法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第203期 95年3月20日出版

一口法氣充滿天地

◎宣公上人開示

宣公上人現在我們這個道場,因為有幾個人修行,有多少功夫,天魔外道,他總想來破壞我們這個道場。為什麼有天魔外道來破壞這個道場呢?也就是我們這媄銂滬袡D的人,有人打了很多妄想,尤其打不清淨的妄想。所以就有魔想來破壞這個道場。

前幾天,我已經告訴你們,每一個人都應該看著自己的家。我後來一觀察,我講這個話,沒有人太懂,以為就是看著自己住的那個家。不是!要看著你自己那個心,你那個自性那個家。所謂丟金銀珠寶,不是丟外邊的金銀珠寶,是丟你自性媄鋮滬茬怑n緊的寶貝啊!

我說了這話,我看沒有什麼人懂。有人稍微懂一點,他也不相信這個道理,並且他明明知道這個是對的,他還不相信,你說奇怪不奇怪啊!守著自己這個門口,什麼叫門口?就是你那個口。你自己那個口,要守口如瓶。「口開神氣散,舌動是非生。」你這口一開,你所修的神氣已經都散了。

有人就說:「那你天天講經……」,我這講經,這個散比你那散的更多;不過我這是說法,這是講經說法,就是散了,也有價值。

你若不是講經說法,盡講是講非,那就一樣是講話,可是你講就有罪過,我講呢,就有功德。雖然散了這個神氣,可是我又回來有這個法氣,這一口法氣充滿天地。

所以你要守著你自己的門口,就是你不要開口,「舌動是非生」,你這舌頭一說話,就有是有非的。所以在這個道場媄銦A人人都要自己用你自己的智慧光照一照,菩提光照一照。問一問自己:我這個菩提燈,是熄了?是點著了?

那麼講出來,有人明白也變成不明白;有人不明白,更不明白。那麼今天再說深了一點,你們以後,我告訴你們,趕快要變,若不變就要換了,因為這個世界是這樣子,你不變就要換啊!你詳細研究研究「不變就要換」是什麼道理,我現在還不把它說明白,這個不能說明白,說明白了就沒有法子換了。