法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第220期 96年8月20日出版

母親心痛的告白與---懺悔

天下沒有什麼事是不能解決的,千萬不要選擇墮胎,生命消失後就再也不能挽回了!墮胎是想忘也忘不掉,而且一輩子都無法彌補的過錯!

  1. 一輩子的痛 ◎楊果同
  2. 孩子們,對不起 ◎曾媽媽
 


一輩子的痛

◎楊果同

當初我沒有墮胎,今天會有另一個生命可以活在世上,所以根本無法當一個驕傲的母親,心中永遠有一個充滿慚愧的痛!

在一九八八年十月我做了一件終生後悔的事--墮胎。那時高中剛畢業,知道自己懷孕後,心中只怕讓母親丟臉,也沒讓家人知道,就找了要好的同學商量。我的同學馬上告訴我她知道哪堨i以墮胎,於是我們就去了那間私人醫院,短短三十分鐘就結束了一切〈包含一條生命〉。

事情結束後,白天的我看不出有任何改變,但每到夜晚我都是哭著和那條生命說對不起哭到睡著,心中一直覺得很難過對不起那個孩子,經歷了半年心情才慢慢平靜下來。最終和那位男友也分手了,因為每當看到他,我就想起我是一個殘忍的人,我剝奪了一個小孩的生存權。

事情過去三年後,我幾乎要忘了這件事,有一天晚上,我和二專的同學下課騎車回家,在十字路口時發生車禍,我摔到馬路中間,結果並無大礙。但是當我站起來走到馬路邊後,我嚇了一大跳,路口那間醫院正是我去墮胎的醫院,當時我心中驚呼真是太巧合了!

又過了半年,我認識了新的男朋友,他帶領我接觸佛教並鼓勵我學佛。學佛後的我,才知道原來我犯下的是最重的罪,但已經無法挽回了!只能誦經迴向或參加法會寫超度牌位來懺悔自己的過錯。現在我已結婚生子,看到自己的孩子健康長大,心中常會想如果當初我沒有墮胎,今天也會有另一個生命可以生活在這世上,所以根本無法當一個驕傲的母親,心中永遠有個充滿慚愧的痛!

二○○七年四月下旬我作了一個夢,夢中我看到法師在幫一位居士剃頭,宣公上人從旁邊經過。我看到上人好高興,就趕緊跟上去,我一直緊追在上人的後面。後來上人進入一個禮堂,有二位法師守在門口,在我前面有一位居士想進去,結果被阻擋;我也不怕,只想趕緊跟進去,結果她們並沒有阻止我。

當我進入禮堂後,禮堂內非常肅穆莊嚴,但我沒有看到上人的身影。當時我心中非常著急與驚慌,只有一個念頭就是:失去了這次機會我似乎就要死了,接著就低頭伏跪在地上痛哭,突然聽到空中傳來一句:「求哀懺悔!」接著我立刻從夢中驚醒過來,醒來後對於夢中驚恐的感覺,還是十分真實,而且眼淚一直不由自主流下來,心臟跳的很厲害,當時是早上七點。

我腦中一直反覆思考什麼是「求哀懺悔」?要如何做到「求哀懺悔」呢?我直想這是上人解救我的一個方法,我要好好把握不可以再錯過,後來我打電話詢問法師該如何「求哀懺悔」?法師慈悲教導我禮拜《佛說佛名經》,當時萬佛聖城也正舉行萬佛懺。

我學佛後,除了懺悔自己所造墮胎的業,常想為什麼我沒有早一點學佛?如果這樣,我就不會犯下這種罪了。上人說過臺灣的殺業太重,太多人墮胎,我竟也是其中一人!我願意把自己的經歷說出來,警惕大眾千萬不要輕易造下墮胎殺生的罪!未婚生子的難堪,跟殺生的罪比起來根本微不足道。天下沒有什麼事是不能解決的,千萬不要選擇墮胎,生命消失後就再也不能挽回了!墮胎是想忘也忘不掉,而且一輩子都無法彌補的過錯!



孩子們,對不起

◎曾媽媽

有了孕,就不可以嫌麻煩,一定要負起責任,把孩子生下來,撫育他(她)長大!

孩子!今天媽媽提筆寫這封信,但是我不僅不知道你們的名字,甚至連你們的性別都不知道,只能稱你們「老二、老五」;說來這都是爸媽的錯……。

四十一年前,我和你們的爸爸才結婚第三年,就有了第二胎--就是老二你,心堳雂ㄔH為然。那時還沒有學習佛法,不懂真理,因無明煩惱,就一失足成千古恨,造了重大的罪業,就去墮胎了。手術結束後,昏迷中,我夢到自己躺在床上過世了,還見到你們的祖母說:「早知道這樣,就不要墮胎了!」所以那時我是從鬼門關回來的!這個夢境,至今歷歷猶新。

三年後,我又有了第五胎--也就是老五你。當時還是沒有學習佛法,不懂得有了孕,就不可以嫌麻煩,一定要負起責任,把孩子生下來,撫育他(她)長大;因為這是自己造的業,自己要承擔。然而,在那時候,不明理的我,對你的出現生大煩惱,因為你兩位姐姐、一位哥哥都還小,而且這回是避孕失敗,才又有孕的。所以,又去墮胎了,再次造了罪業!

後來,我很幸運,有機會遇到善知識,學習佛法,親近正法道場,才知道要天天修行,懺悔、念佛…做功課,迴向給你們外,也為你們做種種功德,例如:立超度牌位、為你們受幽冥戒等,希望你們早日離苦得樂,生到極樂世界。

現在我已經六十多歲了,一年前發現得了乳癌,我知道這是殺胎的因果報應成熟了,必須安然受報。可能是學佛的關係,承佛菩薩加被吧,雖罹患癌症,但無痛楚,乃至做切割手術,亦無痛苦。一年多來,可以過一般的生活,如正常人無異。所以,我真得很感激佛菩薩!

但是,你們的阿姨,就沒我這麼幸運了。讓我說說她的故事吧!她先生在外任職,自己是個職業婦女,生活忙碌,沒有時間看顧孩子。當第二胎臨盆時,先生不在,生下來是個男孩子,沒學佛的她,沒和夫婿商量,也不多加考慮,就很愚癡,也很大膽的告訴醫生,不想要這個嬰兒。這個醫生也很大膽的將嬰兒弄死。她造了這麼大的殺人的罪業,當她五十五歲的時候,因果報應來了,得了乳癌。雖經手術、化療…等種種的治療,兩年後還是不癒過世了。其實,你們的阿姨是個很好的人,一般人都很訝異她得了癌症。唉,因果報應真不是開玩笑的!

還有一個親戚,她也個職業婦女,性情溫順,但沒學佛。她曾經墮過不知幾次胎,後來患了癌症,一塊塊凸出來的硬瘤,佈滿全身,痛苦不堪,病情嚴重,醫生束手無策。後來還是過世了,那年才四十五歲。

說到這兒,想想你們,要是你們在的話,一個已經四十一歲,一個是三十八歲了。照常人,也都該成家立業了。說來夫妻相處,應該互相尊重,要節欲,就不會有子女多的麻煩。佛化家庭最好,明白因果,有智慧,有擇法眼,就不會造罪業。而且,還要吃素,因為吃素身心清淨,欲念輕;反之,葷食,欲念重,節欲不易。萬一,真有孩子的時候,千萬不可墮胎,不可推卸責任。不要像我一樣造罪業,雖然那時我真的是不懂。

對不起!孩子們,請原諒我的無知,奪去你們做人的機會!我發願生生世世出家修道,無家累的煩惱,就不會造這些罪業。我也要將修行的功德迴向給你們,並請阿彌陀佛照顧你們。也希望「墮胎」這兩個字,消失在世間,普天下的生靈離苦得樂!