法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第221期 96年9月20日出版

宣化上人事蹟

續上期
○九、皈依三寶
一○、跪念地藏經

◎宣化上人事蹟編輯委員會•新編

上人自小在東北長大,後來日本侵華,佔領東北,上人便立志要從軍報國,打退日本人,然始終未能如願,上人甚感遺憾;直到日本人戰敗投降後,上人才離開東北,來到內地。由於報國壯志未酬,上人轉而行醫,為人治病,待因緣成熟後,即棄俗出家,弘法利生,續佛慧命。上人曾慨嘆:

出家未忘忠貞志,不改國籍溯本源。

上人雖出家修道,但其忠貞愛國之心,是如此的深切,未嘗或忘,無不令人動容!

【附記】

民國二十年( 一九三一年)九月十八日,日本突擊佔領瀋陽,奪東三省。
民國三十四年(一九四五年) 九月九日,日本正式投降,東北光復後,上人擬前往內地廣東參禮雲老和尚。


○九、皈依三寶

上人在夢婸~入滿佈坑洞的道路,猶如經歷了一場生死交關,經由一位老婦人的指引才脫離險境。夢醒後,上人仍然心有餘悸,感覺此夢非比尋常,也令他有所領悟:生死無常,誰也無法預卜明天的命運,一旦失去人身,說不定數萬億劫也難以再得。於是,上人更加堅定了求法修道的意念。

上人把自己的決定稟明父母,徵得他們的同意,准許上人訪師求法,皈依三寶。上人四處尋訪,經過三年,總算遇到智老和尚。

上人一見常智老和尚,就感覺特別親切,似乎往昔早已熟識。上人向他請教如何修道才能了生脫死?老和尚回答說:「真誠持久,實踐篤行;法門不二,向上一乘。」上人聽了衷心喜悅,於是拜智老和尚為師父,正式皈依三寶門下。


一○、跪念地藏經

上人自從皈依智老和尚後,即修禪習定,十分精進,對於任何佛經,無不以如獲至寶的心情,日日熟讀背誦。

上人自述

 

 

大約十五歲那年,冬天的時候,我第一次遇著《地藏經》,它有三卷──上卷、中卷、下卷。以前根本就沒有看過佛經,頭一次看佛經,好像是在妙蓮長老那兒得到《地藏經》,是他用筆寫,然後再印的。我得到他寫的經,回去就念。念全部《地藏經》要用高的精進香,北方那種精進香可燃兩個鐘頭,我點一支精進香跪在那兒慢慢念這部經,正好念完一部,這香也燃完了。

我在中午的時候念,一天念一部。念了一個時期,把腿都跪破了;因為是在磚地上跪著的,什麼也不墊,就那麼硬挺。本來也有墊子,但是我不用,就是愚癡到那個程度上,把膝蓋都跪破,還是不用墊子!反正你破就由著你破,我不管你,還是那麼念。這是我頭一次念《地藏經》的經驗,那時的體會是一言難盡的,總覺得身心都清淨、舒暢。

我看你們現在坐那兒的時候,那個禪凳已經有膠墊了,還要墊多一個。跪到地下,一定要有個墊子來墊著,一點苦也吃不了,這情形都比你們的師父聰明得多。我那時候蠢得那個樣子,就不願意墊墊子,就願意叫膝蓋破了、流血,覺得這是應該的。你們現在不單沒有破,沒有流血,就是痛一點點,也覺得這是對不起自己的膝蓋。由這個證明,你們是比師父聰明得太多了!

〈待續〉