法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第200期 94年12月20日出版

長幼歡筵慶嵩齡

94年法界敬老節

94年法界敬老節:圖一   94年法界敬老節:圖二
 

宣公上人曾開示:「做人的根本,先要盡孝道,先要敬老尊賢。看所有的老人都是等於我的父母一樣。」所以上人的道場中,每年在秋末冬初、不冷、不熱的季節堙A都會選一天舉辦「敬老節」,今年法界佛教印經會選在十一月二十七日舉行。

敬老節當天上午,由法師領眾誦念《父母恩重難報經》,藉由誦念此經以感念父母的恩德;恆雲法師勉勵老人家:「在無常的身體變化下,更需尋求『不變』的法身慧命──佛性的延續,如此才是真正的回到家、真正的法喜!」

接下來活動內容是告訴大眾身體與心靈的養生方法:有黃家源醫生談養生之道、魏道謀先生分享養生經驗,從高雄遠道而來的楊果強居士帶著老人家做健康操。法界老同修──楊果珠師姐與楊德明師兄,則與大家分享學習佛法所帶給他們的平安與法喜;讓大眾除了學習到如何保養身體,更知道學習佛法對於法身慧命的重要性。

上供儀式後,老人家享用香積組用心所準備好吃的齋飯,同時觀賞法界大小朋友所表演的節目。兒童班以精采的舞龍舞獅,揭開一連串熱鬧活動的序曲;接著兒童班的小朋友帶來如天籟般的合唱與詩經吟唱,家長們獻唱了三首歌曲──〈農村曲〉、〈月光光〉、〈觀世音靈感歌〉。少年班也不計形象演出「現代江革」的話劇;洪東海與魏道謀兩位先生表演拿手的樂器,讓老人家們欣賞不同風格樂器的演奏。

94年法界敬老節:圖三節目另一高潮,是兒童班小朋友所帶來兒童唱遊──〈天黑黑〉,在他們童稚的臉龐中,展現出認真與用心的態度,老人家們被逗得開心地哈哈大笑。林明信師兄、手語老師與魏道謀居士一起合作演出〈流浪到台北〉的改編版,更是博得滿堂喝采;陳郁晴、陳匯晴姊妹帶來的太極扇,充滿了力與美。

今年的節目並加強了「佛學問答」,在與主持人一問一答中,老人家菩提的種子已漸漸開始滋長;活動尾聲是由充滿熱情與活潑的佛青會,帶來話劇表演──〈老萊子〉。佛青們藉由這齣話劇,闡揚古人孝養雙親的精神,也希望如同老萊子一般,帶給長輩快樂的氣氛,忘卻憂愁與煩惱。

「敬老節」集合法界大小成員的合作;有香積組所烹煮美味的齋飯、活動的精彩演出及樸實高雅的場地布置,當天的義工們更是對長者們竭盡熱忱的服務。這些是大家經過多次會議與一次一次的練唱、排演辛苦換來的,目的是希望老人家能開開心心地享受「敬老節」這一天的活動。

「敬老節」讓小朋友、青年人、中年人與老人家歡樂地齊聚一堂,其背後更深遠的意義,就如同上人對我們的開示般──希望年輕的一輩能夠學習孝順、尊重老人家與謙虛學習老人家的智慧;並將敬老之精神實踐於日常生活中。