法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第203期 95年3月20日出版

為年青一代燃起希望之光

◎凱西•陳

•共兩頁:第一頁│第二頁

希望之光◎凱西•陳

二○○五年是我創作的第十年,也是我遇到瓶頸的一年。二○○四年的時候,我就在想:「已經快十年了,我要怎麼樣繼續下去?現在做的事情是我想做的?還是有誰推著我做?」開始感到很困惑,就漸漸失去了勇氣。然後在第十年,我想:「如果勇氣是我自己失去的,應該也要自己找回來!」我想了很久,要找回勇氣,只能自己找回勇氣,我要怎樣給我自己勇氣?

一直以來,我都是自己的第一個書迷、自己的第一個讀者。其實我對自己的作品很要求;如果我畫完,明天看覺得不行,我的稿子絕對不會交出去;這是我最堅持的東西,應該也要從這個地方開始。所以在第十年,我出了一本《勇氣之書》。

在出了《勇氣之書》以後,得到了很多的回音。其實,這本書是我這十年來創作的心路歷程。大部分的時間,是我自己單槍匹馬創作。有時候,我遇到很多困難,自己也不知道怎麼去解決。我一向也不是很會跟人家談心的人,所以在我遇到困難的時候,我都是看上人的《金剛棒喝》(宣化上人答問錄)。我真的很困擾的時候,我就會在心中默念我的問題,我希望上人給我答案。我就到我們家放經書的櫃子堙A一翻開,上人就會給我答案,屢試不爽。

所以,我想用這個概念吧!在《勇氣之書》堙A我也用上人給我這樣的指示,希望《勇氣之書》給大家這樣的感覺。當你沒有勇氣的時候,你打開,就有勇氣。在有勇氣後,我就覺得接下來的路是有希望的,我發現我找回自己真正喜歡的事情,不是別人硬逼我去做。所以很高興。

在創作第十年,很不安、困惑的時候,我有機會跟法界佛教印經會合作,替宣化上人做一本小小的書叫《希望之光》;在找回勇氣後,我覺得我的勇氣是一片光明的,我又擁有新的希望。

畫畫的人,其實是過的比較放逸的生活,過得也蠻奢華的。早年的我,其實蠻為非作歹的;當然不是什麼大壞事,殺人放火那些…,可是也夠壞了!我一直覺得蠻歉疚的,良心不安。二○○○年,我的弟弟帶我到法界,那一年有從美國回來的僧團辦皈依;我皈依了宣化上人座下的僧團。與法界結緣是這個原因。

而我是想學好,又怕累的人,雖然我已經皈依了,可是我回道場,目的只是心安而已;供養三寶、助印…等等。拜懺、誦經又拜又跪,好像很累似的,那時候我是這樣想的,這樣子也過了好多年。二○○五年,我確定我要做這件事情──我對青少年教育很有興趣,因為我以前是不良少女,既然我可以慢慢找回自己存在的中心,相信也可以影響到大家。

所以,當我出了《勇氣之書》以後,我間接的拿來法界;詢問法界的師姐是否可以放在法界,可是那邊是放經書的地方,我那本書怎麼可能放在那邊?不過他們就說,還是可以留下聯絡的方式,也許有機會可以合作。去年九月,法師從美國回來,找我聊一聊;雖然我對於上人的法、佛法認識很淺的;但是在上人的法語中,希望能夠以我可以了解、體會的部份,來做一本小書。對我而言,上人的法語其實很多是很深,有些我看不懂;字當然看得懂,但是我體會不到。我選的句子,是我自己真的非常深刻了解。

上人一生最重要的工作,就是翻譯經典、弘法、教育。「翻譯經典」它可以很多形式的,比方說:把經典翻譯成不同的語言,或者是讓經典翻譯成不同的形式,讓更多人可以接觸。我也是平凡的人,我想學好,也沒到做很正的地方;但是我有一點點小小的智慧,既然我的專長是畫畫,不如做我一些擅長的,將上人的話做一些其他方式的翻譯。《希望之光》就是我翻譯宣化上人的法語;我的翻譯方式,就是我用我的感受、消化以後,再將它用圖畫表現出來。通常它可能是很平常的一個畫面,或是一個很平凡的事情,不是很深的道理,但是可以看的懂。

我覺得真正的法,就像上人說:「佛法就是心法。」 法就是一個正念,一個教育;所以不像一個好了不起、不能碰觸的事物,反而是在日常生活中,都會有所體悟的。上人說:「走到那裡,那裡就是學校。」一開始我還在那邊咬文嚼字,應該是「哪裡」吧!有個口的「哪裡」,怎麼會是「那裡」?我一直在想這件事情;後來我明白了,其實那個字不是重點,重點是上人說的話的意思。我發現我好像在小小的地方,找到好像是真理的東西。

比方說:大家常講的一杯水,如果很快的把它喝完,或是慢慢的喝,雖然都是喝完,但是過程是不同的,也會得到一些不同的體會吧!如果你喝水的時候,多花一點心思,那就會有一點不同的感覺。走路的時候也是,我發現我心情好的時候,鳥叫聲真的是像唱歌,花也特別可愛,我還會去摘,根本不像是我會做的事。心情不好的時候,看什麼都討厭,好像每個人都在針對我。從很多細細小小的事情中,我可以得到很多體會!上人說:「走到那裡,那裡就是學校」一點都沒有錯。我在這裡,我就能有所學習;學習是無處不在的。

比方說:做朋友,大家可能會到最後不歡而散,可是中間一定有很多可以學習的!結果不是那麼重要,重要的是中間大家學到了什麼!上人對我的影響非常非常的大。

在《希望之光》的書堙A特別想要跟大家分享的,對我影響非常非常的重要。認識我的人,會知道我之前的作品,是非常情緒的作品,許多東西都是繞著情緒轉──全部都是繞著開心、不開心的情緒轉。說好聽的話,就是多愁善感;不過事實上,很簡單的講──就是提不起、放不下。所以很多事情,不管是在工作上或是人際關係上,沒有辦法將事情做一個好的解決。

我記得有一次我遇到困擾,我又翻開上人的書,一打開就看見上人說:「事來則應,事過則靜」,我一看我就哭了!因為事情來的時候我要去面對,心情過了以後,就要讓心沉澱下來,讓心平靜。很難!很難!事情來的時候,沒有勇氣面對;然後事情走的時候,我又放不下;明明已經結束了,沒有再其他解決的方式;可是還一直懸在心上,這又是我的問題。上人總是一針見血,上人的話很真,直接了當的告訴我答案。我在想要怎樣描述「事來則應,事去則靜」這句話?就想──用鏡子吧!鏡子很乾淨、很清澈,當我站在鏡子前面,鏡子前面就印了我的樣子。所以事來則應,鏡子就印了我的樣子,我動他也動,我笑他也笑,我哭他也哭;可是當我離開的時候,事情過了,鏡子並沒有留下我的樣子──縱使我長得多好看,多漂亮。

很高興有這個機會將上人的佛法和法語和大家分享。像我這樣自認為是藝術家、怪脾氣的人,都能有一點點小小的改變;我相信大家這些好脾氣的好先生、好姑娘們,一定也沒有問題。我一直想要強調──在我還沒有學佛法之前,其實我挺怕的!總覺得佛法給人一種距離感。但是在我接觸佛法、上人的話以後,佛法沒有那麼遠。因為上人說話的方式,是因材施教,跟不同人講話,有不同的方式;當然我能領受到的也是我能領受、懂的部分。希望《希望之光》這本小書,是小小的引子,以後如果有機會,將我能領會上人的話,用我的方式跟大家分享!

在書堶情A上人說:「犯一個過,就像吹熄了一盞燈;改一個過,就像點了一盞燈。」我的前途,因為我體會上人的法語與佛法,而有了光!希望大家也能有一盞一盞的光出現!

•共兩頁:第一頁│第二頁