法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第208期 95年8月20日出版

離了孝道則無教

◎摘自宣化上人經典開示選輯3《地獄不空》

父母是人的根本,你孝順父母,就等於自己給自己上肥料一樣,自己行孝道,就是在自己的根上灌溉肥料。

地藏王菩薩生生世世都很孝順父母,所以這一部《地藏經》就是佛教的一部孝經。孝是人的根本,人如果不孝順父母,在一生中就未能盡到做人的責任,為什麼呢?父母生我、養我,如果長大不知道報恩,這就是對於做人的義務沒盡到。孔子一直提倡孝道,因此有一部《孝經》。

《孝經》上說:「仲尼居,曾子侍。子曰:『參,先王有至德要道,以順天下,民用和睦,上下無怨。汝知之乎?』曾子避席曰:『參不敏,何足以知之?』子曰:『夫孝,德之本也,教之所由生也。復坐,吾語汝。身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也;立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。夫孝始於事親,中於事君,終於立身。』」

這是孔子和曾子有關孝道的一段對話。「仲尼居」,仲尼在杏壇堜~住。「曾子侍」,曾子在那兒侍候著孔子。因為那時候曾子是孔子的學生,學生要侍候老師。孔子講孝道,我們不但要孝順父母,也要孝順師長。有的時候,孔子要喝茶,曾子就去斟杯茶來;孔子想做什麼,曾子就侍候他。孔子就說:「先王」,中國的古聖先王。有「至德」,至是到極點了,已無異出家。最大的德行到極點了。「要道」,最重要的一個道理。「以順天下,民用和睦」,老百姓用這個道理,就和睦不爭了。「汝知之乎」,你知道不知道啊?

「曾子避席」,曾子就站起來;避席,就是站起來。「曰:參不敏,何足以知之?」說:我曾參哪!很愚癡的。不敏,就是不聰明。唉呀!我曾參哪!很愚癡的。我怎麼會知道呢?我不知道啊!

「子曰:身體髮膚,受之父母」。孔子說,這個身體髮膚──頭髮、皮膚,是從父母那兒得來的。「不敢毀傷」,你不要隨隨便便就把它損壞了。「孝之始也」,這樣是孝的開始。可是啊!美國一般人誤解孝道,怎麼叫誤解孝道呢?說是中國那個孔老夫子說過:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」所以就出了一班嬉皮,頭髮也不剃,臉也不洗。洗臉他說是傷了皮膚;剃頭剪髮,他說傷了頭髮,這是一種錯誤的思想!不敢毀傷,不是說你一剪去,這就毀傷了;不是說你洗洗臉,這就傷了皮膚了。這意思是叫你不要把它破壞了。剪髮,這是一種時代的習尚,應該隨著時代,把頭髮剪了。

現在有些嬉皮就想轉移時代,他說孔子講的「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」你說怎麼樣?他去吸鴉片煙,食「馬爾娃那」(大麻),他說這些都毀傷身體。這東西把身體的細胞弄死了不知多少,把身體搞得也不健康了,這根本就是毀壞身體!而他不說是毀壞,反而說是孝道。這樣的人把父親、母親撇到九霄雲外、十萬八千里遠。問他:「你父親是誰?母親姓什麼?」他甚至都忘了,而他還說這是行中國的孝道。這完全是錯誤,這種思想完全要糾正。你說你髮不剃,卻把身體搞得一天到晚胡作非為的,甚至於去打劫,去作些不好的事情。你說這會跑到什麼地方去?將來要是被一槍打死了,這才真是不孝。如果犯法打劫,或者把警察槍殺,或者警察把他槍殺,這是不是「不敢毀傷,孝之始也」呢?這是錯誤的。

所以我希望在這個國家,人人都循規蹈矩,都守法,把這種不好的習慣改正過來,不要生一種怨恨心。我們人要慎行身心,在任何地方都要對人有益處,對於國家世界也要有益處,不要對世界有所害,這是我的希望。如果人人都這樣子,不願意做工,也不願意從事生產,這國家一定會不好。所以我們每一個人現在學佛法,人人都應該去做工,來幫助世界,幫助人類,以身作則,自己做個模範,來影響整個社會,令人心都變成好的,這是我們佛教徒的責任。

在美國,本來許多制度都非常好,尤其在教育方面。美國的教育這樣普及,這樣鼎盛,比其他國家的教育都辦得好,所以能做世界的一種榜樣。如果每一個人再知道孝順父母,能以所謂:「君子務本,本立而道生,孝弟也者,其為仁之本與?」君子你要找到這根本,根本若能立得住,道就生出來了。什麼叫「根本」呢?孝順父母,悌敬兄長。對兄長要和氣、不能打架,這叫弟(悌)。孝悌這兩個字,是每一個人的根本。

若人人能找到根本,人人都知道孝順父母,那麼,美國這個國家就一定更好。因為孝順父母的人,就不會去做種種非法的事。而你若能守法,就是國家一個良好的公民;整個國家的人,都變成良好的公民,這也可以說是做整個世界的好公民;因此可以說,你引導整個世界的人類都向好的路上走。所以首先人人就都要知道孝順父母。

如果人不孝順父母,那父母生兒女有什麼用?父母生兒女,要養兒女,養到十八歲以後,兒女自己就飛了,不管父親、母親。等父親、母親老了,到養老院去,雖然說是國家養他們的,但是一點親情都沒有,在那兒孤伶伶的,很無依無靠的。要是自己的子女能孝順父母,照顧父母,這樣是最好的,令老年人有所安慰。不然的話,養小孩子養大了,他就飛了,好像雀鳥似的,不知道飛到什麼地方去了。

中國有一句話,說「羔羊跪乳,烏鴉反哺」,烏鴉養大的時候,小烏鴉就找食物給老烏鴉吃,養到老烏鴉又恢復了牠飛的能力,這才算終了,所以中國稱烏鴉為孝鳥。羊羔子在吃奶的時候,兩條前腿要跪下。人如果不孝順父母,那連烏鴉和羊羔子都不如,這並不是罵人,而是人人都應該知道的道理。

釋迦牟尼佛為母親說法,說什麼法呢?說《地藏菩薩本願經》這個法。這個法是說孝道,人人都應該孝順父母。為什麼要孝順父母?因為父母是人的根本,你孝順父母,就等於自己給自己上肥料一樣,自己行孝道,就是在自己的根上灌溉肥料。所以如果不孝順父母,將來沒有什麼前途的;要是能孝順父母,這把你的根本栽培好了,將來一定會有很光明的前途。所謂「本固枝榮」,根本栽培好了,枝葉自然就會欣欣向榮;「根深葉茂」,你這根培得深了,你的枝葉茂盛。所以釋迦牟尼佛就說這個法。