法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第206期 95年6月20日出版

法界兒童讀經班法師的話│家長說:•三│孩子說歡迎加入

一切都值得

◎李秀賢

我的女兒雲慈,今年剛滿八歲。在她十個月大的時候,我就把她帶來法界讀經,我一直深信孩子讀經是對的,也相信讀經的孩子,是可以開啟大智慧的!

在功課方面,因為她從讀經中,奠定「定」與「慧」、國學基礎,使她在學校的功課,讓我少操心。記得在大班的時候,同學拿走她的鉛筆,讓她無法寫字,女兒只對那位同學說:「那支筆借你,等你不用時再還我!」於是她拿另一支筆繼續寫功課。她對父母的心,更是無話可說;有次我生病時,無法準備晚餐,貼心懂事的她,自己煮水餃吃,也幫我準備一份,那時讓我好感動。

她也常常幫我分擔做家事。八歲的小孩子,是現在一般父母的掌上寶貝,捨不得孩子做這、做那;但我的女兒來法界讀經,不只是讀經而已,她學會將生活教育實踐在家庭中;也從法師說的佛教故事中,學習對人、小昆蟲等眾生的慈悲。在讀經班的聚會時,小朋友在戶外看見一條蚯蚓往生了,這群孩子把蚯蚓埋在土堙A並大家合掌為小蚯蚓念佛,我們聽了好感動!

回憶那段陪孩子一起讀經的日子,雖然很辛苦,但這一切都是值得的,這也是來法界讀經的福報,我希望有更多的孩子來讀經,淨化他們的心靈,種下清淨的種子,將來開花結果,成為社會國家的清流。