法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第222期 96年10月20日出版

莫做苦海糊塗人

◎宣公上人開示

萬事萬物都是在說法,有的就在說善法,有的就在說惡法,有的就在說旁門外道的法,有的就在說中道了義的法。人間每一個人,四面八方為每一個人在那說法;每一個家庭,四面八方的環境都在給那家庭來說法;每一個國土,在那四面八方給這國來說法。在這說法的期間,你若認識了,看得破,放得下,就能得自在;你若看不破,放不下,就得不到自在,就在那兒顛顛倒倒、醉生夢死,一點人生的價值都沒有。

你看一看所有的人,都是生了又死、死了又生,在這一生之中,有一個好名,死了,名也跟著死了;有的做了大官,死了,官也沒有了,所謂「古來多少英雄漢,南北山頭臥土泥。」多少的英雄豪傑,死了之後,都鑽到土堨h了,又變土了。你就拿中國來講,秦始皇修了萬里長城,想要保護他子孫萬代,結果到趙高的身上,秦二世的時候,楚漢就爭起來了。你看看古來的人,看看現在的人,究竟發財、當官又能有什麼用?又有什麼好處?糊糊塗塗過這一生,貪名圖利、吃喝嫖賭,糊塗了一輩子,到死的時候,兩手空空,什麼也沒拿去。

由此來看,我們要趕快努力用功,在這打七,一時一刻也不要懈怠,一寸的時光,就是一寸的命光,不可以懶惰,總要來用功修行,這才沒有把光陰空過了。「末待老來方學道,孤墳多是少年人。」等老的時候,說:「我等老了,我把功成利就了,我就修道!」恐怕就晚了,你看多少孤墳,年青的人就都死了。

有三個老年人在一起喝酒、開會,一個六十多歲,一個七十多歲,一個八十多歲。六十多歲的就說:「今年酒席筵前會,不知明年又少誰?」說:我們今年在酒席筵前,大家在這吃吃喝喝、玩玩樂樂,很熱鬧的,可是到明年的今天,不知道誰就沒有了?七十來歲的那個人就說了:「你說的未免太遠了!我說『今天脫了鞋和襪,不知明日提不提?』」今天把鞋和襪子都脫了,等到明天,我不知道還會不會穿上它?這就是「朝不保夕」了。八十來歲的人說:「你們兩位老弟太樂觀了!怎麼還想得那麼遠呢?我說我這口氣出去,我那口氣不知道回來不回來?」

因此,我們要趕快努力用功,你或者念佛也好,參禪也好,修哪一種法門都好,要有一個法門你修了,然後到臨終的時候「身無病苦」──身上沒有什麼病痛;「心不貪戀」──心也不貪戀一切的富貴榮華、金銀珠寶,什麼都不貪戀。「意不顛倒」──意念媕Y也是清清朗朗地、不糊塗。「如入禪定」──就如入禪定似的。「佛及聖眾,手執金臺,來迎接我」,這樣子我們再不會墮落去做牛、做馬、做豬、做狗、做毒蛇、做老虎、做豺狼,不會去做這些個東西。

我們人做人,看你哪一種業造得重,哪一種業造得輕。有的人不孝順父母,將來來生做牛、做馬、做畜生,因為他不孝順父母。好名的人盡造罪業,將來死了,會變成熊貓去。你看那熊貓很有名的,世界人人都知道。你看墨西哥生了小熊貓,沒有幾天就死了,全國的人都哭起來,你看比死個人都厲害,這好名的,就做熊貓;總而言之,好名的人做了畜生,也是很有名的。貪利的人就去做大笨象,你看象是很有福似的,其實也是畜生,「象身掛纓絡」。好高騖遠的人、好奢華衣服的人,就托生去做鳥,你看那個鳥,就穿花花綠綠的衣服,到處牠也擺膀子,振動牠的翅膀,表示你看我多美麗!這都是因果啊!這若說起來是很多,現在只說一點點。