法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第202期 95年2月20日出版

華嚴法會──美國法界佛教總會訪問團2006年亞洲行

為教爭光莫辭辛

臺灣香港馬來西亞法會聯絡處

【本刊訊】「我把佛教的工作,看成自己的工作!」一生以弘法利生為己任的宣公上人,不但以身作則,為法忘軀;也勉勵弟子要弘揚佛法,上人說:「你們每一個人都要好好令佛教發揚光大,一舉一動、一言一行,都要為佛教著想,都要負起弘揚佛法的責任。你們能令佛教發揚光大,那我在什麼地方都安心了。」

雖然,上人色身不在,但教化長留於世,因此上人座下的僧團秉承上人之志,特別舉辦二○○六年亞洲訪問之行,此行將訪問臺灣、香港、馬來西亞三個國家,期盼將佛法傳播到每一個人的心堙A光大佛教。

訪問團團長為盚磢k師,成員則來自美加、臺灣、香港、馬來西亞等各分支道場,計有團員一百七十餘人參與訪問團行列,共襄盛舉,同霑法益。本次訪問團可說是宣公上人圓寂以來,規模最大的一次訪問弘法行程。

臺灣地區

臺灣,何其幸運,是宣公上人旅美後,到海外弘法最多次的地方!六十三年、七十一年、七十七年、七十八年、七十九年、八十二年,上人,一次又一次為臺灣送福來。而今,臺北,法界佛教印經會,上人法寶源源不絕,是信眾心靈歸依處;台中、高雄還有分會。花蓮,彌陀聖寺,清淨安寧,是個辦道的好地方。高雄,法界聖寺,在雄偉的山勢中,要孕育出有骨氣的修行人。

訪問團在臺灣地區的行程,以弘揚「華嚴法門」為主,舉行《華嚴法會》──誦《普賢行願品》及華嚴字母、拜《華嚴懺》。晚上舉行佛學講座、佛青會座談。期間並傳授「八關齋戒」、「三皈五戒」。訪問團部份成員並將至花蓮監獄舉辦佛學講座。

香港

香港,是塊大法西傳的蘊釀地!一九四九年,宣公上人秉承心印法門來此;一九六二年,上人由此將大法西傳至美。這中間,上人法雨遍灑香江,潤澤群生。而今,在紅塵滾滾的佛教講堂,依然是法水長流;山明水秀,一片靈氣的慈興禪寺,修行人依然在那兒用功辦道。

訪問團在香港地區的行程:三月三日於佛教講堂、三月四日至五日於佛教黃鳳翎中學禮堂舉行《華嚴法會》──誦《普賢行願品》、拜《華嚴懺》;法師開示。三月五日並傳授「三皈五戒」。在這三天晚上,則分別於光華新聞文化中心、香港大學、禮頓山社區會堂,舉辦佛學講座。三月六日至七日則於大嶼山慈興禪寺禪坐及開示。

馬來西亞

一九七八年,宣公上人率團蒞馬來西亞弘揚正法,盛況空前。一九八一年,上人二次蒞馬,大作師吼,法筵欲罷不能。一九八八年,上人三度蒞馬,正法之聲再度震撼東南亞。於是,正統佛教在東南亞生根,並脫穎而出。承蒙上人法乳深恩,而今,法界觀音聖寺(觀音堂、登彼岸)、般若觀音聖寺(紫雲洞)、蓮華精舍、馬來西亞佛教總會檳城分會、法緣聖寺,如雨後春筍,一一獻給上人。

馬來西亞是法總訪問團本次行程很重要的一站。其中原稱觀音堂、登彼岸的法界觀音聖寺,是一座百餘年的古廟,位於馬來西亞首都吉隆坡最繁華的商業中心。今年,它一百二十五歲,重建圓滿,特別於三月十八日舉行重建落成開光大典和《觀音法會》。三月九日至十六日則禮拜《梁皇寶懺》,期間並傳授「三皈五戒」和「幽冥戒」。三月十九日至二十一日的《楞嚴法會》(早上八點至晚上九點持誦《楞嚴咒》)

法會聯絡處

臺灣地區

  • 法界佛教印經會
    地址:台北市忠孝東路六段號樓
    電話:(02)2786-3022 法界佛教印經會中部分會
  • 台中市西屯區西安南巷號
    電 話:(04)2706-2337
  • 法界佛教印經會高雄分會
    高雄市苓雅區中正一路號樓
    電 話:(07)7223542
    (高雄法會地點為澄清湖青年活動中心)
    澄清湖青年活動中心
    臺灣省高雄縣鳥松鄉文前路號

香港

  • 佛教講堂
    香港跑馬地黃泥涌道愉園大廈號樓
    Tel:(2)2572-7644
  • 慈興寺
    Tel: 852-2985-5159 大嶼山萬丈瀑

馬來西亞

  • 法界觀音聖寺(登彼岸)
    161, Jalan Ampang, 50450 Kuala Lum pur, Malaysia
    Tel:(03) 2164-8055