法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第216期 96年4月20日出版

臺灣的冬天…熱得不像冬天
夏天…也愈來愈熱;
傳染病更是與日俱增…
聰明的你,
一定察覺到天氣的異常,
已經大大影響日常生活;
如果,我們什麼都不做…
事情還會更糟!
現在,最快改變的方式
就是…

吃素
就是在幫助地球!

◎比丘尼釋恆良九十六年二月廿五日講於法界印經會

全球暖化,是全體人類須共同面對的課題,也應該要思考解決方案,其中除了環境問題,也包含了道德問題。全球暖化對地球有什麼影響呢?

第一,地球的溫度會往上增加,但有一些原本應該熱的地方,會變得很冷,整個地球氣溫失去平衡;如果持續下去,人類就必須另外找適合居住的地方。氣溫失去平衡,不僅對人類有影響,也改變所有動植物生存生態。暖化的現象,會讓千年的冰帽及冰河融解。今年加州有很多龍捲風,加州南邊的聖地牙哥竟然也下雪;這個地方離墨西哥州很近,是很熱的地方,今年居然下雪了!

暴風雨造成水災,乾旱的災難造成飢荒。冰河及冰帽溶化後,地球的水平面變高,使得水災受害地區更為擴大。預計水災地區包括:上海、印度、紐約……,不知道台灣會不會遇到?人口密度最高的地方,一般是在沿海及港灣,因為海平面昇高,附近島嶼及沿岸會出現大批難民,不但對生命財產造成威脅,最直接的影響就是經濟、政治的不穩定。像台灣地區的台北及高雄,可能就會有類似情況發生。

全球暖化影響人類的生活,已經十年了,可是最初大家只把它當作理論,卻不認為是事實;現在用科學的方法證實它是一個事實,而且它會深深影響人類的生活。這個現象將影響到人類,人類當然就有道德上的義務來改變此一現象。如何負起道德上的義務呢?

我們如果能幫助自然環境不繼續惡化,就能讓自己繼續生存下去,而這種能力是人類與生俱來的。現在從我們本身開始,學習不要執著太多欲望;如果繼續執著,一旦到了生態飽和點,或是超過生態飽和點,整個地球會產生驟變,我們就無法避免災難。只要我們往正確的方向走,我們還是有機會。

改變生活習慣方式,可以有效地幫助地球。譬如:開省油的車子、或是油、電交互使用的車,不要太依賴消耗石油的機器,僅量用省電、有效能的電器。此外,像美國也利用政府的力量制定法律,讓大家來共同保護地球。最重要的一點是:少欲知足,大家要忍耐一些。忍耐什麼呢?忍耐不會傷害我們身體和生命的不舒適。當大家習慣了科技帶來的舒適生活,卻沒有發現這些是造成地球傷害的無形殺手。

在科學文獻中,真正影響全球暖化的因素,並不只是二氧化碳而已,還有畜牧業產生的甲烷,它比二氧化碳帶來的問題更嚴重;但是環境保護組織只注重二氧化碳排放量,科學報導往往忽略「素食主義」才是幫助減少全球暖化最有效的方法。科學家認為二氧化碳的排放是溫室效應的主因,但是,甲烷比二氧化碳影響更嚴重。所以,應該同時注意二氧化碳和甲烷的問題。甲烷的主要來源是畜牧業,還有煤礦業。為什麼畜牧業會造成甲烷呢?畜牧業會產生很多糞便,他們會就地掩埋,不像人類有下水道處理這個問題。糞便沒有經過分解的過程,就造成甲烷的產生和水源的污染。牧場的牛需要喝大量的水,也造成水源的減少。文獻指出,甲烷的影響比二氧化碳高出二十一倍,畜牧業更是污染水源的最大元兇;水源及森林的數量減少,就會造成沙漠化和產生毒氣、毒素。不吃肉,就是不殺生;不吃肉就能減少人類對地球的傷害,也就間接降低傷害地球的生物和人類。

降低全球暖化的方法,就是減少、停止肉類的食用,以及生產動物的產品。如果你吃素或是不喝牛奶,便可以減少對動物食品的依賴。溫室效應有一半是畜牧業產生甲烷所造成的影響。吃素比買汽電互用的車子便宜多了;你每天吃素,就等於你每天在幫助地球,除了使空氣更清淨外,還會減少對水源的污染。昨天看到報導,喜瑪拉雅山冰河已經愈來愈少了,吃素也會減緩這個現象。

吃素除了容易外,第二個好處是──你馬上就可以做,從今天的晚餐,你就可以開始試著做,不用等別人來幫助你。有人說:「不吃肉會造成對經濟的影響。」其實影響最大的應該是屠夫,我們建議屠夫可以改行。二氧化碳會殘留在空氣中一百年,甲烷的排出量會殘留八年,若能減少肉類的食用量,在十年內,就會有很明顯的改變;可減少臭氧層的破壞或是有助於修護臭氧層。

師父上人一九八九年率團在賓州弘法,當時有人因地球臭氧層被破壞,請示師父如何保護生態系統和地球環境,師父說:人法地,地生萬物;天覆我,地載我。不論是動植物,皆靠天地生活,我們也是靠天地來生活。地球孕育萬物,它從來沒有對我們要求過什麼,它是很有忍耐力的。老子說:「人法地,地法天,天法道,道法自然」天是以道為法則,道則是依尋自然的法則,自然是一切的現象及真理。我們為什麼沒有依尋自然的法則呢?因為我們有執著心、有欲望,我們就沒有遵循這個道理去行。

佛陀知道吃肉會產生的後果,就以無上的智慧勸導眾生要吃素。人一旦依著自己的欲望走,被自己的貪心拉著走,就會破壞自然環境;所以挽救環境最究竟的方法,就是「反璞歸真」,就是不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,凍死不攀緣,餓死不化緣,窮死不求緣,隨緣不變,不變隨緣。很多人不敢來聖城,是因為怕冷到、餓到,或是他們不想改變,覺得生活很舒適,所以不想過比較不舒適的生活。其實,我們在聖城沒有凍到會死,也沒有餓得要死,也沒有窮死。我們秉持這種態度,其實可以避免很多災難,這才是我們的宗旨。我們可以過很簡單但是很快樂的日子。