法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第215期 96年3月20日出版

佛教徒的真志願

◎宣化上人開示

這個事情,不要推諉到別人身上去,而是要迴光返照,
問問我自己--應該怎麼樣來弘揚佛法?應該怎麼樣來為佛教來發揚光大?

現在的人,生在佛後難的時候,去佛已遠,可以說是最不幸的一個時候,佛法將要滅亡,魔法好像在興起;因為這個,我們凡是出家人,應該以佛教為己任,古人說:「天下興亡,匹夫有責」;我們現在可以說:「佛教興亡,人人有責」;比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷都有責任。這個事情,不要推諉到別人身上去,而是要迴光返照,問問我自己──應該怎麼樣來弘揚佛法?應該怎麼樣來為佛教發揚光大?我出家了,或者沒有出家,我應該是怎麼樣的行為,才能使全佛教興盛起來?

問問自己,不要以為這是大家的事,而我只是其中的一份子,沒有什麼關係,你要知道──人人若有這種心,都等著旁人弘揚佛法,自己不盡自己一份的責任,這就叫「龍多失靠」。所以我們身為佛弟子的人,時時都應該認清自己的任務是什麼。

在這個時代,不可以躲懶,不可以偷安,若沒有真正修行人在這世上,佛法一定會滅亡的。我們既然做佛教的一份子,應該盡上我們所應盡的義務和天職。在弘揚佛法的期間,不要畏首畏尾的,不要怕人妒嫉、障礙,也不要怕誰不高興;我們是為佛教拿出真正的志願、拿出真正的真心來為佛教服務。

人人都知道,萬佛城是真正修行的地方。可是我們不要「掛羊頭,賣狗肉」,不要盡戴一個假面具,來欺騙一般世俗的人;我們必須要腳踏實地、躬行實踐、依教奉行,我們在佛法上知道多少,就做多少。若要修道的人,應要養成四無量心,就是「慈、悲、喜、捨」。慈能與樂,我們能不能給眾生樂?我們若沒有給眾生樂,那就是沒慈悲;我們能不能拔眾生的苦?不能,那也就沒有悲心;喜,我們是不是時時都歡喜?時時都很高興地學佛法?我們有沒有常常憂愁?是不是有的時候犯了那個老毛病──鬧情緒?如果有,就要快點把它改了!因為你有一點點的習氣,在七情六慾上用功夫,都是錯誤的;捨,我們有沒有捨心?首先問一問。如果有,這捨心是大是小?是一時的?是永遠的?

這「慈、悲、喜、捨」四無量心,時時刻刻要用這來行道、來處世;面對現實,應付一切的環境。怎麼叫「無量」呢?無量,就是沒有限量。你不要半途而廢,中道自劃,說夠了!這「慈、悲、喜、捨」是沒有夠的時候,多多益善,愈多愈好,把它推而廣之,擴而充之,才能做到「慈、悲、喜、捨」,這是我們佛教徒應該實實在在去做。

還有,身為一個佛教徒,一定要「忍」。忍什麼呢?就忍你所不能忍的那個事!所忍的忍不了了,那就沒有了,一定要忍得了──你忍得才能了;你若不忍得,就不能了;不能了,你那個「業」就沒有消,「情」也沒有空。你要了了,就是「業盡情空」。

在佛教堙A修道就像什麼呢?就像眼睛媄鉹ㄞ酮y進砂子一樣;你修行,有一分真心,就有一分成就、一分感應;你有十分的真心,就有十分的成就、十分的感應。成就和感應,不需要在心媕Y存著,說──我修行,就為的要有感應,為的有成就。那就錯了,這就叫「頭上安頭」。你修行就是修行,不須要求成就,不需要求感應。也就是什麼呢?就是「但問耕耘,不問收穫」,我們種下的田,好好種下去、耕耘、灌溉它,把草給拔去,就把土弄鬆動一點;沒有水的時候,澆它一點水,這樣子才能收成。

可是你不能說──我沒有用耕耘、灌溉的功夫,我就想要收穫。這是無有是處的。你不要像那很愚癡的人,沒有讀書,就想要得到博士學位;沒有買馬票,就想要中頭彩;沒有種田,就想要收糧、收榖;甚至沒有吃飯,他就要想說我不餓了;沒有穿衣服,就想我不凍了。這若不是一個愚癡的人,怎麼會有這樣的想法?我們大家切記──不要自己騙自己,不要自己認不清楚目標,還是在那兒認賊做子,捨本逐末;把光陰都空過了。

我們佛教徒是學佛的「慈、悲、喜、捨」,但我們最捨不得的東西是什麼呢?就是「無明」、「煩惱」。誰沒有「無明」、「煩惱」,那誰就是真正的佛子。無明若不破,煩惱若不斷,就離佛很遠。無明媕Y包括「貪、瞋、癡、慢、疑」五鈍使,也包括「嫉妒、障礙、我慢、偏見、邪見、……」,而這都是人生死的根本。