法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第204期 95年4月20日出版

2006年花蓮皈依佛子心得

迷途知返 成大善

│之一:覺醒之路│之二:新希望之三:新生命

◎親慶

 

誓把「囚場」當道場 恆轉「盜心」成道心
成就「牢房」做關房 廣化「自誤」為自悟

「上天有好生之德,人間有貧富貴賤,但是生命卻是同等的寶貴。」

路邊的小草,從石縫綻放出來,它也在展現生命的力量;河水乾涸了,魚蝦躲在泥溝裡,牠也是為了珍惜生命。看到花草樹木的生長,知道它們的生機,一如我們的生命;看到保護有歷史價值的建築物,這也是懂得對歷史生命的珍惜。

自然就是生命,天地就如我們的父母,日月山河、飛禽走獸,都是我們的同胞,都是我們的兄弟姐妹,所以「民胞物與」,才知道生命的可貴。

人的心念,快如暴流,念念不停。「念」,非常重要。

掐指算來,該有一千多個日子在牢裡。或許是我佛緣未盡,甚或老天爺可憐我,直到民國九十三年五月參加花蓮看守所開辦的「浴佛法會」活動,「澆在佛身,浴在自心」,滌除業障,重新做人。我本來沒有宗教信仰,入監後,有幸認識花蓮看守所榮譽教誨師李居士,李居士提供許多佛學方面的書籍啟蒙。信佛後,觀念從此改變,開始相信佛家的因果循環,常前往看守內的佛堂禮佛。 這才讓我深深察覺到,自己活了四十多歲,生命對我來說,無異是多餘的喘息。因為我已罹患了四十多年頭的「鬼念心癌」,然而已經進入末期,我的「心」已死過千百萬遍了。

每天在所裡早晚靜坐時,我拿念珠念佛之後,才了解佛陀無量慈悲的教化,改造了我。使得我原本浮躁不安的心,慢慢的歸於平靜;偏激仇恨,漸趨於淨化。

於花蓮看守所過了三年的日子,有幸在各級長官的教誨和李居士帶領之下,我認識了佛教,親近佛法,就在自己身上印證到佛說的因果輪迴。如今,有了佛法作依歸,更使我不再迷惘,也不再貪戀,更徹底的認清自己。今生,能在佛陀坐下,讓罪人弟子虔誠的皈依佛、法、僧三寶,更於佛前發露懺悔,信守五戒,誠修十善,終生守著佛教徒要守持的根本戒律。守持五戒,內心感到無比的解脫自在,我心情從沒有那麼平靜過。在此,非常感恩佛的大慈大悲。

小時候,我生長在內門鄉,此處民風樸實,可是鮮少有人來過此地,因為這個地方,既偏僻又沒有什麼風景區可供遊客觀賞,抬頭遙望,只見四面都是高山及田埂,山邊都是龍眼樹與竹刺竹,也從來沒有人在此開設什麼工廠,也就因為缺乏謀生之處,以致生活極為貧困。小學畢業後,因為家境清寒,十七歲那年夏天,我身上帶著母親辛苦存下來的一千元,搭公車到台南,終日與人天天鬼混,不是學喝酒就是賭博,不然就是參加械鬥,這種日子整整過了十幾年;然而,法網恢恢,疏而不漏,不到一年的時間,就被捕入獄,經地院及高分院判四個死刑。然而,經過這次痛苦的洗禮,讓我深深領悟到自由的可貴,但為時已晚。

今天說出個人的心路歷程,一則警惕自己,再則更希望囹圄中的朋友,能以我的經歷為借鏡,尤其作惡、殺人、放火、吸毒,千萬沾不得,一旦作奸犯科,會毀了你一生;更期勉大家,將來重返社會,不要再重蹈覆轍。將內心的惡念摒棄,心存善念,且多行善佈施,救渡眾生,回饋社會。

此生,有此機緣接觸佛法以及碰到所內諸位長官、善知識,我會善加珍惜。李居士他風雨都不辭辛勞的為我解惑,指點迷津,漸漸地使我明白道理。人身難得今已得,佛法難聞今已聞;所以,判了「死刑」,我絕不後悔!我慶幸自己在生命結束前,能得聞佛法。萬法唯心造,善惡一念間。各位同學們!千萬別自認聰明,以為小小的起心動念,只要不付諸行動,有什麼關係呢?那可就是大錯特錯!佛法明白地告訴我們,人心都被虛榮現實所蒙蔽。當處逆境時,往往心隨境轉,以惡小而為之,鑄成滔天大錯,我就是活生生的例子。終其一生,最後還得背上因果,付出自身性命,真是報應。在灰白的囚室之中,藉由一盞白色的日光燈,寫出了千聲萬聲的感嘆和無奈。回首來時路,無情的歲月,只留下一片茫然,往後何去何從,將是茫茫無跡。

曾自問──為何落到今日下場?腦海中卻是陣陣的迷茫,揮之不去。在徬徨之際,不由滴下了男人之淚;回首往日,沉迷在罪惡的邊緣,不能自我抑制,如今才恍然大悟,已面目全非!世事如浮雲,想想,今又何必苦苦自嘆,古云:「知足,便即是樂也。」雖然失去往日的擁有,失去了親情的慰藉;還好,尚能擁有「阿彌陀佛」的陪伴,雖然是無限坎坷。

以前我並不相信因果循環,一直誤以為是迷信。以後會如何的報應?或是下輩子會輪迴什麼道?我不曾相信過!但學佛之後,才真正相信因果循環的道理。

經過兩年來的佛學洗滌,使我獲益良多,內心也清淨不少,摒除心中諸多莫須有夾雜的「邪」念。

在一次靜坐的時候,外面擴音器傳來念佛聲音,一絲絲傳入我的耳中。起先,是覺得厭煩擾人,而後漸漸、緩緩地靜心聆聽;從來未有的感覺──平安、寧靜與清涼。阿彌陀佛!就這四字聖號。久而久之,每次靜坐,會渴望傾聽到「阿彌陀佛」梵音的讚頌。

參加看守所的佛學教化,在李居士的指導下,認識佛祖的大慈悲和大願力,並皈依宣化上人座下僧團,法號親慶。現在每天鑽研佛學經典、念佛、讚佛、懺悔,日復一日的愈發覺佛之功德威力。佛說:「忍辱即是智慧,忍辱名為有力大人。」《佛遺教經》云:「若有人來,節節肢解,當自攝心,無令瞋恨;亦當護口,勿出惡言。若縱惡心,則自妨道,失功德利。忍之為德,持戒苦行,所不能及。能行忍者,乃可名為有力大人。…若其不能歡喜忍受惡罵之毒,如飲甘露者,不名入道智慧之人也。所以者何?瞋恚之害,則破諸善法,壞好名聞,今世後世,人不喜見。當知瞋心,甚於猛火,常當防護,無令得入。劫功德賊,無過瞋恚…。譬如清冷雲中,霹靂起火,非所應也。」往後,一定奉持佛之大慈大悲大願力與無我的施捨;原諒我所怨恨的人,用歡喜心禮敬所有的長官,用隨緣心與所內的同學相處。

《心經》告訴我們,透過智慧觀照行深般若波羅蜜多時,會發現所謂的自我,其實只是因緣條件相合的存在,背後並沒有永恆不變的實體,照見五蘊皆空。佛陀教化我們──眾生皆能了生脫死,破迷開悟,成就無上正等正覺,每個有情眾生都能成佛,行菩薩道,榮登極樂世界。

就一個凡夫俗子而言,參加佛學教化,絕不敢奢望能成佛、開悟,但只期望藉佛學的潤沐,洗滌久被塵埃所籠罩的心靈,冀求得以佛光照拂,認得人生道路,能踏實穩當,走得清澈。

然而,在未接觸佛學之前,每每於夜闌難眠之時,除了後悔、怨恨以外,從不知如何的來改變自己,創造自己未來該走的路。因為往昔自我意識充塞於迷惘、無所適從的思惟中,心緒每每翻騰追悔,卻也不知所措,點不著照亮前方路的燈籠;然而,佛學明白指出──因果循環、善惡終有分辨;人的心念,快如瀑流,念念不停。「念」,非常重要!善惡之念就像人生的兩條路,善念走向天堂,惡念走向地獄;敬人者,人恆敬之,愛人者,人必以愛回敬;從關愛他人開始,繼而關愛事與物。生命中週遭的一切,和我們皆息息相關,成就他人,也就是成就自己;圓滿他人,也就是圓滿自己。生命歷程中,人必須深入人群生活,沒有一個人能自我存活在擾亂的塵世,更沒有任何人能無視於他人的存在,而獨斷獨行,人若能關愛別人,亦必能擴及關愛週遭所有的事物,進而關愛家庭和社會,甚至於關愛國家。

今天的我,為何會迷信佛學?其實我並不迷信,而是明白了!我得到心所嚮往的寧靜。在這兒,我看到了那盞明燈;在這裡,我受到佛法的薰習。雖然這裡是監所,但此時我活的很自在、坦然。好感謝看守所堛漯攭x致力推廣佛法,讓我能在苦難中,得以接觸到佛學,藉此照亮自己,排除心中的迷惑。

我未接觸佛學以前,內心是非常黑暗的!腦海媟Q的全是一些不滿、怨恨,好像世界都對不起我似的,埋怨社會現實,責怪周親朋好友的無情;更恨自己沒有用與無能,心中蘊藏著一把無明火。但學佛後,佛法的力量真不可思議!竟把內心的不平與怒怨制伏,對佛法產生濃厚的興趣。從前,我根本認為鬼神之說是無稽之談;如今我已皈依三寶,做佛弟子,大概是因緣吧!回想剛進入花所服刑時,滿腹不平的情緒,始終無法平復,那時我心中好恨!但因緣際會,我來到花所,認識佛法,受到佛法的薰陶,平息心中怨氣,改變人生觀。

這兩年的日子堙A花所舉辦兩次的「浴佛法會」,每個月有兩次李居士會來與我們共修。李居士告訴我們:「今天是有福報,你們才能聞到正法,要好好珍惜!」我不懂佛經,但不僅學到了日常生活中如何謙虛待人處事,更也學到不少的佛理。

佛學浩瀚,無有邊際,何時學佛,何時受益。只要大家一心向佛,一心向善,必能大徹大悟。雖然我未能成佛,但我們與佛一樣具有佛性;但願佛法真理,啟發我們的智慧,破迷開悟,一生效法佛陀,作利生事業。相信有佛法的光輝照耀著,我們不會迷失,不會沉淪於苦海深淵堙C這是我學佛以來的感言,衷心地期許在此間的受刑人,都能及早向佛,及時醒悟;假以時日,重返社會,做個有用的新生人。

依佛教的三世因果觀來看,生命不是只有一世。因為有過去,才有現在;因為有現在,才有未來;因為有未來,才有三世;因為有三世,才有希望。吾人生存在世間,只要活在希望堙A則明日會更好!僅以虔誠之心讚歎佛、菩薩的誓願弘深,更感謝花所長官及李居士用心教誨。

《相關連結》
睜眼投胎做新人
•2006年花蓮皈依佛子心得──迷途知返 成大善:之二 新希望
•2006年花蓮皈依佛子心得──迷途知返 成大善:之三 新生命