法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第202期 95年2月20日出版

一天比一天精進

◎宣公上人開示

在佛教媕Y,經有不思議的經,論有不思議的論,律有不思議的律。以不思議的經來修行,以不思議的論來研究,以不思議的戒律去行持。

行持必須要一天比一天精進,一天比一天不要懈怠。只有精進,而沒有懈怠,你的功夫才能成就,你的願力才能圓滿,你的目的才能達到。你若是「一日曝之,十日寒之」,那就不會有成功的一天。

所以,我們佛教徒,不要忽進忽退、忽前忽後。要今天是這樣,明天還是這樣,後天還是這樣,時時刻刻都不間斷來修行,來用功。不要自己騙自己,也不要騙他人。那麼這樣子,你一定會有所成就的。但是,你在沒有成就的之前,你不要有一個欺蔽的心,不要有一個希望的心。你有一個欺蔽的心,這就是妄想;你有一個希望的心,這也是妄想。

那麼,怎麼樣子的呢?但問耕耘,不問收穫。就例如種地,將來打糧不打糧?那不管它。你只要能栽培、灌溉,做你應該做的工作,成不成功,暫時不要管它。就好像你春天種上種子,不錯!到秋天一定會有收成的。

那麼,你若種上了它,就不管了,把種子種到地堙A你也不去給它拔草,你也不去給它鬆泥,你也不去給它往上培一點土,給它澆一點水,不去栽培、灌溉。你去種上了就說:「啊!我這個種子種到地下了,到時候,我一定會有收割的!」像古來的人,種子種到地下,他就念咒,我告訴你們,這念咒都是懶人才念咒的。那個不願意做工的人,他就想:「我有一個咒念上,這個地就會自耕自耘,自收自割了。」他就念咒了,念什麼咒?他說:「草死,苗活,地發掀(三次)。」(草你自己就快死了,苗就活了,長了一天比一天大,一天比一天長得高,地自己就掀起來了,不用犁去耕它)。他念這個咒。那時候這個咒真靈,一念,果然也不用除草,草就死了。也不用犁去犁它,地就掀起來了,到時候就收了穀,收的很多。就等於現在你們美國在明尼蘇達那個印第安人,到時候就到那媕Y去收穀去,就是那個樣子。那印第安人也不用種,就到時候收那野穀,回來拿來就吃。大概他也是念這個咒:「草死,苗活,地發掀。」

那麼,這是古來那個人,懶是這樣的。可是現在人人都不懶了,你若還那麼懶,地它也就不聽你話了,你念這個咒,也就不靈了。因為,你叫這個草死,人家就去用鋤頭把它鏟去了。

所以,我們修道的人,不要像那種懶的農人那麼樣子。要「當勤精進,如救頭燃。」你要知道,這個頭不知道什麼時候就沒有了,也就是這口氣不知道哪一天就不來了。你一天到晚盡貪玩,盡不修行,這一口氣不來了,嗚呼哀哉﹗胡為尚饗﹗