法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第203期 95年3月20日出版

華嚴字母妙陀羅•入無量般若波羅蜜門

唱誦利人天

◎比丘尼恆良法師二月廿四日開示於臺北法界佛教印經會/比丘尼恆哲法師 中譯

今天聽到很多寶貴的法,我不知道我還有什麼無上甚深微妙法可以說。我們聽法,就像甘露灌頂,須要時間消化。我講講我個人的經驗:因為實法師前天提到《華嚴經》很少人弘揚,幾幾乎都要消失了,我非常吃驚。聽到這麼珍貴的法要消失,我實在不能忍受;因為我剛開始學習佛法,《華嚴經》是我第一部學習的經典。

一九七五年,我到金山寺親近上人和聽法。在這之前,我從來沒有看過一個出家人,更別說有人能像上人那樣子,我就是完全被上人所震攝。晚課後,我就坐在大殿後面,上人開始講法,講的是國語,我一個字也聽不懂。他的聲音很宏亮,又很清純、很慈悲、很智慧。光聽上人講話,就讓大家非常自在、非常平靜。可是我必須等翻譯,才知道說的是什麼,說是:香花如雨下,從天空下來,法器也是像雨從天空下來,寶衣、香,還有十方三世佛……。

我簡直搞不清楚狀況,雖然不懂得佛法道理,不過心堿O法喜充滿。雖然不懂,我也不沮喪,我就一個念頭──想著要好好來研究佛法!

幾年後,上人在萬佛城還在講這個法,上人講《華嚴經》講了九年。我記得一個冬天的晚上,外面非常地黑,上人坐在佛殿法座上,我記得是在講第三十九品〈入法界品〉。突然燈滅了(如果你冬天去過萬佛城,會有這樣的經驗),我們大家坐在佛殿中,完全一片漆黑。因為在聽上人講法,我們全被那法輪攝受,我們就安安靜靜坐在那堙C燈一暗,不到一秒鐘,上人的聲音就出來了。沒有麥克風,沒有燈光可以看見經本。上人繼續講經,《華嚴經》的經文,都在上人的腦海堙C

以前聽上人講法時,上人會打開經本這樣子看一看,那樣子看一看,那時我們會打妄想:「唉呀!上人老囉!」所以上人給我的印象,是一個老和尚;但他像佛殿中的千手觀世音菩薩,這不是他唯一的頭。所以燈滅的時候,我們就看到上人其他的頭。他把經典堥C一個文字都人格化了,為所有眾生展現生動的經文。《華嚴經》的經文,和上人是無二無別,上人就變成《華嚴經》,《華嚴經》就是上人。所以我們每一次讀上人的解釋時,覺得它們是活生生的,非常真實、很可靠、可信的。

訪問團這次法會活動,主要有:誦念《華嚴經》和〈華嚴字母〉、拜《華嚴懺》。我相信你們每一位,往昔都誦過經,也拜過懺;但也許有些人從來沒有唱過「華嚴字母」。為什麼我們要唱念「華嚴字母」呢?因為它是《華嚴經》中的一部份。在〈入法界品〉中善財童子往南參訪善知識,其中一位「善知眾藝童子」教他〈華嚴字母〉。就好像《楞嚴經》中有〈楞嚴咒〉一樣,是個秘法。誦咒有很多利益,沒有辦法用文字說得很明白。同樣地,誦〈華嚴字母〉也有很多利益,沒有辦法說得很清楚。但是它是一種「法」,這種「法」是要給發菩提心的修行者或菩薩來修的。

誦〈華嚴字母〉另外一個原因是:這是上人親自傳授的。七○年代在金山寺,上人請慧僧老法師教我們唱〈華嚴字母〉。當時他告訴我們可以也應該來修這個「法」。總而言之,修這個法門,一共有四十二個字母,各有不同的音義,我們就可以慢慢得到般若的智慧。觀音菩薩有四十二手眼的法門,《華嚴經》也有四十二個字母的法門。如果有興趣研究,可以參考上人講述的《華嚴經淺釋》。我在此簡單介紹一下唱誦這四十二個字母的利益。我們所唱的是最後四個字母,是照著梵文的音翻譯成中文。梵文不同於中文,它有的字母,在中文中是找不到的。

第三十九個字母「也娑」,這二個音合成梵文一個字。「也娑」的意義:諸法是空的。我們唱「也娑」字時,可以入名為「宣說一切佛法境界」的「般若波羅蜜門」。

第四十個字母「室者」意義是不動。我們唱「室者」字,可以入名為「於一切眾生界法雷遍吼」的「般若波羅蜜門」,所以我們能聽到「室者」,就知道一切法是不動的。「法雷遍吼」,就是行法──實行佛法。唱第四十一字「侘」,可以入名為「以無我法開曉眾生」的「般若波羅蜜門」。就是用「無我」的法,讓眾生明白。唱第四十二個字「陀」時,可以入名為「一切法輪差別藏」的「般若波羅蜜門」。

我剛說過這四十二個字母都是秘法,所以無法用我們理智的心去瞭解它的意義。但是當我們唱的時候,我自己有一種很特別的感覺,我相信每個人在唱誦這些字母時,都有特別的一種心情。

如果各位想多瞭解這個法門,可以去參考《大智度論》。在《大智度論》中:唱「侘」字,表示他是相當等覺菩薩位。唱最後一個字「陀」時,是表示到了妙覺位。所以在誦字母時,有善巧方便,能辯才無礙說法。

修一切的密法,大家都要很小心,不能隨隨便便地來修。一定要守戒,才能修。如果你真的修這個法門,你慢慢會開智慧。我感覺唱誦〈華嚴字母〉的音聲非常莊嚴、美妙,古來大德對《華嚴經》、〈華嚴字母〉,非常恭敬;所以他們特別用這個很莊嚴的方法來修行。我覺得我們非常幸運能碰到這個法門,應該好好珍惜!