法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第210期 95年10月20日出版

《新書介紹》

御廚果觀

御廚果觀

善體物性 勤於品味 珍饈美饌 信手拈來

食譜之三的《御廚果觀》,可說是三本食譜之中的高級班,設計菜餚的果觀居士是廚界著名的大廚,江浙菜無人出其右;因曾經常為兩位蔣總統料理膳食,故有御廚之稱。果觀居士再三表示,不願以「御廚」二字稱之,但這是事實的呈現。好奇地請教果觀居士:「怎麼才能燒出好吃的菜?」答曰:「無他,就像佛法一樣,要不斷地修行。」並引用他最喜歡的一首上人偈頌:

「一切是考驗,看你怎麼辦,
  覿面若不識,須再從頭煉。」

做菜也是如此,只有不斷地練習,不停地嚐味道,才能累積經驗。每個人的口味不同,每一牌子的調味料,它的味道也都不同,所以使用的量也有所變化,唯有不停地試味道,才能煮出好味道。

原本我們只想出版一本《法界香積食譜》,將法會中經常供眾的菜餚訴諸文字,沒想到香積組的同修們越煮越起勁,連「佛青會」(法界佛教青年會)的小佛友也都加入提供菜色,於是,法師們決定出版三本食譜:第一本《菜根飄香》,介紹簡單方便的料理。第二本《香積世界》,除了家常菜之外,還有宴會菜以及素食點心的介紹。第三本《御廚果觀》,顧名思義都是果觀居士的拿手菜色。套一句果觀居士常講的話:「希望大家能多吃素菜,也希望能貢獻個人的力量來為大家服務,看大家吃得高興,我就很高興!」

佛法有八萬四千種法門,門門第一。佛法不離世間法,我們日常的行、住、坐、臥,都可與佛法相應,都可藉以修行。吃,可以僅是滿口腹之欲,但也可以歡喜地結下善緣,當然更可藉以修行。希望大家都能吃得法喜充滿!

阿彌陀佛!

── 法界食譜工作群


法界食譜《御廚果觀》是法界食譜系列中的第三本。設計菜餚的果觀居士,曾經是國內廚界著名大廚,因曾為兩位蔣總統料理膳食,故有「御廚」之稱。

果觀居士開始學佛、皈依上人後,立定決心不再烹煮葷食;且有機緣親近上人,為上人準備膳食。本食譜中,提供他最拿手的菜色,雖是實用家常菜,但卻是果觀居士經過不斷累積經驗的最後成果;而其中的滋味,像是學習佛法一樣,親自體驗才能得知其平淡中的不平凡滋味囉!

本書是法界佛教印經會最新會員書,已寄贈各會員。函索請附郵資50元。

歡迎隨喜助印