法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第208期 95年8月20日出版

如是因 如是果

◎比丘尼恆凰法師七月二日講於法界佛教印經會

因為我父親往生,我剛從美國回來,今天在法界做《頭七》。我先談談聖城的近況,再說說我父親的事。聖城現在很有修行的氣象,大家都很用功,比丘們常打坐,萬佛聖城是很有希望的一個地方,希望大家能進一步互動,彼此學習對方的長處。

剛才大家聽了上人《法界唯心》的錄音帶,剛好是我現在key-in的一卷,感受很深。有居士問上人:「上人很幽默、活潑自在,如何修行?」上人說:「沒有旁的,就是老老實實。修行是很遠的路,老實修行是一種基礎。」又有居士問:「修行時知道自己有不好的習氣,自私是不對,但還是跟著習氣跑,怎麼辦?好像一個雞蛋,蛋黃不能出蛋白,如何突破?」上人說:「打破就好!」「那怎麼打破呢?」上人說:「參禪、念佛、打坐,要用這個方法。」居士又問:「打不破怎麼辦?」上人說:「打不破也要打!」念佛就用念佛的方法,時時刻刻佛號不要斷,久了自然純熟,打坐也是。如此可讓我們容易迴光返照,看到自己的習氣,就能去對治。

什麼是迴光返照?就是當別人看你不對、對不起你時,你能知道是自己對不起別人,這就是一種迴光返照。我們修行為什麼沒有進步?因為修行到一個階段,會覺得自己有點基礎了,對方的習氣毛病看得很清楚,自己的習氣毛病卻看不清楚,我慢的心生起,就會障礙我們的菩提心和善念。因此要多迴光返照,我慢的習氣就會慢慢減少。

六月二十六日(臺灣是六月二十七日)中午,我在聖城拜《大悲懺》,拜完一小時後,我接到通知我父親往生的消息。我才知道剛拜完懺時,近行師(俗家姊姊)來找我,也沒有什麼事情,心堳o很難過、很悲哀,原來是因為我爸爸走了。打電話回去,我媽媽(近悅師,返美前正好回家探視)說爸爸是笑咪咪地走,臉是粉紅色,氣色比他生前還好看,媽媽和我都很安慰。

我們家是大家族,爺爺有五個兄弟,我們從小住在離中正機場附近大園的三合院。我父親往生後,很多宗親反對我們用佛教的儀式,也不希望我們用素食。後來我才知道原因:他們認為我和媽媽、姊姊都出家,不照顧我爸爸。因此他們要用傳統習俗來壓我們,無論如何就是不能用佛教的儀式,一定要用他們傳統的方式。

在開宗親會議時,他們故意找一個民意代表和附近一些鄰居來,鄰居有的是養雞或是養豬人家,人多勢眾,氣勢很強,我們只有三個出家人。他們指責我們不照顧我爸爸,說我們不孝。雖然我有點沉不住氣,但我們態度還是很溫和。我弟弟信心也不太夠,雖然這是我們家的事,他也不敢打破傳統習俗,就怕宗親的壓力。最後結果是:他們同意告別式完全用素食,其它的我們就妥協了。

為什麼會如此?其實我出家時,我爸爸身體還好,最近這一、二年病比較嚴重。去年我也病得很重,沒辦法回來照顧他,我沒有盡到責任。我妹妹去大陸,弟弟又在上班,爸爸雖然孤單一個人在家,可是他會自己安排自己,常常去親戚家走走。他沒有學佛,有吃早齋,持十念法。為什麼他持十念法?因為他看鄰居一個一個走,有車禍的,有生病的,他心奡N害怕。我姊姊教他十念法,他每天做,可是他肉還是吃很多,這是最可惜的一點。我剛出家時,發願要十年壽命給爸爸,希望他能改變自己,但是我爸爸沒有學佛,所以他很辛苦。當我知道爸爸生病的時候,我在聖城作功課迴向,非常誠心地向佛菩薩祈求他能臨終無障礙,往生極樂世界。爸爸過世當天,法界法師和居士幫忙助念之後,爸爸臉色很紅潤,笑咪咪的,還長出鬍鬚。果報的力量是非常強的,我們家有三個人出家,在沒有學佛的人來看,我們不孝、不照顧爸爸;可是依佛法而言,我們畢竟對他有幫助,否則他可能更早走,或者拖拖拉拉的痛苦。我也相信佛菩薩、上人都有幫助他,讓他能往生更好的地方。

上人曾說:「我們努力修行,用功學習,發大菩提心,就是盡大孝。」我覺得要報答父母恩德,唯一的方法就是好好修行,這是我最大的覺悟。上人又說:「如何修行?一個方法、一個目標,就是看我們自己每天妄想有沒有少一點?欲念有沒有少一點?貪瞋癡有沒有少一點?」每天看看自己有沒有改過?習氣毛病有沒有改一點?每天懺悔改過,這就是修行。

今天我們大家能在一起結法緣,是在過去生中結的好緣──過去種法緣的因,現在要結法緣的果。最好結什麼果?大家共同往佛道走,結共同成佛的果!