法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第211期 95年11月20日出版

生死的根本

◎宣公上人開示

一天到晚有這麼多累贅在你的心媕Y負擔著,這怎麼能得到清淨?怎麼能得到解脫?

因為它是人的生死根本,所以說「無量劫來生死本」。生死的根本,就是無明;「顛倒凡夫認作真」,顛倒凡夫,在無明、在情欲上用功夫,認為這是真的,情情愛愛,沾情啊:「哦!誰是我的親戚,誰又是我的朋友……」總是拉不斷、扯不斷,藕斷絲連地在那兒有些糾纏不清的問題,搞得因緣善惡夾雜、染淨都有,所以總是弄不清,放不下家庭,放不下親戚,放不下朋友,放不下子女,放不下父母,放不下兄弟姊妹,一天到晚有這麼多累贅在你的心媕Y負擔著,這怎麼能得到清淨?怎麼能得到解脫?

一個人就想:「唉呀!我將來怎麼樣…我怎麼辦啊?將來我老的時候怎麼樣啊…」那個人說:「我將來怎麼樣啊?怎麼樣…怎麼樣…會不會餓死啊?會不會凍死啊?」你看這多沒有出息!我們若是做一個真正的佛子,凍死沒關係,餓死也沒關係,我們為佛教犧牲,這是最大的無上光榮,再沒有比這個再光榮的了。釋迦牟尼佛過去「三祇修福慧,百劫種相好」,所有的大地上,沒有一粒微塵那麼多的地方不是佛捨生命處。我們現在捨了什麼?一些身外之物還是放不下,總是自私心在那地方當家、做主,這個也捨不得,那個也捨不得。你看!這一黏,就黏得在輪迴堨X不來了,就在輪迴娷鄖蚋鄍h。

我們現在要真正返迷歸覺、真正要把假的放下,把真的提起來,沒有對你們常說過嗎:你「捨不了假,就成不了真;捨不了死,就換不了生!」世間的法是對待的,你若是業障那邊重、染污那邊重,清淨那邊就輕了;你若清淨那邊重,染污那邊就輕了,就看你怎麼去做。

所以,我們身為一個出家人,要非常勤勞,做佛教一個真正「出乎其類,拔乎其萃」的出家人,不要做一個同流合污、混吃等死、好吃懶做的一個出家人。所以各位在萬佛聖城這個地方,天龍八部、每一個人都在那兒守護著你,就等著你真正發菩提心;你若能發出真正的菩提心,天龍八部一定擁護你,一定令你有大的成就,有大的感應。不過你不要想這個,不要希望;你有希望心,那就是一個「貪」,就是犯了萬佛城六大宗旨。

我們萬佛城天天講的,天天要行的,就是不爭──不和任何人爭利益,也不和人爭名,也不和人爭利;是凡旁人所歡喜的,我們不要和人爭,要「讓而不爭」。第二,我們要不貪,說是不貪,不能說是口上說不貪,事實現前了,境界一來,還是照貪可也。那就錯了,我們必須要「言顧行,行顧言」。言,我們看看我們的行為;我們行,看看我們的言語,不能自己自相矛盾,不能自己給自己打嘴巴。好像我這個沒有出息的人,常常自己打自己,這是沒有什麼用的,不要自相矛盾。

要知道我們出家,不知多少眾生在那兒受苦,都等著我們去度,我們再這麼躲懶偷安、因循了事、敷衍塞責,這樣子這怎麼可以?所以,我們這兒要認真,每一樣的事情都要認真,不可以有絲毫的馬虎。最要緊的,我們無論出家人或在家人,要做一個真正佛的弟子,不要有脾氣,不要有瞋心,這是最要緊的!

說來說去,你若是有瞋心、有脾氣,那修行什麼法也沒有感應。不貪,什麼也不貪,也無所求;你有所求,就有苦,「到無求處便無憂」。也不自私,也不自利,在什麼環境境界當前的時候,也不要打妄語,我們要老老實實地說真話。我對你們講的話,都是很淺近的,很容易懂的,可是你們若能照這樣去做,那是受用無窮!

「受苦就是了苦,享福就是消福」。修道的人,前幾天沒說嗎?不要自己騙自己,不要自己在那兒掩耳盜鈴,以為旁人不認識我,但是我自己心堛器D我是怎麼回事,那就騙不了自己,騙不了人,也騙不了佛,何必要做一個滿肚子鬼的人呢?