法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第201期 95年1月20日出版

珍惜前人辛苦成就的道場

◎比丘尼近中師十月廿日講於法界佛教印經會《三千佛懺》法會

我的法名是近中。今逢「法界佛教印經會」慶祝成立廿二週年,我也來談談我和法界的因緣。當初我親近法界,是因為我皈依之後,請了一本《金剛菩提海》雜誌,在內容中,知道臺灣有一個共修的地方,我就找到了「法界佛教印經會」。當時是在農安街,我到了印經會所在的六樓,請了一套宣公上人的《開示錄》(上下兩冊),就走了。沒有拜佛,也不懂得拜佛,回去就看《開示錄》。

後來又知道法界搬到林森北路,我就常到印經會共修,大概是在九○年到九二年之間。雖然當時我有工作,只要有時間,我都會到法界參加法會。記得我第一次參加的是誦《楞嚴咒》的法會,一進到法界,我就坐下來和大家一起誦《楞嚴咒》,《楞嚴咒》和我結下了不解之緣。從那時開始,我就一直誦持《楞嚴咒》,我也很歡喜誦持《楞嚴咒》,《楞嚴咒》幫助我很多。雖然有時會間斷,但我很快又會提起來繼續持誦。

當初我親近道場時,我就很想到道場常住。我不知道法界有一個「正法佛學院」,也不知道如何來道場常住等等,都不是很懂。我問櫃台執事須不須要幫忙?他們說:「正好不須要!」我那時已把工作辭了,只想要親近道場。參加法界共修時,附近有一家「君康素食」,法界有一部分飯菜是由那邊供應,我和大眾去提飯菜回來法界用齋。有一次,正好「君康」缺人,問我要不要去;既然不能到法界常住,我就想去「君康」也好,離法界很近,可以常常親近道場。結果我一到「君康」,從早忙到晚,沒有時間參加共修,還好「君康」有一個小佛堂,休息的時候,可以在那邊自修。

記得有一天,我在「君康」看到一個境界,讓我證實了宣公上人所說的一句話是千真萬確的──宣公上人說:「看別人的不對,就是自己的業沒了。」為什麼呢?當時那邊有三尊很莊嚴、含笑的石雕佛像,那一天我發脾氣,就跑去拜佛。拜好後,抬頭一看,怎麼三尊佛像的臉都是歪一邊?我再揉揉眼睛,想看清楚一點,結果還是歪一邊,我覺得很不可思議!平常看那佛像,都是很莊嚴的,為什麼今天佛像的臉總是歪一邊?我才知道──原來自己有業障的時候,看別人都是不對。

在「君康」工作到九三年時,有因緣,我到了在美國的萬佛聖城,就在三藩市的「君康」幫忙。因為我祖父、姑姑、叔叔都是廚師,從小看到他們在蔬菜上雕花,看久了,也體會了一些;也許是這個因緣,引領我到「君康」工作。我本來想親近宣公上人,沒想到一年多之後,上人就入涅槃。當時我在電話上告訴我姊姊,我姊姊說:「妳回來吧!上人走了,妳不要待在那堣F!」我說:「就是因為上人走了,我更要留下來!」為什麼?因為善知識走了,還有善知識遺留的法,我更要親近正法,更要護持正法,我更不能走。我就留下來,直到今年才回來臺灣。

萬佛聖城就像一棵大樹的樹幹,所有的分支道場就像樹葉,我們要用我們的菩提心灌溉,令這個大樹成長、茁壯,樹葉就會更茂盛,庇蔭很多的人。感恩有「法界佛教印經會」,讓我們在此成長,大家更要發心護持道場。因為有前面的人辛苦成就道場,令道場能發揚、能久住,我們更要付出心力護持道場,讓正法的道場繼續茁壯,令更多的人來學習正法,令一切的眾生得到解脫。

我看到現在很多人很迷信,也有很多的外道。迷信的人會貪圖這些外道所謂的「通」,而想去親近。其實在末法時代,天魔外道特別滋盛;他們用一些神通來迷惑人,有人想要知道未來好不好,就會貪求那些「通」,就會去親近這些外道,他們就會帶領這些迷信的人墮落。因此,能親近正法,是很不容易的,我們要令正法的道場茁壯,才能接引更多的人來修行正法。