法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第221期 96年9月20日出版

法雨滋潤煩惱滅

──記恆揚法師二○○七年來臺講法

【本刊訊】對法界佛教印經會台北的信眾來說,《大方廣佛華嚴經》並不陌生!因為每月的第二個星期天固定舉辦華嚴法會,但大眾卻多不甚明瞭經中之意涵,更不知如何照著經典來修行。並大眾非不常讀誦經典,而是《華嚴經》裡的佛菩薩境界太高,實在是不能用凡夫的境界去揣想。

在因緣具足之下,法界佛教印經會邀請揚法師於八月八日蒞台兩週並其中六天於台北法界佛教印經會講解《華嚴經》〈離世間品〉。大家的內心莫不欣喜期待,希望藉由法師的講解,能一探經中之王──《華嚴經》高深微妙境界。

八月九日晚上還不到七點,信眾們陸陸續續來到法界佛教印經會;雖然事前並未特意宣傳,但晚上參與聽講的人數,卻可與白天法會人數相比擬!可見大家對大乘經典的教義是非常好樂,也十分珍惜此一難得聽經聞法的機會。

在恭敬地請法儀式之後,恆揚法師即開宗明義地引用上人所說:「世間是時間、空間,為什麼要離開這個世間?這個世間這麼好,為什麼要離開它?你看,吃喝玩樂這麼多,這麼好玩的東西。離世間是離開世間的煩惱、發菩提心。」由此可知,〈離世間品〉是專門教導我們如何離開世間的煩惱、發菩提心、自度度人、自利利人、可以成佛。

要如何處世無染的修行?恆揚法師旋即帶領信眾唱誦〈離世間品〉的偈讚──

普光三會,萬行圓修。
普賢瓶瀉二千酬。
苦海泛慈舟,
一句全收,法義一齊周。
南無華嚴海會佛菩薩、
南無華嚴海會佛菩薩、
南無華嚴海會佛菩薩。

並說明在〈離世間品〉中眾生可以修習萬行;讓我們活在世間而不被世間的煩惱所縛,並能利用煩惱來修行。這世間雖然什麼都有,有著各式各樣的享受,雖然大大滿足我們對吃、喝、玩、樂的種種慾望,但卻不是究竟的快樂;也還會讓人生種種煩惱,得不到解脫。所以經中普慧菩薩很慈悲的代表法會大眾,向普賢菩薩請問如何離開世間種種煩惱的兩百個問題。普賢菩薩就每個問題回答十個答案,總共二千個答案,也代表著二千的法門。然而《華嚴經》重重無盡、無盡重重,看似二千的法門,探究其中,可通達無邊的法門,看似二千行,其實就是萬行。從〈離世間品〉就可以修習萬行,普賢菩薩所給的答案可以說就是「苦海泛慈舟」,首先學習普賢菩薩教導眾生要有十種清淨的布施,發大菩提心、修菩薩道,把我執、法執……破除,而能行真正的布施!用正面積極發願的方法,開發自己的心量,幫助一切眾生。

法師除了講解〈離世間品〉外,更靈活引用《華嚴經》裡其他的經文,多方教導我們如何找到真正的、究竟的快樂!學習華嚴海會菩薩們的方法,解除我們對自身的執著、成見、傲慢……等無明習氣與煩惱。聽完法師講解的〈離世間品〉,我們領悟到化解煩惱並不困難。只要願意真心修正自己的習氣並發大願,就可得到真正的清涼與自在。

法師也教導我們學習《楞嚴經》卷八「純想即飛,必生天上;若飛心中;兼福兼慧;及與凈願;自然心開;見十方佛一切凈土,隨願往生。」純想便是勝想,是完全的理智,求出離之心。若我們能依此修行,必能往生極樂世界,因為要「修菩薩道,畢竟成佛」一定要先求生淨土。在那清淨的國土,我們才能不退轉,圓滿普賢菩薩十大行願。所以《華嚴經》的最後一品〈普賢行願品〉,告訴眾生一定要到極樂世界,才能圓滿的修行。因為在娑婆世界有強大的業力牽引,各種不同的煩惱,讓人修行不易。而在極樂世界中,因彌陀佛在因地發了四十八個大願,願願都是為了眾生,幫助眾生修行無所障礙;所以,在極樂世界有阿彌陀佛佛力的加持,眾生便能在清淨的國土中好好的修行、永不退轉,直至成佛。信眾們聽完揚法師講解的阿彌陀佛四十八大願,頓時發起念念至極樂世界的信心!法師也鼓勵我們,真心要去極樂就要在平常下功夫,迴光返照、清淨自己的心地,修福修慧,發願往生到西方極樂世界。

恆揚法師來台灣的這兩個星期,不辭辛苦、很慈悲地利用在台北講法的空餘時間,南下台中分會與高雄分會,講解《楞嚴經》與阿彌陀佛四十八大願。雖然當時台灣的中、南部因颱風而大雨滂薄,卻絲毫不減信眾想要聽經聞法的好樂之心;回到台北時更是碰到強烈颱風聖帕,但信眾們仍不畏狂風暴雨,堅持到法界佛教印經會來聽經聞法。強大的風雨,不減信眾對佛法的好樂;疲累,早已因法水的滋潤,頓時消失;在信眾們的臉上看到的是法喜以及對佛法充滿無比的信心!

經過這次法雨的洗禮,信眾們都非常期待下次能有機會再邀請法師講解經典。因為在佛法的滋潤下,台灣的夏天不再那麼的酷熱、難耐,反而充滿著清涼與自在。