法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第203期 95年3月20日出版

華嚴法會──法總2006年亞洲訪問團臺灣行程記實

同登華藏玄門

法總2006年亞洲訪問團臺灣行程記實──台北 法總2006年亞洲訪問團臺灣行程記實──台中 法總2006年亞洲訪問團臺灣行程記實──高雄

北部地區

 

中部地區

 

南部地區

 

在大家盼望四年之後,法總二○○六年亞洲訪問團再續前緣,來到了臺灣地區,舉辦《華嚴法會 》。這也是法總僧團自上人圓寂十年以來,規模最大的一次訪問弘法行程。訪問團帶來的法音法語,滋潤臺灣地區的蓮友們,洗滌了心中的塵埃。整個過程,也是訪問團團員和所有參與信眾們「藉事鍊心」的一次考驗。

自二月二十二日至三月二日,法總訪問團的蒞臨,提供臺灣地區一次法總出家眾和上人弟子們,以及信眾們之間交流的機會,大家互相交換接受上人教化的心得。訪問團團員和各地蓮友,藉實際的接觸,大家更能體會上人對不同眾生殊勝的教化,進而從返觀自照中,體會上人教法。

北部地區

法總2006年亞洲訪問團臺灣行程記實──台北   法總2006年亞洲訪問團臺灣行程記實──台北
 

訪問團在台北法界印經會的第一天,團長恆實法師除了闡明「經中之王,王中之王」──《華嚴經》為何很少人弘揚的原因,也為大眾介紹編集《華嚴懺》的宋朝淨源法師。「華嚴宗」在華嚴五祖(杜順和尚、智儼法師、法藏法師、澄觀法師、宗密法師)之後,約有一百年沒有人繼續弘揚。淨源法師在當時禪宗盛行的時代環境中,一個人擁護並復興了「華嚴宗」。因此,「華嚴法門」不是容易遇著的,大家今日能拜《華嚴懺》,要特別珍惜此一殊勝因緣。

二十三、二十四日,有部份法師和團員到花蓮監獄,去幫助須要幫助的人(近期將另作專題報導)。在台北法會的近梵法師特別在「華嚴法門」講座時開示:因為我們有「貪、瞋、癡」,心量就限制在一個很小的範圍內。《華嚴經》是法界經,華嚴境界是重重無礙的,如果能依據《華嚴經》去行菩薩道,慢慢心量就會打開,就可以把身心的監獄打破。近永法師則以問答方式,提醒大家要深入華嚴經義。恆良法師回憶她聽上人講《華嚴經》,和學習〈華嚴字母〉的因緣。訪問團其他法師和居士們,也和大家分享修行的心得。

中部地區

法總2006年亞洲訪問團臺灣行程記實──台中   法總2006年亞洲訪問團臺灣行程記實──台中
 

這次活動是中部分會成立以來最大最殊勝的法會,大家秉持師父上人六大宗旨之教化,以歡喜心,同心協力如期完成法會室內外會場佈置及所有前置作業。當一切就緒,考驗現前,當天早上四點多下起大雨,將信眾出入動線打亂,法師和大家一起合作,讓法會能順利進行。

不久,天空放晴,讓信眾沉浸在清涼的殊勝法會中。法師們開示修行方法及經典義理;當有兩位法師俗家的母親上台,談他們學習佛法的心路歷程及對他們女兒出家的心境時,法會充滿祥和、愉悅的法喜,大家一起融入華嚴海會清淨世界。

南部地區

法總2006年亞洲訪問團臺灣行程記實──高雄   法總2006年亞洲訪問團臺灣行程記實──高雄
 

南部法會地點在風景優美的澄清湖青年活動中心。由於活動中心是由天然竹材建構的圓形建築,法會進行中,大眾更容易契入事理圓融、一多無礙的華嚴境界。
法總僧團弘法的威儀和熱情,讓南部大眾,得以看到上人座下僧團新一輩的力量,不但團結了美加、臺灣、香港、馬來西亞的蓮友們,也為此次訪問團臺灣行程劃下了圓滿的句點。