法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第206期 95年6月20日出版

法界兒童讀經班法師的話│家長說:一•孩子說歡迎加入

最好的選擇

◎陳月珠

帶孩子來參加讀經班,大概是九十年底吧!起初幾次是搭朋友到台北辦事的便車,後來沒便車可搭,我也不知該如何自己搭大眾交通工具到法界;也沒辦法帶著兩個孩子出遠門,大的才幼稚園,小的抱著,所以就中斷了。

因為我什麼都不懂,都不會,其它的更不用說了,全部搞不清楚;我也不懂得如何教育好孩子,我自己也想學好;所以我來這堥D救、學習。如果有做的不好,做錯了,而不自知,我都請大家教導我該如何做。

隔了好一陣子,大兒子放暑假,同修鼓勵我自己搭火車帶孩子去,我很高興!嘉融用背巾背在前面,我的後面背了一個大背包(裡面放著奶粉、奶瓶、尿布、衣服、毛巾、吃的、用的……。)當媽媽就是這麼多擔心,怕孩子渴了、餓了、冷了、熱了、人多,也怕孩子沒看好走失……好多的擔心。就這樣,背一個、牽一個,大包小包的帶著孩子趕火車,雖然看起來有點「壓力」,可是心裡好高興!因為,我要去,是我好想好想去的「法界」。

有一次天氣好熱,從火車站走到法界已滿身大汗,結果又碰到大樓電梯,因為淹大水而全部停電停擺了,只好又大包小包牽著孩子用走的;走到六樓遇到一個師姐問我,外面下雨嗎?我滿頭大汗,笑笑的回答她:「不是的,我好熱!」

慢慢的小兒子稍大一點時,我帶著他一起坐在後面一點的位置上,一起參加讀經班,因為年紀小,所以法師慈悲的告訴我,小小孩如果坐不住時,不要勉強,可讓他到後面看故事書,不要影響其他小朋友就可以了。

有一次下課回家要去搭火車時,過月台走樓梯時,小兒子走不動了,拉著我喊:「腳卡住了!」頭先聽不懂他的意思,後來想從法界走到火車站的路程,對小小的他而言,大概腳累了吧!所以就抱著他走,邊走就問大兒子上課有沒有記得什麼呢?隨口問大兒子:「考考你!子不語……?」抱在手上的小兒子隨口答:「怪、力、亂、神」,咦!我有沒聽錯?小兒子會回答了。好!那再來一題,「子之所慎……?」結果小兒子又回答:「齋、戰、疾」,我心埵n高興哦!本來只是想帶大兒子來參加兒童班,沒想到,好像「買大送小」「買一送一」,賺到了!

在家堭衎臚l讀經,大的識字了,可以自己讀,小的就用抱著坐在我的前面,我邊讀邊指字給他看,另外也自己邊讀邊錄成錄音帶,在我做家事時,孩子自己玩玩具時,播放給他聽。這樣久了,孩子尚未就學,也漸漸認得一些經典上的字,也可以跟著讀經班的小朋友背經了。

小孩子看什麼,就學什麼。看卡通西遊記,馬上學孫悟空。參加法會回家,就自己玩「法會」所看到的……。難怪孟母要三遷!讀經班還有教孩子「弟子規解行」,讓孩子們愈來愈懂得體貼父母的辛勞,也慢慢了解一些規矩,好棒!
以上是我帶孩子來讀經的一點報告,有點不敢交卷,因為我做的不好,也不知有什麼可與大家分享?可是,又想──好與不好,我都應該交卷,我有種「拋磚引玉」的心。