法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第220期 96年8月20日出版

宣公上人法語(一)

從前死亡的人沒有現在那麼多,現在死於風災、火災、汽車、飛機失事、戰爭、核子爆炸的人也無法統計。而且這些死亡的人,失了人身後,很可能不再做人,或者投生去做螞蟻、蚊子、猛獸──這個數目又怎麼能拿出科學證據呢?

父母生育孩子,怎麼忽然就有知覺呢?這些問題都是最根本的問題,但一般人卻忽略而不去研究。雖然現在人口暴增,但失人身的眾生比從前多,從前沒有那麼多螞蟻、蚊蟲及其他害蟲,你怎知濕生、化生、卵生的眾生不是人變的呢?

人失去人身後,性化靈殘,一個人的靈魂,能化成好幾種動物,甚至化成八萬四千蚊蟲。因為智慧分薄了,所以變成冥頑不靈。若想再恢復人身,就要在「化學工廠」堶奐s化煉,可能需要一段漫長的時間。

還有一點:人結婚多一次,死後他的靈魂就要被分割多一截。譬如,一個女人曾跟多少男人結婚,死後便有電鋸把她的靈魂割成多少段,分給這些男人;男人若跟很多女人結婚,果報也是如此。另一個大問題是墮胎,墮胎就是失去人身,現在單是因墮胎而死亡的人,就比活著的人多啦!

至於無情的眾生,能不能恢復靈性呢?可以的,若遇著適當的人對它說法,如「生公說法,頑石點頭。」也可以恢復靈性,但要遇著聖人、羅漢,才有這個機緣。