法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第209期 95年9月20日出版

2006年萬佛聖城方丈與台灣佛青會問答篇

【本刊訊】美國法界總會萬佛聖城方丈恆律法師與恆斌法師,日前在返臺行程中,特為北、中、南部信眾們主持法會和開示,並撥冗和法界佛青會會員們討論研習,大家皆感法喜充滿。法師開示內容,本刊將彙集整理後,陸續擇要刊出。

●問:
方丈可否介紹自己出家修行的因緣?在方丈管理聖城時,應該會有很多雜事、障礙及人事的問題,請問方丈是如何度過障礙和困難的?什麼樣的力量支持方丈堅持修行的道路?

●律法師:
我以前和大家一樣,在印經會做義工。一九九一年,上人以慈悲攝受我到美國,九一年受戒,九三年接這個職務,九五年上人圓寂。到今年,也快十六年了。不說我在這個職務的問題,就說人生價值的標準,我們人生價值的標準要依靠什麼呢?這世間上,有人是求名,有人要有幸福家庭,有人希望有很多的欲貪,有不同的標準;或者有的人精忠報國,以國家為標準。但是個人在學生時代,就想:「人生的目標、人生的意義到底在哪堙H」我覺得應該是──「利益眾生」。

在學生時代,我就到榮總當義工,覺得幫助別人是非常快樂的事情。接近佛法後,才發現真正幫助眾生,必須要究竟,而不是短暫;要深入世間的真相,才能夠瞭解──如何是正確的抉擇。

我學過一些宗教,包含一貫道,天主教我也去看過。我覺得佛教講得最透徹、最真實、最慈悲,所以人生往這一條路走沒有錯。至於我做什麼(職位)都不重要,只要盡心去做。

●雲法師問:
佛青會有會員本身想修行,乃至出家,可是家埵釩雂j的障礙。應該如何面對這問題?在等待當中,如何保持長遠不變的心,才不會被外面的環境所影響。是要去從事自己不願從事的職業,或是結婚,還是要違逆父母的意思?

●律法師:
回到根本問題──我們人生的價值在哪堙H這個答案不是我可以給你們的,必須自己去找。唯有從內心對人生的價值、佛法的體驗,才能瞭解佛法、自性在你身心上的影響,以及對這人生的要求和價值,也才能發揮這股力量。否則風一吹,就倒了。

體驗、瞭解對真理的追求,因為知道在家辛苦,所以要出家,也才有力量面對各種壓力。面對父母時,必須有很多善巧方便。例如,父母要你去相親,你就說:「我現在還不想相親,等到我想要的時候,我會告訴你們!」或是說:「我要自己找我喜歡的對象,是我要嫁,又不是你們要嫁!」可以很委婉地、很孝順地用種種方法,讓父母很開心,並慢慢用佛法灌輸,且配合善巧因緣。不要說:「我不要相親!要相親,你們自己去吧!」父母就會比較心安。或者去一趟,就說:「這還沒有我找的好!」父母就會說:「那以後你自己去找了!」

很多事情的做法,最重要是看我們對佛法體驗深不深。到時候也有可能自己看到一個很好的對象,就覺得:「嫁人也不錯,以後可以過著幸福美滿的生活囉!大概他就是我的白馬王子囉!可以照顧我一輩子囉!」那怪誰呢?

其實這段時間是個歷練、追求對佛法的真正認識。否則即使你出家以後,也會還俗。你會說「唉!當初我走錯了,那時候沒想清楚啊!」不妨在「在家」的時候,就要想清楚、看清楚。佛法中,很多事情是「反者,道之動;弱者,道之用」,「上善若水」,虛空是最弱的,卻可以容萬物。很多事情,我們不要硬碰硬。

●問:
如何能讓自己的修行不會因一些挫折而退心?是要依靠佛菩薩?還是依靠對三寶的信心?還是依靠在自己的自信上?

●律法師:
依靠在自己的自信上,是可以的,但卻短暫;因為你所謂的自信,可能隨因緣而失去。當你年輕的時候,你有自信;健康的時候,你有自信;學歷不錯,你有自信。但當別人學歷比你高,工作能力比你強,你不再年輕,你身體不再健康的時候,你自信在哪堙H

所以,自信是短暫的,隨因緣而變。佛法講「因」、「緣」、「果」,你說三寶,請問三寶在哪堙H三寶是佛堂的佛像嗎?是在櫃子堛爾g書嗎?是跟你不相干的僧人嗎?你如何依賴他們?

我們學習佛法,佛者,覺也。我們要自覺覺他、覺行圓滿。「自皈依佛」,我們要皈依我們本身的覺性;這個覺性上為佛性,下為地獄、畜生、餓鬼、修羅性,就看我們怎麼用它,善用者可以成佛、菩薩、聲聞、羅漢。在座每一位都希望能夠做菩薩,那我們就做菩薩的事,用身、口、意利益眾生;講好話,想別人的好處,就是菩薩行。

我們依賴的,是這個覺性,也是本師釋迦牟尼佛在菩提樹下覺悟時所說:「眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。」為什麼我們痛苦呢?因為我們妄想執著、作繭自縛。我們自性本來就有快樂,這快樂不是從外面得來的,是我們自性本具足的。

「自皈依法」,「法」是什麼?「法」是幫助我們離開妄想執著的方法。什麼是「僧」?我們只要依照「法」來修持,回到我們本來的清淨覺性,這個團體就是「僧」。這是每一個人都具足的,你只要往上走。沒有一個眾生沒有覺性,下至地獄眾生也有覺性。

清淨的法,各位已經接近正法道場;僧眾,你也親近了;讓最好的環境啟發你並返本還原。如果你對這條路有模糊,表示你對「法」並不認識,你所行的並不是「正法」,行的是「顛倒法」。

因為佛法講的是要認清這個世界的真相、實相,而你可能顛倒、以假作真,希望自己──永遠年輕、總是高人一等、永遠健康;這是「以假作真」,不能瞭解世間真相。若是瞭解世間是無常的,那你就能夠把執著妄想放下來,所以《金剛經》講:「實無有法,佛得阿耨多羅三藐三菩提」,沒有一定的,就在因緣當中。所以,學佛是最活潑的、最積極的、最主動的,絕不是消極的;如果消極,也不能創造,那怎麼會成佛呢?沒有人會成佛!佛是最積極的,對不對?

●問:
和人相處時,多少都會針對某些人的某些行為,覺得很不習慣。請開示和不喜歡的人相處時,要如何調適?或是比較消極儘量不要和他們在一起?

●律法師:
這個世界畢竟不是極樂世界,所以會有八苦中的「怨憎會苦」。苦是從哪堥荂H如果我對某一個人的某些動作不歡喜,這作用從哪堥荂H是從我們自性來的。所以當你有不愉快感覺的時候,不妨問一問是不是自性的作用?要不然我們就是「無情」了,是不是?當你知道覺性的作用,你就跳出你主觀情緒的影響。我們之所以對於某些行為反感,並不是放諸四海而皆準;它是反映我們的情緒,也是業力種子的現形。我們跳出主客觀來看,不說這反感是好或是壞,而是它情緒的作用,它提醒我們:「喔!《六祖壇經》上講『自性能生萬法』,我的自性又生來這麼多法!」若能跳出瞋恨的種子,從自性看來,你就沒有那麼強的情緒作用。

有佛性、菩薩性,那為什麼你是修羅性呢?所以接下來可以轉境,不會受情緒的影響。情緒是一種慣性,不是絕對的,不是放諸四海皆準的。我們說「時時不離它」,就是要我們時時迴光返照,也就是《六祖壇經》所講的「學道常於自性觀,即與諸佛同一類」。迴光返照這個覺性,覺性本來就是不垢、不淨,在聖不增,在凡不減──在諸佛,它也不是特別清淨;在地獄眾生、五逆十惡,它也不垢染。

所以你有憎惡的感覺時,不要覺得很有罪惡感,這本來就是我們業力的串習作用。但我們可以跳出來,不再受慣性的影響,所以就是「隨緣了舊業,莫再造新殃」。我們修道是為的什麼?是慢慢將業力的種子、習氣、慣性,趕快把它消弭了。我不直接用對治法,當然你可以講「從反面找好處」這個觀點,不過我們從自性來看,其實好的事情、壞的事情,都可以從自性來看,都能跳出個人的好惡,回到清淨無染的自性。