法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第221期 96年9月20日出版

處世無染修萬行

◎節錄自比丘尼恆揚法師講述《華嚴經•離世間品》

信眾對佛法的好樂,不因外面強大的風雨而有所減少!     --攝於台北•法界


 

大家應該很熟悉《華嚴經》,《華嚴經》是所有經典中最大的、最重要的經,所以也叫「王中之王」的經。我相信你們跟隨上人之法的人,都知道這個道理。現在我要介紹的這一品是〈離世間品〉。〈離世間品〉有七卷的經文,我所選擇的是第六卷。看到這一品,你會不會不敢來聽了?以為離開這個世間,就是要我死。不是的!為什麼離開世間?因為世間有很多的煩惱。那麼這

一品就專門教我們除煩惱,活在這個世間怎樣能夠不生煩惱,而且可以發菩提心、自度度人,可以自利利人,然後可以成佛。所以這是很重要的一品。我們可以看一下《華嚴經疏》,這是澄觀法師(清涼國師)所寫的,他解釋為什麼有這一品,這一品的「來」意有三個:

初明來意。來意有三:
一、分來。前明修因契果生解分,則於法起解;今明託法進修成行分,則依解起行,義次第故。
二、會來者。前會因圓果滿生解之終,此會正行處世無染,通於始終,故次來也。
三、品來者。前品出現之果殊勝,今明依彼起行圓融,故次來也。雖一分一會一品是同,所對既殊,來意亦別。

在整部《華嚴經》有八十一卷,分成四分。四分,就是「信、解、行、證」。之前的那一品是〈如來出現品〉,不只是〈如來出現品〉,解分就有很長的一大段,教我們了解菩提道──成佛的道及修因契果──怎麼樣在因地修行,然後契向佛果。當我們了解後,就「於法起解」──從所說的那些經文,我們就了解到要成佛,不是隨便人家點一點你,你就成佛了。要修很多很多法門,現在便是「託法進修成行分」,是我們了解成佛的法、成佛的因果之後,就要進一步去修與行。而這品所研究的,便是行分。

很多人都覺得自己了解很多佛法,但是境界來了的時候,卻不能派上用場,還是起煩惱,還不能發菩提心。我們必須要了解遇到境界,藉境修行。在〈離世間品〉堶情A可以學到很多。現在是「依解起行」──了解成佛的因果,我們就要開始修,所以它的意義來說,就是接著下來必須進一步去了解「行」。「解」了之後,就要去「行」。

「前會因圓果滿生解之終。此會正行處世無染。通於始終故次來也。」《華嚴經》有九會,這是第八會,之前是第七會。第七會是說「因圓果滿」的境界,有談到因果的。了解了成佛之後的情況,現在我們要進一步,既然我們明白了佛之後,佛處的世間是無染的,雖然我們不是佛,但是我們也應該學習佛的境界、菩薩的境界──祂們怎麼樣能夠處在這個世間,而不為世間所染?所以接著的第八會是應該研究怎麼樣能夠處世無染地修行。

「出現之果殊勝。今明依彼起行圓融。」佛講《華嚴經》,每一品、每一卷的次第,有它的意義在堶情C現在之前是〈如來出現品〉,現在要研究的是〈離世間品〉。〈如來出現品〉之後,佛一定會講〈離世間品〉。為什麼呢?如來出現在人間,是很殊勝的一件事情。可是佛一定會教導我們如何依佛的智慧。在這一品堶情A佛講的就是〈離世間品〉。在這一品堶情A我們所有的眾生,都會學習到萬行,所以叫「萬行圓修」──從〈離世間品〉,圓滿學習修行萬行。

我們活在這個娑婆世界,因為是凡夫,所以都有煩惱心。只有誰是沒有苦?佛!所以現在普賢菩薩的二千個答案,就是一種慈航,能夠幫助所有的凡夫、聲聞、緣覺、菩薩,度過他們的苦海,能夠到達佛果。而且它堶悸爾q理,是很圓滿的。

〈離世間品〉堶惟畛羲漕C句話,雖然短短幾個字,已經包括所有的法、所有的義理,都在堶情C很妙的!我想──怪不得上人在一九九二年,對著所有出家人、在家人講:「你們如果從今以後不再起煩惱,就不用來誦《華嚴經》;如果你在日常生活當中,還會起煩惱,你就要來誦《華嚴經》!」那時我聽了,我印象深刻,哇!《華嚴經》這麼重要,可是我不知道重要在哪堙H剛出家,像baby一樣,什麼都不懂。我還記得我一九九○年出家的時候,誦《華嚴經》的時候,就是我睡覺的時間。因為我們四點鐘做早課,再拜願一個小時,回去戒壇也沒有什麼睡,不到一下子,七點鐘又誦經。誦經誦經,就打瞌睡了。有一天,我聽到師兄跟我說他誦完《華嚴經》很開心,覺得《華嚴經》太妙了!不可思議!我當時就想:「有這麼妙、這麼樣不可思議,他怎麼有這樣好的境界、這樣的感受?我一點都不懂,不知道講些什麼,就在那邊睡覺罷了。」怎麼他可以明白,我完全不懂,真的不懂,只是有睡覺的份罷了。

就這樣熬了很多年,慢慢地最近這幾年才比較明白,所以就知道誦《華嚴經》是很重要。上人在一九九二年就告訴我們:「一定要誦《華嚴經》」。我知道《華嚴經》很好,沒有錯,不過我真正體會到《華嚴經》比較可以用在生活當中,是去年開始研究〈離世間品〉後,我就知道──世間上沒有什麼問題了!你去到哪堙A都是一樣,你都是要懂得轉境界,不是被境界拉著跑。

在釋迦牟尼佛一成佛,用二十一天的時間說《華嚴經》。那時候,自然而然從他方無量無邊世界,有很多大菩薩會用神通飛到娑婆世界印度那邊,要聽佛講法。而這些大菩薩不是普通的菩薩,是一生就會成佛的等覺菩薩。

所以,各位善知識!我們從這媥ヮ鴗偵簼O?聽法,是不是你懂了,就不用聽了呢?不是!你看一生就會成佛的等覺菩薩,祂們最迫切的,就是有哪一個世界有佛成佛,便要立刻去聽法。其實祂們聽《華嚴經》,不只聽一次,聽了無數次,才有可能做大菩薩的。但是祂們還是願意再來聽《華嚴經》,所以這一點,就是我們要學習。聽經聞法,是不能斷的。因為從聽法當中,可以長養你的法身慧命。我們每天都要吃飯,吃飯,是要滋潤我們的色身。法身,就要靠「法」才能滋長的。而我們學佛最終的目的,是要成佛;成佛,最重要是要化我們的法身,但是很多人忽略了法身的培養與滋長。所以我們很多人學佛學來學去,就不能精進,或者容易退心、懈怠,就是缺「法」;或是聽了很多「法」,但是「法不入心」,法不入你的心。所以最重要學法,我今天就講最重要的一個「法」,不是我的「法」,是上人的「法」,我今天第一天就送給你們。如果你們聽得進去,你們愈聽法愈得法喜,而且那個「法」一定和你合成一個。

你要跟上人一樣發一個願。上人說:「不管看哪一本書,我要和這本書合而為一!」因為這是經,不是邪書;邪書,千萬不要發這個願,你們要小心!

總之,你聽到的是法、是經、是真正可以了生脫死、可以成佛的法,你就要發這個願──願我能夠和《華嚴經》堶惟畛羲漯k合而為一。你發這個願,你一定愈來愈有機會可以聽更多有關你之前所學到、你很喜歡,想和它合而為一的法,你就有機會去深入。慢慢你更了解得更確切,你就可以派上用場,境界來,就有辦法用得上。所以在這堙A我就順便帶過,給大家知道。好像這幾天你們來聽〈離世間品〉,如果你聽到哪一段經文、哪一句,你覺得非常好的,但是你不一定做得到,但是又很重要,你內心就趕快發願:「願弟子能夠和這一段經文合而為一!」每天都這樣發願,你們一定會有進步的!

其實這些等覺大菩薩,以前都是修〈離世間品〉的,所以才懂得調伏自己、調伏別人,也能夠讓自己常常住在菩薩法。住在菩薩法很重要!要學《華嚴經》,《華嚴經》讓你看到很多菩薩的心態,祂們怎麼去面對事情,怎麼樣用另外一個角度來看,然後祂們會很開心,就住在菩薩法。我們眼光很短淺,所以每次都以自己的「我見」來看,而生煩惱,這是我們的智慧不夠。所以多研究《華嚴經》,真的有幫助的。