法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第206期 95年6月20日出版

佛祖道影白話解《一》西天歷代祖師

◎虛雲老和尚集/宣化上人講述

 

二十一祖婆修盤頭尊者

或說偈曰

二十一祖婆修盤頭尊者續上期) 我寫這首偈頌,你們記不記得沒有什麼關係;因為這是我搜索枯腸,勉強寫出來的,我自己也知道很醜的。不過雖然醜陋,還是那一句話:「拋磚引玉!」希望把你們最美好的詞句引出來,將來也讚歎歷代祖師、過去的諸佛。這首偈頌是這麼說的──

一食不臥真精進:這意思前面已經都講過了!這是真的很精進。但是你不要因為你精進,就生了一種貢高我慢的法執。不要生出這一種法執來,說:「我修行了,我怎麼樣拜佛,怎麼樣長坐不臥。」應該還是覺得其他人都比自己有修行;自己在修行媄銦A是最後的一個,也就是最不值得提起的一個,也就是最小的一個。你要這樣想,不生貢高我慢心,不要有驕傲心,以為這一食不臥,就有什麼了不起。沒有什麼了不起!你一有了「了不起」這個思想,就是大障礙,就是前功盡棄,把你什麼功德都沒有了!因為你只有一個「驕傲心」在媕Y。

萬慮皆空大導師:你若能萬慮皆空,什麼都不思不慮,「堪笑我心,如頑如鄙;人問所能,百無一會」,什麼也不會的。這麼樣子,就不識不知,無思無慮,萬慮皆空。「一念不生全體現,六根忽動被雲遮」,你若萬慮皆空,那麼盡虛空、遍法界都是悠游自在了!

所以你若能萬慮皆空,這就可以做一個大導師;若不能空呢?那你就不夠這個資格。說:「我空了!」真的嗎?如果你空了,你怎麼還會自己說你空了?你若自己說你空了,那還是沒空的!你說「我萬慮皆空了」,那你還有這個「一慮」在媕Y呢!

我則不求除顛倒:二十祖就說:「我是不求道的,可是我不需要除顛倒。」這是一個講法。那麼有的人看這一句,就會這樣講:「我不求除顛倒,我不求沒有顛倒。」那就是要有顛倒了?不是的。那為什麼也可以這樣講:「我不求沒有顛倒,我不求把顛倒除去了;因為我無顛倒可除,所以不除了!」就是「不除妄想不求真」。

「君不見!絕學無為閒道人,不除妄想不求真;無明實性即佛性,幻化空身即法身。」無妄想可除,所以不需要除了;這是一個講法。我不求道,也不除妄想,就是到這種「無為、無不為」的境界。

汝應破執離狂傲:可是你們這一般學道的人,應該破除你的執著,破除你吃一餐的執著。說:「喔!那破執著,我就可以吃八餐吧?」又不是那麼講。說:「我不執著吃一餐了嘛!」,你雖然吃一餐,不要以為吃一餐有了什麼功德了,不要執著這個功德;你若一執著這功德,那就是「此處無銀三十兩」。說我沒有錢,但是有三十兩;這也就是賣廣告呢!

也不要說:「喔!我長坐不臥,你看!我一坐,就坐十個鐘頭。」這叫個什麼東西?坐十個鐘頭又有什麼?坐十個鐘頭,打十個鐘頭妄想:「我去吃大便去!試試大便什麼滋味?」那你坐二十個鐘頭,盡想吃大便,又有什麼用的?這個地方要深深地理會。有能坐十個鐘的,說:「我坐十個鐘頭,或者站十個鐘頭;或者我不吃飯,有七十二天、八十八天了。」這也是個執著嘛!要行所無事。

修行是要掃一切法,離一切相,不著相。「見相離相即菩提」,你能見相還離相了,這就是個覺道。什麼是覺道啊?佛教我們破執著,你執著吃一餐,執著長坐不臥,執著持銀錢戒,執著這個那個;一切一切都成了一種執著,那簡直是頭上安頭。

這「汝應破執離狂傲」,就是要你離開你的驕狂、傲慢的心。驕狂,就是看誰也看不起,「喔!天上、天下,唯我獨尊!」喝!你變成一切世間唯我獨尊。佛是天上天下唯我獨尊,說:「我啊!最低限度也是世間第一呢!世間、出世間,唯我獨尊。我是第一的!我是在西方最有修行的人!我是西方最用功的人!我是西方最能吃的人!」

吃得最多,這有什麼用?吃得最多,拉得也最多,沒有什了不起的。說:「哎!法師,你講經講得這麼粗!」「粗言細語,皆歸第一義」,我會說的,不如你會聽的。你若會聽,我講得不好,你聽得也像蜜糖那麼甜;你若不會聽,我講得再好,你也聽得像糞土那樣,一點價值也沒有。所以我在這兒,是想起什麼就說什麼,想起天,就說天;想起地,就說地,沒有腹稿,沒有起草稿的。

勤修無漏道種智:勤修「無漏」這種的法門,要去欲斷愛。我們有所願意、不願意,這都是欲;我們有所求和無所求,這也都是欲。那「不求」還算「欲」嗎?你還有一個「不求」的欲呢!不求,要你沒有那種心,沒有一個「不求」的心,也沒有一個「求」的心;掃一切法,離一切相。所以要勤修,不可以懶惰的;你懶惰,就出毛病。所以要勤修道,勤修種種的智慧,無漏的智慧。

得到無漏的智慧,得到漏盡通,一切的習氣就都斷盡了!不會看這個也不對,那個也不好。

事事都好去,脾氣難化了;
真能不生氣,就得無價寶。
再能不怨人,事事都能好;
煩惱永不生,怨孽從哪找?
常瞅人不對,自己苦沒了。

就在這個地方,你能不生氣,那就得無價寶了。你看人家不對,心奡N不高興了;心堣@不高興,那就是苦!你自己沒有快樂,那就是苦。「自性常生智慧」,你一看人不對,那就沒有智慧了;你若有智慧,不會看見人家都是愚癡。為什麼你看見人家都愚癡呢?就因為自己不太聰明,所以看人人都愚癡。就好像你戴著綠的眼鏡,看人人都是綠的;你戴紅的眼鏡,看人都是紅色的;你戴黃色的眼鏡,看人都是黃色的。就看你內埵酗偵礡A外邊就現什麼;這個境界都是唯心所現,自性所招。不要說了!說得太多了,說到明天也說不完。那麼講什麼來著?你看我都忘了!哎!

是的,講到「常瞅人不對,自己苦沒了」,要勤修無漏道種智。

捨棄有為功德超:有為的法,要捨棄了它,不要修有為法。「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」所以把它要放了,不要了它。

如是心印傳祖意:這個就是心印法,就是傳佛心印。祖師意、西來意,就是──
     大道一字無,誰也說不出;也沒留下樣,更沒畫出圖。

你畫出圖,那都是罵人呢!說找一個樣子,那也真是頭上安頭。「大道一字無」,什麼也沒有。我告訴你們,就是那個「○」。你要是明白那個「○」了,什麼都明白了;你不明白那個「○」,就糊塗一輩子。說:「那個『○』是什麼也沒有,沒有個數目!」沒有數目,就是在那個地方!「無始無終、無內無外、無大無小、無上無下、無方無圓」。說:「我不信這個!」那我就不講了!所以這就是「祖師意」。祖師意,如是如是,就這樣子、就這樣子,沒有旁的。

西天東土步步高:你想修行,修佛法門,就步步要往上走。不是總向後轉,不是盡退失你的菩提心;要步步高,要往上走。所以說:「修行如登百尺竿,下來容易上去難。」

這個偈頌不知道是說得對不對?不過我不管!對,我也要這麼說;不對,還要這麼說!說完了,就把它忘記了!所以我希望你們也都不要記得,這樣最好。

(全文完)

(宣化上人•一九八一年八月二十九日講解)