法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第206期 95年6月20日出版

你長大要做什麼?

◎宣公上人一九八九年五月十五日開示於洛杉磯加州大學

加州大學在美國是很有名的一所學府,在這個學府造就的人才,可以說是滿天下。這個大學媄銦A科技發達,文化很普遍,這是「得天下英才而教育之」的一個場所。

可是現在的教育近於「捨本逐末」的一種狀態。什麼叫捨本逐末呢?要有良好的教育,先要有良好的師表,能作一般青年學子的榜樣。可是我到這個國家,每遇著一位有為的青年,我就問他:「你將來長大,讀完了書,你想要讀什麼書?做什麼事?」

無論在什麼地方、什麼場合,遇到青年的學生,我這樣問,有的就說:「願意做醫生!」我問他:「你為什麼要做醫生?」他說:「賺錢賺得多。」有的學生就說:「願意做科學家!」也是賺錢賺得多,還能有名譽,所以他要作一個科學家。

沒有哪一個人說:「我願意作一個真正利益一般老百姓的人,我願意把我自己的國家治理好;我投身到政府媕Y,我願意以身作則,願意盡義務、不拿薪水,來為老百姓謀幸福,我自己把一切一切的享受,都為老百姓而犧牲。」

這幾十年以來,我就想要找一個這樣的小孩子,可是到今天也沒有遇著。或者是有這樣有為的青年,但是可惜我沒有遇到過,或者我見到的人、見到的學生是很少。那麼我相信這個學府媄銦A大約一定有這樣的人才──犧牲自己,為老百姓謀幸福,置身到政壇媄銦A完全盡義務,完全沒有貪污、自私自利這種思想。

如果現在有這樣的人,出來領導國家社會,所謂「上有好者,下必有甚焉者矣。君子之德,風;小人之德,草;草上之風,必偃。」每一個國家若有這樣的人才出現,這真是「一人有慶,兆民賴之。」若真能這個樣子,這才是得到根本的道理。

在政府的人,沒有貪污,沒有自私自利的心,這個國家一定好。國家為什麼不好?就因為人人自私自利,人人想要利益自己而不利益他人,這叫捨本逐末。一個聰明有智慧的人,就要為整個國家中,一切智慧達不到,或者笨一點的人來謀幸福,這才叫根本幸福的方法。

我到這國家幾十年以來,也沒有參加過競選總統的活動,在去年,有一個偶然的機會參加布希總統的競選活動,我曾經說過這麼幾句話,我說:「國家的領袖,必須要兩袖清風,愛民如子;必須要不爭、不貪、不求、不自私、不自利,不對老百姓打妄語。我們覺得哪一位能不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,那是我們選舉總統的適當人選。對競選的這種活動,應該很公平地來選舉。所謂公平選舉,就是不要用金錢自我宣傳,大家要選舉真正在心目中所仰望的人。如果你用錢最多,你就當選;我用錢最多,我就當選,那這不是選賢而有德的人,而是誰有錢就被選,那麼窮人就沒有機會。若人人不用宣傳,憑他的德行感召,來被老百姓公推為國家的領袖,這樣才是一個比較公平的辦法。」

不過因為我是一個出家人,會有這個看法,但是無論哪一個國家,恐怕會認為這是一個很笨的法子,不太合用;雖然不太合用,今天我也對大家說一說這個意思。

窮人雖然沒有錢,有錢的人會支持他,想要把他選出來做總統,作一個傀儡的總統、聽話的總統、聽命令的總統,受這有錢的人來支配;如果他不聽話,他這個總統也不能做了,這個也不公平的。

做國家的領袖,不應該把錢看得那麼重要,應該把人民的生命福利看得重要一點。做國家領袖,應該把教育做為第一位。教育,你要能把人、尤其是青年的子弟,教育他懂得怎麼樣做人,能品學兼優,學問好,品德也好,有這樣的人來做國家的領導者。

應該造就所有青年的學生,都知道怎麼樣愛國,怎麼樣愛護自己的家庭,怎麼樣愛護自己的身心性命,而得到真正的安寧。

真正的快樂,不是一天到晚在那兒好像瘋狂似的,那麼緊張,晝夜不停為自己的利益去奔走跋涉;應該造就他們能為國家謀幸福。所以教育的經費要做為第一位,把有為的青年都培植成國家的棟樑之材。我認為這才是治國的一個良好方法。

如果只重國防,而青年人都走錯路了,就是國防再好,也沒有人去支配國防,沒有一個好人運用國防,這未免是很可惜的一件事!