法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第220期 96年8月20日出版

《宣化上人答問錄》

從根本做起,改變怪現象

█ 問:請教法師,因為世界上現在有很多的墮胎的未婚媽媽、強姦、同性戀等種種的怪現象。家長們應該怎麼教育子女,青少年本身應該怎麼樣學習,才能在這個時代堙A心理和生理都有一個健全的人格發展?

上人:這是對症下藥一個最好的問題,可是這個問題很簡單,很容易治的。青少年從什麼地方來的?這些問題青年也是父母生的。不過做父母的,不會做父母,父而不父,母而不母,雖然生出子女,不以子女為重,以貪歡重慾,為自己的快活,所以只會生而不會教。我們男女效法歐風美雨,恣情縱慾,隨便談戀愛,隨便追求異性,作為一個時髦的東西。如果男的沒有一個女的朋友,這是一個白痴;一般人認為女的沒結婚之前,若沒有一個男朋友,在西方來講就認為是一個神經病,沒人要!所以瘋狂的恣情縱慾,那麼生出子女,也不顧子女,只顧自己。那麼結婚了二天半,三天也不夠,就討厭這個了,所以就離婚了。

離婚了,生出子女,不是沒有爸爸,就是沒有媽媽。美國的法官就給判了,說三天跟著爸爸住,四天要跟著媽媽住。他們兩個已經離婚了,這個無論是男孩、女孩,到爸爸那兒住,爸爸就說:「你媽媽,不配做你的媽媽,她不是個好女人,所以我就和她離婚,找另外一個女人。你看看,我現在這個女朋友,心地非常好,而你媽媽是最壞的。」這個小孩子一想:「哦,我媽媽最壞的!」回到媽媽那兒去,就不睬媽媽了--「妳這麼壞,不夠資格做我的媽媽!」就聽他父親一面之詞。

這媽媽一看,子女變了!也要想法子了,就教他(她)說:「你爸爸是一個最壞的男人,我受不了他的氣,所以才和他離婚。」跟他(她)講出一大套的理由,把這個小孩子弄的,啊!爸爸也是壞的,媽媽也是壞的!那怎麼辦呢?啊,我也要學一個壞孩子好了!於是就吸毒,也是亂七八糟什麼都幹了!也不關心國,也不關心家,也不關心自己的身體了;因為這個孩子說,自己是個壞種子。爸爸媽媽都是壞,自己也不會是個好東西,所以就放僻邪侈無所不為了!

那麼,男的被女人拋棄了,女人被男人拋棄了,這一拋棄各走極端,男的也搞同性戀,女的也是同性戀,學這個不人道的行為!那麼這個問題大了,所以造成今天的情形,就是因為夫婦不會做夫婦,所以把家庭也都壞了,國也都壞了,假如人人要都能像孟母似的,像岳母似的,能以教子成名,教子成為聖人,那世界上,也就沒有這麼多問題兒童了。我答覆你的問題,不知道對不對?如果不滿意的話,你另請高明。

還有這墮胎啊,那更是不仁道的一件事情!各位想一想:那個小孩子還沒生出,你就叫他(她)死,你說這個因果厲害不厲害?現在我說一句,不怕你們各位不相信的話:每一個墮胎的,那雖然是個小孩子,可是那個小鬼,比那個大鬼更厲害!現在這個又是Cancer(癌)病啊,又是愛死症啊!愛死症就是同性戀,戀出來的;這Cancer病啊,也是墮胎形成的。因為墮胎的人多了,殺的小鬼也多了,所以他到處給你灑毒,到處令人不安,啊!你叫我那麼早就死了?我也不能對你善罷干休,我也要把你弄死的!所以,就生出這麼多的奇難雜症,古古怪怪的這些個病!