法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第207期 95年7月20日出版

佛祖道影白話解《一》西天歷代祖師

◎虛雲老和尚集/宣化上人講述

二十二祖摩拏羅尊者

原文

二十二祖摩拏羅尊者尊者,那提國常自在王之子也。年三十,會婆修祖至彼國。王問祖曰:「羅閱城土與此何異?」祖曰:「彼土曾有三佛出世,今王國有二師化導。」王曰:「二師者誰?」祖曰:「佛記第二五百年,有二神力大士,出家繼聖。即王之次子摩拏羅,是其一也;吾雖德薄,敢當其一。」王曰:「誠如尊者所言,當捨此子作沙門。」祖曰:「善哉大王,能遵佛旨。」即與薙落授具,付以大法。尊者得法後,付鶴勒那,即跏趺奄化。

贊曰

王宮誕生 不居尊貴 聞師指示 頓明宿慧
泡影非真 施大無畏 體露堂堂 千花萬卉

或說偈曰
◎宣化上人作

乘大願船度五濁 不畏艱苦入娑婆
託跡王宮常自在 寄寓客舍祖印說
佛昔授記摩拏是 我今來訪大頭陀
誠哉言也吾當捨 廣開法筵設無遮

白話解

尊者,那提國常自在王之子也:摩拏羅尊者,是從釋迦牟尼佛那兒算起第二十二代的祖師。這一位尊者,他是那提國的人,他的父親就叫常自在王。這位常自在王是非常有智慧的人,也是非常通情達理的一個人,也篤信佛教;所以他生這個兒子的時候,就覺得這個兒子是很不平凡的。

年三十,會婆修祖至彼國:這位尊者年到三十歲,就遇見婆修盤頭尊者。當時婆修盤頭尊者到了他的國家,覺得與這位國王很有緣,於是就來見這個國王。

王問祖曰:「羅閱城土與此何異?」:國王就問婆修盤頭尊者說:「你從羅閱城那兒來的,羅閱城那個地方和我們這個國家,有什麼不同呢?」

祖曰:「彼土曾有三佛出世。」:婆修盤頭尊者就說了:「在羅閱城那個地方,有過三位佛出世。」這三位佛,總起來可以說是過去佛、現在佛、未來佛。不單羅閱城有三位佛出世,哪一個國家都會有佛出世。

今王國有二師化導:現在國王你的國家,會有兩位大導師,來化導你這個國土。這兩位導師,是佛早就給授過記的。

王曰:「二師者誰?」:國王說:「這兩位導師是誰?」

祖曰:「佛記第二五百年,有二神力大士,出家繼聖。即王之次子摩拏羅,是其一也」:婆修盤頭尊者說:「佛授記佛入涅槃後,第二個五百年,有兩位有神通、有大力量的大行之士,他們兩位都會出家,繼續佛的心印法,作第二十一代和第二十二代的祖師。這兩位祖師中,常自在王你第二個兒子摩拏羅,就是其中之一。」

吾雖德薄,敢當其一:第二十一代祖師婆修盤頭尊者又自謙地說:「我婆修盤頭雖然沒有什麼道德,可是也被佛授記了,所以也是其中的一個。」

王曰:「誠如尊者所言,當捨此子作沙門」:這位常自在王就說了:「尊者,我知道您不打妄語,您所說的話是誠誠實實的。我現在就把這個兒子布施給您作徒弟,作個勤修戒定慧、息滅貪瞋癡的沙門。」

祖曰:「善哉大王,能遵佛旨」。:婆修盤頭尊者就說:「大王,你真是個很聰明、很明理的人,你真是篤信佛教的人!好得很。大王!你能遵守佛預先授記的預言。」

即與薙落授具,付以大法:於是二十一祖就為摩拏羅落髮,授具足戒。又把以心印心、教外別傳的法門,傳給摩拏羅尊者了(註一)。

尊者得法後,付鶴勒那,即跏趺奄化:「尊者」,就是摩拏羅。他得法之後,又把法傳給鶴勒那尊者。於是就結上跏趺坐,坐在那地方就無疾而化──什麼病都沒有,就圓寂、往生了。

贊曰

王宮誕生,不居尊貴:
他生在國王的家堙A但他不貪戀這種尊榮和富貴。

聞師指示,頓明宿慧:
聞婆修盤頭尊者來指示他,他立刻就明白前生這種的根性了。

泡影非真,施大無畏:
這一切有為法都「如夢泡影,如露亦如電」,這不是真的,所以就要布施大無畏給眾生。

體露堂堂,千花萬卉:
這個體現出來一個堂堂大丈夫、佛的相貌,他是傳佛心印的祖師,以後受他教化的徒眾,就好像花卉,有無量無邊那麼多。

(待續)

註一

二十一祖付二十二祖之傳法偈•見《景德傳燈錄》與《指月錄》──

泡幻同無礙 如何不了悟
達法在其中 非今亦非古