法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第210期 95年10月20日出版

佛祖道影白話解《一》西天歷代祖師

◎虛雲老和尚集/宣化上人講述

二十四祖師子尊者

原文

佛祖道影白話解尊者,中印土人。問二十三祖曰:「我欲求道,當用何心?」祖曰:「汝欲求道,無所用心。」曰:「既無用心,誰作佛事?」祖曰:「汝若有用,即非功德;汝若無作,即是佛事。」因付以大法。遊化至罽賓國,轉付法與婆舍斯多。後王秉劍至尊者所,問曰:「師得蘊空否?」曰:「已得蘊空。」王曰:「離生死否?」曰:「已離生死。」王曰:「既離生死,可施我頭。」曰:「我身非有,何吝於頭!」王即揮刃,斷尊者首,白乳湧高數尺,王之右臂旋亦墮地。

贊曰

無心可用 大用現前 廓通佛理 捨盡第筌
按劍引頸 海口難宣 蘆花白雪 秋水長天

或說偈曰
◎宣化上人作

師子尊者志非凡 求法問道願心堅
應無所住離諸相 如有功能即落邊
五蘊皆空破迷執 萬緣放下了真詮
王劍斬頭白乳現 右臂墮地始服甘

白話解

第二十四代祖師,叫師子比丘、師子尊者。這位尊者證得無相菩提,一切自在,一切如如。

尊者,中印土人:他是中印度的人。

問二十三祖曰:他遇著二十三祖鶴勒那尊者,問道:「我欲求道,當用何心?」各位應該想一想,二十四祖這麼問,那我們設身處境,也像二十四祖的「我欲求道」,我想要求這個了生死、脫輪迴,斷煩惱、證菩提的覺道,「當用何心」,我應該用什麼心?

祖曰:汝欲求道,無所用心。二十三祖就答覆他說:「你想要求道嗎?你真要想求道的話,什麼心也不要用。要無心,你若能懂得無心了,這就是道。」

曰:既無用心,誰作佛事?師子尊者聽這個道理,還沒有懂,所以就來辯論。說既然什麼心也不要用了,那麼作佛事的又是誰呢?他以為這是辯才無礙,就這麼和二十三祖辯論。

祖曰:汝若有用,即非功德。二十三祖又說:「你若有所用心,還有造作呢!沒有到那無功用道上;你還是著相,有形有相的。那都不是你自性媄銂滲u正功德。汝若無作,即是佛事:假使你沒有所用心,掃一切法,離一切相,那就是大作佛事;不是你在那兒念經、拜佛,或者禮懺,或者作種種的功課,那才是佛事。你要是真正修道,什麼都沒有了,掃一切法,離一切相;一空一切空,一離一切離,一淨一切淨,一正一切正。」二十三祖這麼一說,師子尊者馬上開悟了,頓入佛慧。

因付以大法:於是二十三祖就把心印的大法傳給他了(註一)。那麼每一篇都說「大法」,這個大法,就是佛教媕Y最重要的一件事:所謂「傳佛心印,以心印心」。佛說:「我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,教外別傳,已咐囑摩訶迦葉矣!」這就叫「大法」。

遊化至罽賓國,轉付與婆舍斯多:以後,師子尊者到處去遊方教化眾生,到罽賓國──這是當時一個國家的名字,有的說是雲南,有的又說是從西伯利亞那兒去,這不需要考證它,總而言之,是當時一個國家。尊者就在那兒傳法給第二十五祖婆舍斯多尊者了。

後王秉劍至尊者所,問曰:師得蘊空否?傳法之後,因為當時這個國家有二個外道,學種種幻術,想要謀反叛亂,就偽裝成出家人,潛入王宮。事發敗露,這個國家的國王誤以為是出家人所為,就要毀滅佛教。這個國王,手堮陬菑@把寶劍,到師子尊者住的地方,問他:「你已經得到五蘊皆空了嗎?色受想行識,你都空了沒空啊?」

曰:已得蘊空。因為師子比丘不打妄語,也不會說客氣話,國王來問他,他就說真話了:「我已經得到五蘊皆空,我照見五蘊皆空,知道『色即是空,空即是色,受想行識亦復如是』了。」

王曰:離生死否?國王又問:「你離生死了沒有?」就是你生死了了沒啊?

曰:已離生死。他答覆說:「我生死已經了(ㄌㄧㄠˇ)(•ㄌㄜ),沒有生死!」

王曰:既離生死,可施我頭。國王就說:「你既然生死都不成問題,生死都了(ㄌㄧㄠˇ),那請你把頭布施給我。」

曰:我身非有,何吝於頭?師子比丘說:「我連身體都沒有了,這個頭我有什麼捨不得的?你就砍掉好了。」

王即揮刃斷尊者首,白乳湧高數尺:這個國王就用劍一斬,把師子比丘的頭給斬下來了。可是把頭斬下來,他不流血,而是由脖子上流出白漿,好像牛奶似的;這白漿竄高湧出,有數尺那麼高。各位想一想:這是什麼意思?等想清楚了,再來告訴我。

王之右臂旋亦墮地:這個國王因為右手拿著寶劍,斬了師子比丘的頭,這是殺聖人;這叫「弒父、弒母、弒阿羅漢、破和合僧、出佛身血」,這是犯了五無間的罪,所以他的右臂馬上就斷了,掉到地下。    

(待續)

註一

二十三祖付二十四祖之傳法偈•見《景德傳燈錄》與《指月錄》──

認得心性時 可說不思議
(ㄌㄧㄠˇ)(ㄌㄧㄠˇ)無可得 得時不說知