法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第222期 96年10月20日出版

宣化上人事蹟--修行在中國

續上期
十一、血染法華
十二、首入學堂

◎宣化上人事蹟編輯委員會•新編

十一、血染法華

上人能貫通世法,又透徹出世法。為什麼他能這樣?因為上人做什麼,都很誠心,所謂「精誠所至,金石為開。」上人的誠心,專一其心,可以從他看《法華經》,看得眼睛流血的那種用心上而略窺一、二。

上人自述

 

 

我記得我過去看《法華經》,看得眼睛流血。為什麼流血呢?因為很多天也沒有睡覺,跪在那個地方看《法華經》,看得愈看愈願意看,愈念愈願意念,念得把吃飯也忘了,睡覺也忘了,所以眼睛流出血來都不知道。等這血淌到經上了,把經也給染紅了,這才知道,哦,從眼堣ㄛO流眼淚,是流紅血了!那麼知道眼睛不幫忙了,所以也就不得不休息了。這是我看《法華經》看得這個樣子!有人說:「唉,法師你這太愚癡了!」不錯,我若不愚癡,眼睛就不會流血!像你那麼聰明,眼睛絕對不會流血,對不對呀?你在心堻ㄞ滌_來說:「是這樣子。」但你又不好笑出來,只好心媕Y笑起來說:「我當然是比你聰明。」雖然你比我聰明,但是你現在可是做我的徒弟,你再聰明也要跟我學。

不單念《法華經》念得這個樣子。我還記得我過去,你不要以為你這個師父現在是個法師;我過去什麼都做過,也做過皇帝,也做過宰相。總而言之,什麼都做過了,這是我記得的,雖然不太清楚,馬馬虎虎有這麼回事。所以我現在不願意做皇帝,也不願意做轉輪聖王,做這些事情太麻煩了!


十二、首入學堂

很多人好奇想知道上人讀書的經過,因為上人在私塾求學才二年半期間,就對四書五經古學瞭解甚深,而且都通通背過,對諸子百家、醫卜星相也頗有涉獵。現在就讓我們看看上人是怎麼讀書的。

上人自述

 

 

我在幼童的時候失學,沒有受教育。等到十五歲,才開始在私塾媗狙恁F三月初十上學,舊曆八月十三放假,讀了半年,冬天,日本人來了,就沒有讀書了。十六歲讀了一年書,十七歲又讀了一年書,前前後後合起來是兩年半。

我最初讀書是很笨的,左讀也不會,右讀也不會,讀來讀去都不會。那麼讀會了,在炕上都可以背得滾瓜爛熟的,記得很清楚。可一到先生那兒,把面一背,怎麼樣呢?一個字也想不起來,連個「人」字也想不起來了,就這麼奇怪!為什麼忘了?自己也莫名其妙!而且很多天都是這樣子。我就想:這是什麼道理呢?怎麼在炕上念得那麼熟,一下地就都忘了?我就來研究,一研究這個讀書,喔,我知道是為什麼了!因為害怕,怕先生那個大菸袋鍋子,一背錯,就打頭。所以在炕上專心讀書,下地到先生那兒,就好像見了閻羅王似的,一害怕,心就散了。心一散,把所有讀的書都忘了,不能背了,就想著這個菸袋鍋子會不會來?明白這個,以後就不怕了,挨打就打嘛!怕什麼?之後我在炕上專心讀書,在下地的時候還是專心讀書,念多少,就背多少,一字不差的。

在我最初讀書,讀三十遍恐怕也不會。等得到這個法門,一專一,能管得住心的時候,就很巧妙的,讀頭一遍就能記得大半,讀第二遍就完全都記得了;若讀第三遍之後,就永遠不忘了,是這樣子的。一入門,就好辦了,讀書不單記得快,而且還永遠不忘。等讀《大學》的時候,就讀得很快。那時我讀一天的書,旁人二十天也讀不了,相差這樣遠。

我在讀書的時候,也很頑皮的,我讀書時有三十多個同學,在學校媢儮嬼p,差不多有二十五個都找我去當槍手,你說這怎麼辦?我就模仿他們寫的字,幫他們對。有一次我記得,老師出:「鴻雁空中過」,我給同學當槍手對了一個:「糜鹿山內遊」。完了,先生就看這個人說:「這是你對的嗎?」他說:「是。」先生說:「你能想出這樣的好句子來?」哈,回憶起來,小孩子這些經過,也很好笑的!

〈待續〉