法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第204期 95年4月20日出版

睜眼投胎做新人

花蓮監獄皈依 花蓮監獄皈依

因火成煙 若不拋開終是苦
士心為志 如能回頭變作人
──宣化上人

【本刊訊】美國法總二○○六年亞洲訪問團在臺期間,除舉辦華嚴法會及佛學講座外,並在二月廿三、廿四日,到花蓮各監所舉行三皈五戒及佛學講座。

法界佛教總會至監獄的因緣,可追至二十幾年前。當時,上人在花蓮皈依的弟子,其工作為監獄的榮譽教誨師,因深感監獄同學渴望善知識的指導。經由法師請示上人,上人說:「哪裡有苦的地方,我們就去那裡!」之後,監獄的長官北上向上人請法,成就這段殊勝法緣。每年,法總法師都會到監獄去舉辦浴佛節法會或佛學講座,讓監獄中的同學同霑法喜。

二月廿四日在法總僧團主持下,近百位花蓮監獄受刑同學,正式皈依三寶,場面莊嚴肅穆,同學們雙手合十,低聲虔誠誦唸佛號,正式成為學佛弟子。

在皈依之前,或許每位同學對於自己人生的方向,充滿不確定感,也缺少善知識的指引,犯下大錯入監服刑;但接觸佛法後,每個人都學習用虔誠之心,改過向善,重新做人。

實法師在授三皈依時,對同學開示:「人可以倚靠的對象很多,有金錢、有親情,但這些終究會灰飛煙滅,只有佛法是永恆不變的,是心靈真正的歸依之處!」法師也期勉同學,以善心禮佛,並要有一顆包容、慈悲的心,反省自己缺點,欣賞他人優點;大家在學佛的道路上,精進學習,共成佛道。

花蓮監獄莊副典獄長早在十多年前,即已皈依上人,他說明目前獄政工作,特別重視同學們教化輔導,並希望藉由宗教活動,導引正確人生觀,增加社會善良之風。

花蓮監獄此次有這麼多受刑人皈依,同學期望將牢獄轉化成清淨的道場;因此女監原有佛學社,決定改名為「蓮花精舍」,男監佛學社改名為「覺非精舍」;藉此皈依法總僧團因緣,同學皆能「覺今是而昨非」,在污泥中開出朵朵清淨蓮花。

《相關連結》
•2006年花蓮皈依佛子心得──迷途知返 成大善:之一 覺醒之路 
•2006年花蓮皈依佛子心得──迷途知返 成大善:之二 新希望
•2006年花蓮皈依佛子心得──迷途知返 成大善:之三 新生命