法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第201期 95年1月20日出版

菩薩不見眾生過

◎摘錄自宣公上人講述《華嚴經淺釋》

菩薩另有個名字叫「覺有情」,又叫「有情覺」,他要覺悟一切的有情。由這個菩薩的名稱來看,就知道菩薩是具足大悲心,他要覺悟一切有情。

為什麼他要覺悟一切有情呢?就因為他是有情之中的一份子,也是有情之中的一個覺悟者,所以叫「覺有情」,又叫「有情覺」。他覺悟了,覺悟什麼?覺悟生死根本,輪迴六道媕Y是非常危險的;覺悟到要想了生脫死,一定要勤修諸度,不休息地來修行。

他是有情之中的一個覺悟者,我們眾生是有情之中的一個沒有覺悟者,所以他願意以「先覺」覺「後覺」──以他先覺這種道理來覺悟我們這沒有覺悟的有情。菩薩是悲心切切、慈悲度人,所以菩薩勤修大悲行,不見眾生過,所有一切眾生的過,都好像自己的過一樣。所以我寫一首偈頌:

真認自己錯 莫論他人非
他非即我非 同體名大悲

「真認自己錯」,我們真認自己錯,就把自己的黑暗掃除去。「莫論他人非」,我們不把他人的黑暗,來遮蓋自己的光明。「他非即我非」,他人的不對處,就是我們自己的不對處。一方面,你可以說他的不明白,是因為我沒有把他教化明白。

另一方面,可以說他和大家是一體,是一個的;那麼既然是一個,就不應該看他的不對,因為他的不對就是我的不對,我們要儘量去改善。把眾生看成一體了,這就是大悲心,這就叫「無緣大慈,同體大悲。」