法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第218期 96年6月20日出版

一定要把正法帶回中國

◎譚果式/文.照片提供


▲圖片說明:
法界佛教總會佛經翻譯委員會會長盚磢k師敬贈並感謝中國佛教協會會長一誠長老〈是虛雲老和尚所指派的溈仰宗第十代祖師〉的大力支持下在中國出版的三本經書。



▲圖片說明:
法界佛教總會佛經翻譯委員會會長盚磢k師敬贈中國佛教協會在中國出版的三本經書和宣化上人詩歌偈頌集。中國佛教協會副會長聖輝法師(曾於1987年參與第一次在萬佛城舉辦的水陸空法會中國團團員之一)細心欣賞宣化上人的詩歌偈頌集並讚歎不已。
-攝於中國佛教協會的貴賓接代室-



▲圖片說明:
盚磢k師帶領居士們一同參觀在北京舉辦的國際圖書展覽會,並在出版社的攤位內手拿展覽架上剛出版的三本宣化上人淺釋的阿彌陀經、四十二章經、和六祖壇經合照。


在1995年,師父 (宣化上人) 曾對我們說過:當機緣成熟的時候,一定要把正法帶回中國。當時,我的心在想:師父把正法從東方帶到西方,為什麼又要我們把它帶回去呢?

我在中國做事已經超過二十年之多,我看到中國的變化,尤其是佛教。不錯,現在有很多佛教的廟宇都重修了或者向外開放了;也有造就了很多從佛學院出來的僧伽新血。可是,你還會看到成百上千的人們大排長龍在那兒等候,為的是要走近佛前去跪拜許願,因為他們認為,如此他們的願望就會快點實現。他們或許又會花費上千元去供養一根巨大的香燭,因為有人告訴他們說:「越大的香燭就會得到越大的福報。」這就是一般人所知道的佛教!

因為由於缺乏佛法的開示,由於缺少一些以普通文字和淺顯易懂的解釋來介紹佛教的書籍,也由於缺少僧眾宣揚正法,很多人尤其是年青的一代〈四十以下和在文化大革命後出生的人〉仍然是處於佛教的黑暗層!

師父說對了!在中國的人們都祈求接受正法!年輕的人們都需要精神支柱! 受過教育的人們更想要明白真正的佛法!因此,一個特別的任務──在中國出版發行師父上人的經典淺釋著作──終於在前年,二○○五年開始了。經過不斷的努力與政府出版機構商談,還有佛經翻譯委員會的幫忙,圖書出版合同就在二○○六年三月簽訂了。三本師父上人的經典淺釋著作:《佛說阿彌陀經淺釋》、《四十二章經淺釋》和《六祖法寶壇經淺釋》,就在同年的八月底出版發行了,而且剛好趕上在北京舉辦的國際圖書展覽會上展覽!

我們認購了三千套〈共九○○○本書〉經書贈送給中國各處道場。所以在下面所列的道場地點都可以拿到我們贈閱的經書:〈但有些道場已經派發完畢,須等到貨源補充後才再有。請注意在我們中文網站 -- www.drbachinese.org 的最新消息〉

  1.浙江天臺山國清講寺
  2.浙江天臺山萬年寺
  3.江西宜春市洪江鄉仰山棲隱禪寺
  4.黑龍江哈爾濱市道處靖宇街二一四號寶佳醫療器械公司
  5.深圳羅湖仙湖弘法寺
  6.江蘇錦江華特國際旅行社(江蘇南京進香河路三十三號 時代華府三樓)
  7.北京吉祥佛教拹會(北京朝陽區東直門外大街四號)
  8.浙江寧波阿育王寺
  9.山西五臺山顯通寺
  10.福建福州開元寺(福州市鼓樓區開元路七十八號)
  11.安徽大九華山月身寶殿
  12.山西五臺山殊像寺(山西省五臺山風景區)
  13.黑龍江哈爾濱極樂寺(哈爾濱市南崗區東大直街九號)
  14.黑龍江雙鴨山市集賢縣大菩提寺
  15.北京大靈光寺
  16.北京法源寺
  17.山東青島湛山寺
  18.江西雲居山真如寺
  19.河北古蓮臺萬佛寺
  20.遼寧省錦州北普陀山普陀寺
  21.江蘇楊州高旻寺

直到二○○七年三月為止,出版商已經賣掉超過三千套〈一共九○○○本書〉到書店或是在網上出售。這點可以從出版商付給我們的版權費,和他們樂意為我們多加出版發行師父上人的經典淺釋著作的程度,可見一斑。

上兩個月,(二○○七年三月和四月)當我在中國的時候,我得到以下的回應:

一、 很多人都喜歡師父淺顯易懂的經典淺釋。
二、很多年輕的一輩都喜歡閱讀我們的經書,因為是用簡體字出版的 ,他們看得懂。
三、很多人都喜歡我們經書精美的設計和印刷品質。

自從法界佛教總會佛經翻譯委員會宣佈師父上人的經典淺釋,將在中國出版發行後,「中國大陸法寶流通」的基金,則相續而來。而要求能請得上述三本經書的詢問亦不乏其人。因此,我們已經計畫再加印五千套〈一五○○○本書〉上述的三本經書,以贈送給中國那些還沒有收到過我們的經書的道場和讀者。

再者,法界佛教總會/佛經翻譯委員會現已正在計畫進行出版發行三本師父上人的經典淺釋著作:《地藏菩薩本願經》、《華嚴經•賢首品》各五千冊,以及《觀世音菩薩普門品》一萬冊。

由於北京的中央政府出版機構只出版發行師父上人的經典淺釋著作,所有其他的書籍則需要在別處出版發行。因而,《宣化上人簡傳》、《皈依的真義》和《阿彌陀佛慈悲父》〈一本圖文並茂的青少年的圖書〉等三本書,幾經和黑龍江省的政府機關洽商後,至今,我們已經得到黑龍江省政府的批文許可印行了。最後,等收到政府出版機構的准印證,則我們便能出版發行我們的佛書了。一旦這些佛書被批准出版發行後,將送到全中國各道場作為免費結緣。

中國大陸,既大且又人口密集,少少的幾千本書只不過是像大海中的一滴水,實在不足以解億萬的佛教徒求法之渴。請參考在二○○七年四月十七日亞洲新聞有關中國佛教方面的報導便知:
http://www.asianews.it/index.php?l=en&art=9021&size=A#
為了弘揚正法,為了救度眾生脫離苦海,為了報答恩師宣化上人的深恩,為了讓我們種下一片「福田」的種子,我們就應當盡力幫忙維持這項無上神聖的工作,讓它發揚光大,讓它永無休止!

由於這些經書在中國的發行,無數中國人民或已得到、或現在得到、或將來得到法益。是故在此,我謹代表全中國的人民,一心一意向那些曾經幫助過、或將幫助成就此項工作的人們誠懇叩拜。願人人蒙佛力加庇!