法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第219期 96年7月20日出版

宣化上人事蹟

1918年 ( 出生 )
1919-1927年 ( 2-10歲 )
1928-1929年 ( 11-12歲 )

◎宣化上人事蹟編輯委員會•新編

○五、叩頭之道

在《華嚴經》﹝普賢行願品﹞的第一大行願──禮敬諸佛,不單向十方三世一切諸佛叩頭禮敬;一切眾生皆有佛性,皆是未來佛,我們也應禮敬。而父母更是堂上佛,對父母須孝順侍奉,如有做出忤逆不孝、惱害父母的言行,宜趕緊懺悔改過。

上人到了十二歲時,自己幡然省悟〈編按:《華嚴經》上所說大菩薩的無師智,就是這種不用人教,就會的智慧〉,決定向父母叩頭悔過,一心孝養,於是天天向他們行叩頭禮。後來他覺得不夠,便增加向天、地、君、親、師叩頭;還是覺得不夠,又增加至向一切眾生叩頭。就這樣,早晚各一次,每次叩八百三十多個頭,約需三個小時。颳風也叩,下雨也叩,大雪來也叩,希望把壞人叩成好人,把亂世叩到太平。

上人自幼沉默寡言,但是他很有俠義的心腸。我們來看看,上人如何說他小時候種種不對的地方,直到十一、二歲以後才開始改過自新。

上人自述:叩頭之道

 

 

我自己小的時候是一個很不守規矩的孩子。等到十一、二歲的時候,自己才覺得:「我這個人怎麼這樣頑皮,這樣不守規矩?」那個時候我最歡喜什麼呢?我最歡喜吃好東西。誰要有什麼東西吃,你無論在家堙B在外邊,若不給我吃,那怎麼樣也不行的!我一定要爭,也要貪,也要求,也要自私,也要自利。這樣子一來,才覺得應該向父母悔過、認錯。

我就跪到父親、母親面前,說:「父親、母親,您們生我已經十二歲了,我從來就是一個最不孝順的人,給您們惹了很多的麻煩、很多的禍患,令您們憂心。從今天開始我要把以前惡劣的習慣,都要改了,以後要好好孝順您老二位。」當時我父親聽我這樣一講,就流淚了,他說:「你既然知道錯了,那沒有關係,你不要叩頭了。你總給我們叩頭,我們也不好意思。」雖然他們這樣說,我還是照常每一天向父母叩頭。

可是父母以為:「『人之將死,其言也善。』是不是這個孩子活不了多久呢?」所以每次我向父母叩頭,父母就流淚。為了怕父母傷心,於是就改到院子堨n頭。

叩了一個時期,我就想起來,這個世界上,不是單單父母親對我好,這個世界上有天、地、君、親、師這五大恩。天會覆我,地會載我,這個天地對我有恩,我應該報恩。君是國家的元首,我也應該報恩。親,就是父母。師,我那時候就覺得將來會有師父,我這麼想:雖然我沒有見著師父,沒有拜師父,但我也要先向師父叩頭。

所以我就給天叩三個頭,地叩三個頭,國家元首叩三個頭,又給父親叩三個頭,母親叩三個頭,又給我老師也叩三個頭。叩完了覺得還不夠,我聽人說聖人是生而知之的,於是又給世界上古今的聖人叩頭。給聖人叩頭以後,就加上賢人,又加上大忠臣、大孝子、大偉人、大哲士、義夫、節婦,總而言之,古今中外這一類人我都給他們叩頭。因為他們能影響我,諸惡不作,眾善奉行;他們能影響我怎麼樣做一個無愧於天地的正人君子,所以我要感謝他們,向他們叩頭頂禮。

叩到最後連螞蟻我也給牠們叩頭,蚊蟲我也給牠們叩頭。為什麼要給牠們叩頭呢?我想我以前也做過螞蟻,也做過蚊蟲,也做過種種的眾生。那麼現在我雖然做人了,我這些老朋友我還不能把牠們忘記了,所以我也要給牠們叩頭。我給牠們叩頭的時候,我就想我以前也是一隻小螞蟻,來恭敬牠們;也是一隻小蚊蟲,向牠們來恭敬。我覺得我和這些最微細的眾生都是一樣的,所以我應該引導度脫牠們,讓牠們早成佛道。這是我叩頭的原因。

我這樣叩頭,一路一路增加,每一次叩頭要叩八百三十幾個頭,最快也得要兩個半鐘頭。那麼我叩頭,不是在房堨n頭,而是到外邊就這麼望空遙拜。在什麼時候叩呢?一早起來,人都沒起床的時候,我就到外邊去叩我這個頭;晚間在人都睡了之後,我又到外邊去叩我這個沒有什麼理由的頭,就這樣不叫人知道。

你們各位想一想,這要不是愚癡,怎麼會也沒有人教,我就會叩這個沒有什麼理由的頭呢?那麼自己一路一路就增加到這麼多,而且每一天是風雨不誤的。我在外邊,下雨也叩頭,颳風也叩頭,下雪也叩頭。無論打雷、下雨、颳風,總是風雨無阻的到外邊去叩頭。下雨時,雨水把我身上都淋濕了,我也不管;下雪時,我的雙手就放在雪地上叩頭。為什麼要這樣呢?這就表示自己那時候是一種真誠的心,實際上就是愚誠。

我每逢叩頭的時候,都是這樣子做。我相信世界上沒有一個愚癡的人,像我這麼愚癡。人人都比我有智慧,他們都不屑於像我這種的思想、行為和做法,都覺得我太可憐了。因為這樣的行為,所以不要說在家人,就連出家人都是看不起我的,都是抵制我的。你們誰若信我,你們要深深地了解,可能是上了一個大當,也可能不是大當,因為你慈心下氣,能對一切眾生都來結緣,這是好的。

如此叩了許多年,直至廬墓守孝時,才濃縮為九拜。

〈待續〉