法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第205期 95年5月20日出版

佛祖道影白話解《一》西天歷代祖師

◎虛雲老和尚集/宣化上人講述

二十一祖婆修盤頭尊者

續上期

二十一祖婆修盤頭尊者

祖曰:我不求道。二十祖就說了:「我不求道了。」若是永嘉大師所說的那個「絕學無為閒道人」了,這才可以說「我不求道」;如果不是閒道人,不是證果的人,不是真正荷擔如來家業的人,沒有資格說我不求道了,我是無修無證了。所以說:「供養十方三世諸佛,也不如供養一個無修無證者。」無修無證者,才可以說「我不求道」。亦不顛倒:我不求道是不求道,可是我不會見著財,就變了財迷;見著色,就變了色迷;見著氣,就變了氣迷;見著酒,就變成個酒迷;我都不會被這四種酒色財氣所迷了!

我不禮佛:我不常常地拜佛。不禮佛,不是說見著佛不叩頭,不是這樣的!這是說我不是六時來禮佛。你們各位要清楚這個文!這個文說「我不禮佛」,不要就以為:「哦!這個二十祖都不拜佛了,你叫我拜什麼?拜泥巴、木頭?」不是這樣的。「我不禮佛」,是說我不是在六時之中都拜佛。亦不輕慢:可是我也不生輕慢的心,我也不看不起哪一位,我看一切眾生皆有佛性,皆堪作佛。這個註解要注意的,就在這個地方。你不要看著這個文,心想:「嘿!二十祖都不拜佛的,這三步一拜,一點用也沒有啊!」不是這麼回事啊!

我不長坐:我是願意坐著,就坐著;願意躺著,就躺著。亦不懈怠:可是我不會常常躺到那個地方,就懶惰得不得了;甚至於吃飯,也是因為肚子餓、肚子不答應;肚子若答應,我連飯都不願意吃了!懶得這個樣子。不是這個樣子!這是說我雖然不是在那堛孎中ㄙ蛂A但是我也不會懈怠。我不一食:我不一定吃一餐,亦不雜食:可是我也不多吃,不吃點這個、那個,甚至有五六樣、或者七八樣、十幾樣的東西在那地方吃。好像我們中午吃飯的時候,你把眼睛睜得大大的,比牛眼睛都大,一到這兒:「哦,這個味道一定好,我拿多一點;哦,這個味道不好,我不要這個!」不選擇、不分別、不雜食,有什麼,就吃什麼,我不亂吃。我不想:「喔!這個味道一定是很不錯的,我試一試!」不是這樣的,心堥S有這個分別。雜食,是好吃的東西;不雜食,就是不撿選好吃的東西來吃。

心無所希:我心堥S有一個「所希」。這個「希」,就是希望,也就是求;無所希,就是沒有一個要希望、要求的東西。名之曰道:這就是道了!

尊者聞已,發無漏智:第二十一祖在旁邊也聽見了;因為二十祖不是直接對他講的,而是對他那些信徒、徒眾、崇拜者說的。這若是「我相」很重的人,一聽見這些話:「哎!你現在要挑撥離間,令我的徒弟都不相信我了?好東西!我打你一頓!」無明火就發出來了。他不是這樣子的!

修行要真正、實實在在地修行,不是馬馬虎虎。不是我拜拜佛、裝模作樣的;我吃一餐,掛一個修行的招牌在這兒:「你們知道嗎?我是一天吃一餐的!你們知道嗎?我是長坐不臥的!你們知道嗎?我一天到晚都拜佛的!」盡敲鑼打鼓,到街上去賣修行的招牌;所以招來很多信徒到這地方來:「這個人是老修行啊 !你真是活佛、活菩薩啊!」叩頭頂禮,又三拜的;人說一拜,還不行,還要三拜!就因為好像見了真佛似的。修行不是這樣的,不是盡表示自己有修行、表示自己有道德,這樣才能得到「無漏智慧」。

這「無漏智慧」,是真要斷欲去愛,身心放下,什麼都沒有了;什麼都沒有了,也不求名了,也不求利了。再給你們講一個,沒有煩惱也是「無漏的智慧」。煩惱的根本,是從什麼地方來的?就是從你的「欲」那兒來的。你若沒有欲了,什麼煩惱都沒有了。為什麼你有煩惱?就是因為你欲沒有斷!你若斷欲了,就「性定魔伏朝朝樂,妄念不起處處安」,這是很清楚的。你要是真沒有欲了,就沒有煩惱了,就自在了!一自在,一切自在;一解脫,一切解脫;一無障礙,一切無障礙。就是在這個地方!這叫「無漏智」。

祖乃付法:第二十祖就傳心印的法門給二十一祖了(註一) 。後至那提國,得摩拏羅:後來二十一祖到那提國,把心印法傳給摩拏羅尊者了,即踴身高半由旬,屹然而住:於是他就往上一踴、一竄,有幾十丈高。半由旬,一個大由旬是八十里,中由旬是六十里,小由旬是四十里;那麼就算四十里,都和現在飛機飛得差不多高。他這麼往上一飛,也沒有翅膀,就踴身虛空,到半由旬高的虛空去了,就在虛空那兒站著。四眾仰瞻,虔請,復坐,跏趺而逝:四眾都這麼抬著頭望著:「哎!奇怪了!奇怪了!」又虔誠地請他回來,大家說:「師父啊!你快回來啦!我還沒有明白佛法呢!我還需要學多一點佛法。」所以這位第二十一祖又坐起來,結上跏趺坐,就往生了。

贊曰

無漏智通,白日說夢:就得無漏的通了,也可以說漏盡通;漏盡通,就是斷欲了。你斷欲,才能謂之得漏盡通;你若沒有斷欲,就是還有頭髮那麼多的欲,那也談不到得到漏盡通了。「白日說夢」,這若對一般人來講,就好像是白天說夢似的,他根本就不懂。

玉蘊荊山,珠含老蚌:這塊寶玉就在荊山那個地方娷繭菕F那顆珠子就在老的蚌殼媕Y,年頭越老的蚌,珠子就越亮、越大、越好。

光透重重,賢者不重:這老蚌珠的光,甚至於照得無所不照。「賢者不重」,可是雖然這樣,但是他還沒有真正的證果。所以二十祖到那兒去接引他,和他說了那麼多機鋒轉語的話。

繼起慧燈,天驚地動:繼續佛教的智慧之燈,這是驚天動地的一種大事,不是一般人所能想像的。

我有講錯的地方,請你們各位用你們的智慧來告訴我;我因為 talking too much, so don't talk.(講太多了,所以不講了。)

(待續)

 
 

註一:二十祖付二十一祖之傳法偈•見《景德傳燈錄》與《指月錄》──

    言下合無生 同於法界性
    若能如是解 通達事理竟