法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第221期 96年9月20日出版

什麼是海印三昧

◎摘自化老和尚《華嚴經》淺釋

在這個定中說法,定中炳現一切的眾生。這一切眾生為什麼都現到這個如來的光藏媄銦B如來的光也映照到一切眾生心媄銦H這都是海印的神通力的作用。

佛說《華嚴經》,是入「海印定」,用「海印三昧」說的。海印定,就是「海印三昧」,就是「海印發光」。海,是指所有的香水海;印,是印現。好像海能印一切的山河大地,都影現在這海堙A這叫海印。須彌山有這個香水海,世界一切的相,都是在這海媕Y影印;也好像地球,我們地球會轉,轉到這個影現出來一切月呀、星呀,這都是一種海印發光的作用。佛也有這種的三昧,叫「海印三昧」。

什麼叫海印三味呢?這香水海是澄淨無波的,一點波浪都沒有,可是十方世界一切眾生的色身,都炳現在這個香水海堙A就好像用這個印章,印到一種物質上一樣。海印,是這個香水海,把世界所有一切的萬象都顯現在這香水海媕Y,這叫印。所有十方世界的一切眾生,有形有色的,都有一個影子在這香水海堙A好像有一個印紋似的──用這個印章,印到紙上,就有一個印現出來。因為十方的眾生在香水海堙A都有一個印,印現出來,所以就叫海印。而佛是入了這種三昧的定,用海印三昧說法。

在定中說法,定中炳現一切的眾生。這一切眾生為什麼都現到這個如來的光藏媄銦B如來的光也映照到一切眾生心媄銦H這都是海印的神通力的作用。眾生和佛為什麼是沒有分別呢?就因為是一樣的。在佛的分上,是返本還原,恢復如來藏性;可是在眾生的分上來說,也沒有失去這種的如來藏性。好像大海媄銦A因為有風起了波浪,無論是波浪也好,是海水也好,同有一個濕性。這個濕性就譬喻這如來藏性;那麼有這個波浪,波浪就在水媄銦A也沒有失去這個濕性。

所以我們眾生的如來藏性,和佛的如來藏性都是一樣的。就因為我們沒有明白,沒有能返本還原,所以雖然有如來藏性,自己也不知道。我們現在聽這《大方廣佛華嚴經》,知道我們人人都有這個如來藏性,人人都應該把這個如來藏性找出來。怎麼找法呢?就是修行,就是用功;你用功修行開悟,這就得到如來藏性,明白本有的這佛性。

所謂「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」,天人聽,就是天上的語言;菩薩聽,就是菩薩的語言;阿羅漢聽,就是阿羅漢的語言;人聽,就是人的語言;畜生聽,就是畜生的語言;餓鬼聽,就是餓鬼所說的語言;地獄道的眾生聽,就是地獄媄銎狴峈獄y言。所以佛用一種音來說法,無論哪一種類的眾生,一聽這個法就明白了,好像落到他心堣@樣,這是圓音落到眾生的心媕Y。每類眾生「各有所得,各有所悟」,所悟的不同,所得的境界也不同。

法界是非常之大,可是大而無外;法界也是非常之小,小而無內。一切法界也就是一切眾生,一切眾生也就是一切法界。每一類眾生的心都受佛的光明來照耀,令眾生都明白一切諸法,明白諸法之後,依法修行,就能到彼岸。所以在每一個諸佛國土堙A都現出這七處九會,其他的世界也都現出七處九會這種的境界。這種的不可思議,演說這華嚴大法,同時來宣說這部經典的道理。