法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第201期 95年1月20日出版

信為功德不壞種

◎摘錄自宣公上人講述《華嚴經淺釋》

信為功德不壞種:十信、十住、十行、十迴向,這是菩薩(法身大士)修行的階位,若加上十地,就是五十二個階位。這每一個位,都是以信心做為基礎。

那怎樣才能生出一種信心?昨天晚間果真問這個問題,這是很重要的!孔子也說:「自古皆有死,民無信不立。」老百姓對皇帝一定要有信心,才來擁護這個皇帝。我們學佛法的人,先要對於佛法生出一種信心來。這個信的根,要紮到金剛上,紮到石頭上,不要種到土媄銦A或者灰堆媄銦A因為土和灰堆都不堅固。你必須要把信心建立在堅固不搖動的金剛上,猶如金剛那麼堅固,永遠都不會搖動。你把這個基礎立好了,所做的功德就不會壞了。

我們想要影響其他人生一種信心,自己就要實實在在地去行持佛法,所謂「依教修行」──依佛所說的教法去修行。修行,我們知道一點就修行一點,知道多少就做多少;不知道的,那也不需要勉強。

譬如:我們知道不殺生是好的,就不殺生;知道不偷盜是佛的戒律,就不偷盜;知道不邪婬是對的,就不邪婬;知道不打妄語是佛的戒律,就不打妄語;知道不飲酒也是佛的戒律,就依照這個法去修行。世界上有眼睛的人也很多,不是完全都沒有眼睛的,你能依法修行,他會認識你,而來隨著你學習佛法。

所以要令人生信,必須要自己本身先立得住,所謂「其身正,不令而行。」你要是有一個好榜樣,做得很正確、很正當,沒有邪知邪見,一般人你就不叫他去用功修行,他也自然會用功修行了。你自己要是不正當,不依著佛法來修行,那你叫其他人依著佛法修行,沒有人會相信的。

為什麼?你沒有實行,沒有真實的德行,沒有真實的道德,盡用口頭禪來教化人,其他人心堣ㄦ|佩服的。所以信為功德不壞種,這個信就是所有一切功德的種子,這個種子不會壞的。

信能生長菩提樹:你有了信的力量,這個菩提樹──也就是菩提心,就一天比一天長大一點。

信能增益最勝智:你有了信心,基礎打好了,智慧就會一天比一天地生出來,也就會長大了。你若信心不夠,就不會得到增益最勝的智慧。

信能示現一切佛:你有信心,就能示現到一切諸佛的剎土,一切諸佛的剎土也都會示現在你面前。所以信心是很要緊的,自己的信心要緊,影響其他人生一種信心,也是非常要緊的。