法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第207期 95年7月20日出版

隨緣赴感遍法界

◎比丘尼 恆仲法師

我這次從加拿大到澳洲,回程路過臺灣,幾天之後,就要回加拿大。這一路上,我發現在每一個國家、地方的信眾,他們對上人的虔誠和信心,都是一樣的!

在澳洲,法總有一個分支道場。從加拿大到香港,要十二個小時;從香港到澳洲,要八個小時,還坐一個小時的車程,才能到澳洲的分支道場。澳洲分支道場佔地二十二英畝,於二○○○年由居士獻給法總,名為「金岸法界」。

建立澳洲分支道場的居士是馬來西亞人,住新加坡。這位居士一九七八年在馬來西亞皈依上人,皈依上人後,她經常到萬佛城。有時候上人到一些地方,都會撥電話請她跟著隨團。一九九○年,上人到歐洲弘法,也叫她一起隨團。到歐洲過後,上人也帶她到處去看地,上人跟她說:「我希望佛法能傳到世界的每一個角落!」她心奡N想:「我也想幫師父傳揚佛法!」因為她的孩子在澳洲讀書,所以她希望澳洲也有一塊地,後來找到了。找到之後,她也沒跟上人說,就默默地去做。

有一次上人到白宮參加布希總統大選的典禮,她也去了,上人問她:「妳找的地這麼大,要做什麼呢?」她說:「我希望萬佛城的一個分支道場也在那邊!」上人也沒說什麼,就笑一笑。

後來上人圓寂了,可是她的心願沒有改變。原來買的一塊地是五十三英畝,有很多條件限制不能建道場,所以就放棄了。七年前,她們找到了現在這個地方,是在杜溫斯本的昆士蘭。地方有二十二英畝,建築物計劃和環境報告很容易申請通過,她就一棟一棟房子建,先建了大殿、五觀堂,再建一個小小的圖書館,建一個禪堂,禪堂後面有一個男眾住的地方,再建一個僧寮,是女眾住的。我們去的時候,看到一個更特殊的地方──羅漢道。一進廟,前門就有一個羅漢道,每隔一段路,就可以看到一尊人這麼大的石雕羅漢;走完一圈,剛好是十八羅漢。前面是講法臺,講法臺供奉了一尊阿彌陀佛。

我們覺得這位居士很用心,她希望法總能接受這個道場,盼望了很久。法總已經有法師去當地講法等種種的因緣,目前由持法師帶領「楞嚴經講習班」,為期四個月。在這段時間,如果大家有時間,歡迎大家去參加。它可以住四、五十人,目前有二十五個人,本地大概有五、六個學生,都是西方人。澳洲分支道場的特色,是西方人多。像我們「楞嚴經講習班」的第一天,就來了許多當地人,來了十二人左右。他們之前參加過道場的活動,他們都喜歡打坐。

在臺灣道場,都是講中文,在澳洲則要講英文,在加拿大要講廣東話。我們在馬來西亞要講英文、講廣東話,每一個地方都有其特色。今天早上,你們這邊的信眾說年紀都半百了,那你知道加拿大道場那邊信眾的年紀有多大嗎?最年輕的是六十歲!我們信眾大部份都是老人,你如果到金佛寺,你看不到很多年青人。我們掃地的是老人,洗碗的也是老人,煮飯的還是老人,掌廚的都已經七十歲了。但是她們都很健康,你不給她們做事,她們會說:「你嫌我老是不是?」

如果大家有時間,歡迎來金佛聖寺!金佛聖寺在去年慶祝二十週年,明年在卡加利的華嚴聖寺也要慶祝二十週年,時間是九月間。華嚴聖寺的冬天很冷,零下三十八度。因為是訂在九月,所以不會很冷。我從加拿大出來時,加拿大很冷,到了馬來西亞,氣溫三十三度,要吹風扇,很熱!很熱!到了澳洲,澳洲是秋末冬初,天氣和萬佛城相似,早晚都很冷,八、九點,太陽出來,就暖和了。現在來到臺灣,又很熱。如果回到加拿大,加拿大天氣常年都下雨,通常很冷,不像臺灣、馬來西亞那麼熱,各地的氣候真的很不同。

你們如果去卡加利的華嚴聖寺,一定會經過溫哥華,所以也可以順路到金佛聖寺,這就看大家的因緣了。今年馬來西亞觀音聖寺一百二十五週年慶,你們去了很多信眾,在《智慧之源》,大家也發表了許多看法。金佛聖寺不是很大,但是每年「敬老節」有六百個老人參加,我們不用刊廣告,只要我們訊息出來,他們就會自動排隊來拿;拿不到票,就會覺得很遺憾。老人們為了拿票,隊排得長長的,不到二天,票就發完了,他們很喜歡參加我們的「敬老節」。因為我們地方太小了,只好分二天舉辦,一天三百人,二天六百人,每一年都是這樣,這也是我們道場的特色。

法總在各地的道場,各有其特色,信眾們雖然來自不同的地方,可是大家對上人的法都很重視,都希望把它弘揚下去,當然這要靠大家共同的努力!