩矩的好習慣。世界上沒有平白的午餐,就是要老老實實的,看起來有點愚痴,但這也是我們的家風。師父說他是很愚痴的,這也沒關係,可以這樣講,很愚痴,就是要老老實實的,不走捷徑,不要貪小便宜,然後就很可靠了,不會走錯路,老老實實是很好的家風。