法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第205期 95年5月20日出版

紹繼宣公上人法履 正法光照馬來西亞:來自馬來西亞的法語—─

春日芳池幼苗長

◎比丘尼 恆泰法師

我們不敢說自己持戒很清淨,但是我們很遵守宣化師父上人的教導。外面有人說:「宣化上人教的是老古董了!現在的人不學這一套了!遵守戒律這種種有什麼用?」很多人會看我們是太老古董,他們說:「老古董要用新的方法,新的學佛方式不應該持戒…,方便法門才能吸引眾生來學佛!」

不了解,也沒學佛的人,聽到這樣說法,有些人就真的遠離我們道場,去學習那些他們所謂方便又能很快成就的種種佛法。

為落實師父上人的教導,現在每星期五有佛學班,一九九四年開始,成立週日佛學班;到今年,每星期天有四百多位小朋友,從五歲到中學生,也有大專學生,都到學佛班來學習佛法。

二○○三年有人發心,成立五天制的「幼學苑」,就是讓從四歲到六歲的小朋友來學習,學費要交多少可以量力而為。老師都是有經驗的義工,只領少少的車馬費。這樣的目的,是讓父母知道我們的教育內容,不是在乎名利,而是真正讓小朋友了解如何做一個守規矩的孩子,懂得孝順父母,以及感恩的道理。

如果家長明白我們教學宗旨,信任我們的教法,就會把小孩送過來。二○○三年,第一學年有十二位小朋友,第二年有二十多位。今年增加到四十四位,這些從四歲到六歲的小朋友,將在幼學院讀三年的佛學及《大學》、《論語》…種種的基礎課程。因為有這些基礎課程,父母們就不用擔心小孩子未來是否能適應社會環境的問題,孩子們會更有智慧面對外面複雜的社會環境。

這就是為什麼師父上人這麼注重根本的教育,人生的起點就在這小小的紮根上,根基穩固,長大後就不容易受傷。就像小樹從小小的種子培養、灌溉,有了強壯的樹幹,枝葉就會特別茂盛,並且能遮蔭其他的眾生。只有做好教育紮根的工作,當他們修行有成就時,才能成就他人、利益他人。

師父上人不僅要教育出家眾,也要教育在家眾。有信心,有善根的人,就會來學習;沒有善根的人,就不會待在這堙A他們覺得這堥S有電話、冷氣,太熱了,受不了,就不來參加法會。但我們有舉辦為期一個星期的佛學營,給中學生、小學生參加。有人說:辦佛學營不應該太嚴厲,應該像外面給他們吃喝玩樂就可以了,不然他們平時要到學校上課,星期六、日還要再去補習學才藝,一天到晚很忙碌。讀書壓力非常大,時時要想考第一名,若沒拿到第一名,父母會責怪,同學及兄弟姐妹會看不起,所以過著非常緊張的生活。他們可以說非常辛苦,不讀書,別人又會看不起。

真正教育應該不是在追求這種種的名利,所以我們要教導孩子,如何有良好的品性,教育他們能明白做人的道理,這才是真正教育的目的。因此雖然辦佛學營的法師及父母,都提議不必太緊張,不然孩子會受不了。我就回答他們:「那請你們的孩子去參加別的佛學營吧!我們佛學營的基本要求是要孩子能與大眾一起參加早課、晚課及聽經課程,三種都要參加!」所以孩子們剛來的時候,都說是父母逼他們來參加佛學營,但是當佛學營結束後,再問他們下回要不要再參加時,孩子們都說:「法師如果再舉辦佛學營,還要再來參加!」

我聽了好高興!四點起來做早課,孩子們也不覺得累,孩子們是很容易適應的,只是現在的父母非常寵愛小孩,怕他們太累了,或者太辛苦了,反而讓他們沒有機會往好的方面,發揮最大的潛力。如果我們太寵小孩,會令他們不能學習很多事情。既然你們來到佛教道場,就要讓他們真的了解什麼是有規律的生活,以及正當的信仰。如果你不把正確的規矩、常識告訴給他們,他們就沒有機會長大,也不會懂種種的規矩。

所以,要教導孩子有正確的觀念,雖然這對孩子來說好像很辛苦,其實並不會;反而讓孩子更容易接受及學習。孩子從小就能受得了苦,經過種種的試驗,他將來會更容易適應社會種種的環境。種種法會及活動,都是對孩子教育的方式。這些指導法師、老師們的辛苦,是為落實師父上人的教育宗旨,孩子們能接受所教導的一切,還要感恩師父上人的加持,才能成就。

種種的成就,是各位法師、義工老師一起的努力,及智慧的教導,並不是單一個人的成就。出家眾的帶領,也要配合在家眾的領悟、互相的學習,才能成就一件事情。譬如,「法界觀音聖寺」能夠成就今天這樣輝煌的寺廟,是所有信眾護持的結果,大家每天盡心盡力的護持,才能成就今日莊嚴的道場。希望各位:道場成就了,不是說修行就成就了,還沒有!所以,大家今後還要更加努力往前走!

《相關連結》
紹繼宣公上人法履 正法光照馬來西亞