法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第217期 96年5月20日出版

〈宣化上人事蹟〉 新編

緣起…

無盡燈 燈無盡

宣公上人的一生 是一部法界華嚴大經
他 讓我們知道佛經中所說的法
都是活生生的宇宙真理
而且在生活中是絕對可行的
雖然 上人色身不在
教化依然長留於世
為令末葉傳芳
永耀法燈 光光相照 明明無盡
深受法乳之恩的弟子們
將感恩與懷念化為行動
將上人的事蹟 不朽的功德
傳諸於世 為後人修行之典範
此新編〈宣化上人事蹟〉
係以上人自述為主
生動 活潑 具攝受力
並以弟子們所串聯的文字相佐
希望 尚未學習佛法的人
能藉此親近上人
同沐慈風 普霑法雨 得大菩提
已是門下弟子者 能藉此緬懷上人
增長道心 弘法利生 以報師恩
這是我們編輯此書所衷心期盼的

光含法界

宣公上人,東北吉林省雙城縣〈現劃入黑龍江省〉人,是在美國建立三寶之第一人。一九一八年農曆三月十六日出生。父親務農,名白富海;母親胡氏,是一位終生茹素念佛的虔誠佛教徒。一九四九年上人赴香港弘法,一九六二年應弟子之請來美,致力弘法、譯經、教育大業。並建道場,收徒眾,立宗旨,教化眾生,奠定正法在西方的基石。

曾經有位教授提倡成立「法界妙覺山研究會」來研究上人事蹟……。但上人表示:「不要研究我,我不值得研究。你們應該去研究其他人,男的、女的、出家的、在家的、老的、少的、好的、壞的……,都記錄下來,將來可以教化人。」上人常說自己道不足以感人,德不足以化人,人家要的他不要。他不是「高僧」,不是「上人」,是「下人」,歡喜在人人之下。人家不要的名字,就是他的名字,他叫自己是「乞士」、「活死人」、「墓中僧」、「小螞蟻」、「小蚊蟲」,甘願走在一切眾生的腳下。

有弟子提到:「記得我在年輕時,比看電影更興緻盎然的,就是跟大伙們,圍坐在一起聽師父上人講公案,說佛理。」更有弟子感恩的說:「我願生生世世跟著師父上人出家修行。」我們都很感恩上人,禮敬上人;但是我們對上人認識有多少呢?他一生的經歷行誼,就讓我們從上人誕生說起吧!

上人自述

在中國東北有一座山,叫長白山,為什麼叫長白山?因為它終年積雪,一年到頭都有雪。山下有一個縣,這縣東邊有一個城,西邊有一個城,所以叫雙城縣。我家在東北部的山堙A剛進山的地方,是座很有名的山,叫韶達子戶,那就是長白山脈最後的地方。長白山那個脈最後就落到雙城縣那兒,所以雙城縣的文化很高,出了很多偉大的人物;這近百年來,僅大臣、將軍,就出了有二、三十個,于斌主教也是雙城縣的人。

1918年 ( 出生 )

○一•光明誕生

三月十六日凌晨,胡太夫人夢見阿彌陀佛大放光明。剎時,整個世界籠罩在一片耀眼的金光堙A天地都震動起來了。她驚醒過來,發現屋內飄著一股從未有過的馨香;這時候,上人誕生了!剛出母胎,上人連著三天三夜嚎哭不停,大概是悲憫他所要來的,是一個充滿苦難的娑婆世界。

上人自述
生時大哭的情形

我生來有一些壞習氣,就是愛哭;由出生就開始哭,一連哭了好幾天,哭得人晚上都不能睡覺,白天又要去工作,多麼疲倦!但是最後我不哭了,大約哭了幾天也累了,所有人都疲倦,也都睡著了。睡著了,就有人到家堥荌蔽F西;本來已是一個窮苦家庭,有一點點什麼比較值錢的東西,也都被賊給偷去了。這個之後,我就不哭了,哭的時候,好像有什麼很不開心的事情,這嬰兒的我就哭了,大約是這樣。

待續