法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第202期 95年2月20日出版

眼光要看全世界 心量要包含法界性

◎宣公上人一九九○年十月八日開示於英國永生佛教中心

各位善知識!我們從無量劫以來,聚會了不知多少次,可是就好像作夢似的。在夢中時,一切境界現前,等到夢醒過來,也就都忘了。現在與各位聚在一起,這就好像作夢,境界現前。等夢醒了,有的模模糊糊,有的就記得很清楚。

總之,我們在無量劫以前,大概都受過佛的教化,但沒有真正明白佛法。於是,在這個娑婆世界也就處處如夢,互相都有深厚的緣;也又像作夢似的,互相不太清楚。

我們現在聚會在一起,都想把這個模模糊糊的影塵弄清楚。要把六塵緣由弄明白,需要先學習智慧,學習般若。我們若是有了般若智慧,那麼往昔今生一切的影塵,都可一掃而空,這是我們學佛的一個共同點。釋迦牟尼佛曾經說過這樣一句話:「奇哉!奇哉!奇哉!一切眾生皆有佛性,皆堪作佛,但以妄想執著,不能證得!」又說:「是男子皆是我父,是女子皆是我母。」因為有這幾句話,我們應該知道,一切眾生既然都是我們過去的父母,未來的諸佛。那麼,我們若是對於男女看得不平等,或者重男輕女,或者重女輕男,這未免都是不孝順;或者對眾生有輕慢心,這也是沒有做到圓滿無礙的佛法。

既然一切眾生若是沒有了妄想執著,就都可以成佛,那麼我們為什麼還捨不得這個妄想?捨不得這個執著?我們在半路上欲進不進,欲退不退,進無所得,退也無所失,在半途中裹足不前,以為這地方就是安身立命處。這豈不是自己捨去前程而不努力嗎?

佛法發源於印度,之後傳到每一個國家,這許多國家就把佛法認為是自己的。緬甸就有緬甸的佛教,高棉就有高棉的佛教,越南就有越南的佛教,泰國就有泰國的佛教,中國就有中國的佛教,日本就有日本的佛教,高麗就有高麗的佛教。當初佛說佛法,是不是單單對一個國家說的?不是的,他是觀機逗教,佛對每一個國家的人民,都是平等的。佛法本身並沒有分開這麼多的國家;可是這麼多的國家,自己不願意令佛教發揚光大,所以就取為己有,說這個佛教是自己國家的。

因此,在幾十年以前(一九五三年),我去緬甸時,到一個佛教道場,他們拿出一本簽名簿,要我寫些紀念的話,我說:「這些年來,我的眼光要看全世界,心量要包含法界性。」我那時說這些話的意思,也就是說佛教若要發揚光大,我們的眼光要看得遠,要把佛教推行到每一個國家、每一個角落,甚至於每一粒微塵堨h,都要在那兒轉大法輪、教化眾生,令人人都能離苦得樂、了生脫死。所以我就很大膽地說:「我們這個佛教,並不是每一個國家自有的佛教,這是全人類的佛教,是一切眾生的佛教。我們不應該把佛教當做私有的寶庫,應該把它光明於世,能做多少就做多少。」