法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第212期 95年12月20日出版

法界佛教印經會 慶祝成立23週年

▲法界佛教印經會

 

▲中部分會

▲高雄分會

 

佛教徒欲修行,以親近正法道場,做為皈依處;雖然在佛教教理上,我們皈依是自性三寶,但若要共修,則要有形式上的道場。
台灣的「法界佛教印經會」已成立二十三年,是宣揚宣化上人正法的根據地,爾後相繼有了花蓮、六龜道場;高雄、中部分會也成立。
在上人教法的攝受下,正法道場持續擴張開來,可見人心還是有一種正氣存在,而這也是正法常住的現象。

十月廿九日是法界佛教印經會廿三週年慶暨楞嚴法會,當天中部、高雄分會幾十位蓮友,懷著歡喜及感恩的心回「家」共襄盛舉。

早上是楞嚴法會,由法師領眾齊誦〈楞嚴咒〉,法會中充滿祥和、清淨;遙想當年老同修們為祈求上人能順利回台弘法,發願日夜不停誦持圓滿一萬遍的〈楞嚴咒〉,對照今日廿三週年慶楞嚴法會,正象徵著法界佛教印經會一路走來、始終如一的法脈傳承。

午齋後,法界法師和北部、中部、高雄分會蓮友分別與大眾結法緣,並觀賞近期法界活動的記錄片。津法師回想法界從中山北路搬至目前現今道場過程──一九九二年舉行完七天法會,因房東臨時要收回房子……,只好隨即打包搬家,遷至忠孝東路的道場。然而,此時的忠孝東路,卻還沒裝修完成,只能暫借其他樓層做為棲身場所。搬家的第一個星期日,印經會照常舉行法會,精進不已。從法師的口氣聽起來像是平常的事,卻可以感受到大家的誠心是堅定不移。十一樓道場一九九二年六月六日正式啟用,當天舉辦慶祝法會,法界有了正式的家,每個人都很高興。搬家後的法界印經會,法務更是繁忙,且日益擴大。

台北的月霞居士提到剛開始擔任《智慧之源》郵寄處理工作,因為完全不熟悉處理流程。常常處理到很晚,法師的晚課都要做完了,還在跟其他師姐們,一區一區的兜不起來,無法完成送交郵局前的彙整工作,常在那邊又跪又拜地求師父、求菩薩。但她在自己摸索以及前輩們的指導過程中,發現──在道場做事,就像學佛過程,是可以慢慢啟發我們的智慧。學習佛法,是與社會思考模式相反,但卻可以啟發我們的智慧!她心婼T實感受到收穫比付出還要多;更受到老同修們成立法界時的精神感動,再怎麼辛苦都還是持續付出,和大家一起完成這項每個月送出「智慧」的工作。

中部分會由洪源松、楊智凱、林漢堂居士與大眾分享創會因緣以及目前共修狀況──在八十八年至九十一年的時間,中部信眾聚在一起共修的時間少,也沒有共修的場所,所以中部信眾決定尋找會址,因為大家有了共識,不到三個月的時間,找到目前中部分會的會址,雖然不盡理想,但總算大家在中部有了共修的地方。

在一些中部蓮友參訪法總馬來西亞分支道場回來,看到當地信眾很發心修行,成就道場的興盛,因此發心增加早上持誦七遍〈楞嚴咒〉的共修法會,他們希望成立不久的台中分會,能漸漸生根、發芽,向心力也能建立。共修法會雖然由居士帶領,但卻能學到很多:比如帶懺、帶聽經、誦咒,各司其職。中部分會有幾位初次到道場的蓮友,也參與了此次週年慶法會,顯示出台中分會的逐漸壯大。

高雄分會林賢生居士回憶──八十四年上人追思法會後,大家決定成立分會,當時是暫借他人的房子,不過一段時間下來,還是決定購置道場,做為長期安心辦道的地方。雖然高雄分會和台中分會一樣都沒有法師常住,但洪瑞英居士述說有一次颱風天,雖然高雄淹水淹得很深,但想不到──竟然所有的人都到齊了!因為每個人都想:「今天下大雨淹水,一定會沒人,所以更要去!」可見高雄分會蓮友的精進和向心力是非常高;而且每個人都認為:「有一個道場是得來不易的,有福份來正法道場共修,要更珍惜!」張女權居士認為上人的道場能給她帶來勇氣,來到道場能改變自己,所以她很喜歡到道場共修。

台中與高雄分會的信眾,在結法緣時,都提到分會沒有法師常住,居士們自己要學會法器以及帶法會;而法界的老同修──老果珠師姐,便說了一段樸實但能鼓勵他們的話。師姐說:「我今天看到大家回來,真高興,好高興,說有那麼多人來護持道場,實在是很有感應哪!真的好歡喜,高興到不會講了。台中與高雄分會的經過,就是我們以前走過的路啦!都沒有差,都一樣啦!以前開始要請法的時候,都要去很遠的地方朝山;風雨很大也去朝山,下雨就穿雨衣,說難過也不會難過。剛開始誦〈楞嚴咒〉一整晚,但〈楞嚴咒〉實在很深奧,可是大家卻很認真,一直念呢!雖然勉強念,後來我們都唸得很好。今天看到這些師兄、師姐們,從那麼遙遠的路途來到台北,參加週年法會,真是歡迎你們,我心堳黹矽部I確實是高興啊!因為還有人願意跟師父來學,我真的感激你們,更感動還有人要接棒,真歡喜啊!」

在老同修們的身上,看到他們用無比的堅心、信心、恆心及智慧,為現在的居士立下一個修行的典範。也令在場居士們發心學習。

結完法緣後,觀賞近期法界活動的記錄片:有出貨櫃、兒童讀經班、國際書展……等等紀錄,影片更記錄其中有兩位已往生師兄,在他們生命的最後路程仍不忘抱病做佛事,為法忘軀的精神震撼了現場大眾,也激勵了每一位蓮友佈施自己和護持道場的決心。

影片中另一焦點就是法界佛青會。在法會、書展、兒童讀經班、出貨櫃乃至香積組都可以看到佛青們的身影。包括週年慶當天的法務工作,也是由佛青們來擔當,從這堨i以感受到法師們栽培佛青紹隆佛種、續佛慧命的用心,而這也是法界生生不息力量的來源。

最後,才法師以一段話勉勵信眾:「我們為什麼要學佛?學佛,就是學習去除我們的習氣、毛病,要去我相,人家才會向你學習。我們要上人的道場興旺,就希望大家心連心,趕快做觀音。」法師並鼓勵晚輩們要誠心,把上人所教導的佛法,永遠保持下去,不讓它失傳。