法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第209期 95年9月20日出版

你們要能自立

◎宣公上人開示

我相信很多時候都要由你們來講,我在這兒聽著你們講。因為這麼樣,你們自己才能有所發揮,才能用你們自己的智慧去講。就是已經講過的,沒有講過的,你們都會講。如果天天都是我來講,你們只聽,你們根本就不注意,也不研究。那麼,這不是你們自己的。你們有所依賴,不要衍生一種依賴性。我現在雖然在這堙A你們就當我沒有在這堣@樣。我沒有在這兒的時候,你們又當我在這堙C能這樣子,你們自己就會自立了。

自立,就自己站起來,不是儘依賴著人,不是儘靠著師父,沒有師父就不行了。也不是就像那個瘸子一定要有個拐杖,若沒有拐杖,就不能走路了。因為,你們將來都要到世界各國去弘法。人家問你個什麼:「哦!我不知道!我沒有聽過!」那太倒架子了!

所以現在不單要你們自己講,而且還要講得對,而且還要比我講得更好。要這樣子。我是要提拔你們這些青年人,你一定要做將來世界弘法的基本人才,這是第一批到世界各國弘法。所以現在,我們又去學英文,又學法文,又學梵文,又學日文,也學中文。也就是預備未來十年以後,或者是五年以後,這世界沒有一個地方不需要你們這些人的。各處都會來請你們去,這一個國家請你們去說法,那一個大學也請你們去。你們那時候,到什麼地方都能旗開得勝,馬到成功。不要像果寧去年到香港,一出陣就打了一個敗仗。回來還自己也不知道慚愧,還覺得自己很不錯的。你這個頭一仗沒打勝,不過第二仗一定要勝的,再不勝不行的。

但是,我對你們講一個要緊的事情,你不要學那一些個中國的法師到處去認「乾媽」去,見到人就說是你前生的母親,或者今生的母親。不要這樣子。因為,我們佛教必須要用真的道理來感化人。不要用一些欺騙人的手段去欺騙人。佛教,是世界一個很好的宗教,你若再用這個很好的宗教去欺騙人,這豈不就變成一個最壞的宗教;久而久之,法就沒有了。因為人人都有他的智慧,當時他相信你,久而久之,他也會發現你這種的說法是不正確的。

所以,無論如何,不可以用這種的法去教化人!