法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第209期 95年9月20日出版

持戒與開緣

◎恆斌法師八月三十日開示於台北•法界佛教印經會

●問:
我因為身體不好,無法圓滿持戒,請問我該持戒還是該開緣呢?

●斌法師:
我講一下個人的經歷:我有十二指腸潰瘍,症狀是什麼呢?不能餓,一餓就要吃東西,不管吃什麼東西都好,只要隔幾分鐘沒馬上吃,就會胃痛的讓你受不了,所以我以前常常要隨身準備當兵那種硬硬的乾口糧在身上,準備餓的時侯吃。

但是,我可以在出家前,把身體調整為一天吃一餐,現在出家已經十幾年,都是每天吃一餐,所以你說這是怎麼一回事?我只能回答你,要看你自己!我以前腰開過刀,因為骨刺的關係,在這之前我不知道,還跑去游泳,因為我游泳技術還不錯,雖然腰痛,但是還可以游,但第二天就下不了床了,因為好像閃到腰了,送到醫院檢查,也沒法用物理治療方式拉回來,所以只能開刀,開刀還很順利,不過傷口癒口後,結成一個硬疤。骨刺是脊椎和脊椎軟骨壓迫到神經,我的右半邊的神經被骨刺壓迫到了,所以身體半邊不能動,坐也不是,站也不是,睡也不是。傷口結成一個硬疤,又壓迫到神經,那怎麼解決呢?再開一次刀,把硬疤切除,可是之後會不會再長呢?不能保證!所以沒輒,醫生只能給止痛藥、肌肉鬆弛劑、安眠藥,讓你能好好睡一覺,第二天好過一點,只能這樣而已,可是我出家後,一直不倒單到現在,而這個腰痛也不能說好了,只能說這樣挨過來。我也沒有再吃過藥、看醫生,所以我只能說還過的去。你看萬佛城的家風──日中一食、夜不倒單、不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,你看我這個身體病痛這麼多的人,都可以撐得過來,所以要看各位菩薩發心──你認為怎麼做最好,要用用自己的智慧。你認為身體不好,戒律不能持得圓滿,該開緣還是持戒呢?我剛剛講我親身的經驗,應該已經回答你的問題了。

對戒律,我們有一個錯誤的觀念,認為戒律是很複雜的,有很多戒條、戒相。要持戒律,我們要瞭解戒相,有人就先看「開緣」。戒相還沒看清,就要看「開緣」是什麼?「哦!開緣我沒犯!」受戒有受戒的功德,持戒有持戒的功德。你破戒有破戒的因果在,可是有些戒律,是有開緣的,你不犯戒,所以你覺得你不犯戒,你以為是沒事了嗎?還是有事的,而且事情還蠻多的,為什麼?因為因果的道理是不變的!你不受戒,比如說犯戒有什麼果報,你沒有受這個戒,就不受這個果報;可是因果的果報,你還是逃不掉的。例如殺戒來說,比如說你誤殺,錯殺等,名相上能說你沒有殺心,應該屬於開緣,但是果報你還是要受的。所以,我只是想糾正這個錯誤的觀念!

是持戒還是「開緣」為先?第一,你要問自己的心態是什麼。持戒,我已經舉我自己的例子來說明了。佛教的教理是很明白、很民主的,很合理的,我們先不講是否外在有個力量主宰我們,若是真的有個力量主宰我們的話,那就是業力。業力從哪裡來呢?業,就是造作的意思。業力的來源,根本就是我們自己造的,我們「自作孽不可活」,所以歸根究底,是自己可以主宰自己的命運,不是宿命的。

當然我們現世有過去的因,那也已經過去了,是我們無法改變的事實。譬如說我今生十二指腸潰瘍,會骨刺開刀,受這些病痛,就受了嘛!我就是因為這種病痛作為我的增上緣。

你可以發心,用這些病痛來發心,佛當時出家也是因為「生、老、病、死」苦,他要找一個出路。人生的過程,難免要受「生、老、病、死」苦。我們人類生活在這個世界上,可以說是正報和依報的關係,正報是要來受報的我們,所以才有這個報身;依報,就是我們的環境、世界、宇宙;這些是我們和宇宙的關係。我認為很多宗教都要詮釋我們跟世界、宇宙的關係。佛經的經典中,在在說明我們這個身心世界,跟宇宙、世界是息息相關的。身體有生老病死,世界有成住壞空,這都像一個車輪一樣──循環不已。

佛法的根本,是教我們明白許多事情和道理,因果是應該注重的──「欲知今世果,前生作者是;欲知來世果,今生作者是。」業力雖然可以綁我們,好像是一定的;我們心的力量呢?我們心的力量,看個人發心,發菩提心,發大道心,我們心的力量能大過業的力量。業力綁我們的力量是一定的,心的力量是不定的,所以決定權在我們自己身上。所以說「實無有法,佛得阿耨多羅三藐三菩提」,說是一定,也是不一定;說是不一定,也是一定的;看你從哪一個角度來詮釋。