法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第199期 94年11月20日出版

慶祝「法界佛教印經會」成立廿二週年《三千佛懺》法會

蓽路藍縷話從前

◎比丘尼恆凰師十月十九日講於法界佛教印經會

今天我們慶祝「法界佛教印經會」成立廿二週年,很長的一段時間,我想先簡單介紹一下印經會的歷史。「法界佛教印經會」最初是在臺北市農安街成立;後來搬到林森北路,有些蓮友去過,那地方附近是風化區;第三個地方就是目前忠孝東路六段現址。

法界的成立,是很不容易的。我當初到在農安街的印經會請經書,很小的一個地方,在六樓,沒有電梯,要爬樓梯上去。一個小小的佛堂,常常舉行七天的「念佛法會」、「楞嚴咒法會」、「大悲咒法會」,每天廿四小時不間斷。

正法要從西方的美國傳到臺灣,真的很不容易,有些老同修就去三步一拜朝山,希望宣公上人的法能傳到臺灣來,讓更多的人受到利益。我最初到農安街的印經會,覺得那地方很不錯,是我要找的地方。我也參加了朝山的行列,當時我還沒出家,還在上班。我們就在晚上去朝山,隔天早上去上班,那時候體力非常好。

後來我到佛學院住幾天,女眾的持法師是院長。後來印經會缺執事,我就到印經會工作。不久印經會搬到林森北路,附近是風化區,是一個男眾不太敢去的地方;我們的男眾居士穿得很樸實,那些人也拉不進去。在那邊,我們常聽到一些不是很好的聲音,但是宣公上人把印經會設在林森北路,有其意義。因為那地方附近是風化區,常常有很多奇奇怪怪的人進出;雖然我們修行不怎麼樣,可是常常請法師舉行法會和打七,希望能使這個地方更好,能把虛空堛漪r氣變成善氣。我們同一批出家的師兄弟中,有一位以前就是在風化區那邊賣檳榔的。

沒多久,租房子給印經會的房東要收回房子,印經會就搬到忠孝東路六段現址。當初這是棟工業大樓,地板和牆壁都非常髒,我們只有二個工作人員,其他都是義工,來到這邊,我們就是每天工作;那時發心的居士不多,很多事情都要我們自己處理。但是這個地方是個寶地,印經會初到這邊來時,有些祥瑞。一天我們拜《水懺》,良法師和雲法師從南部來,到這邊已是晚上,我們晚課做完,雲法師到的時候,說:「你們知道那屋頂上天空放萬丈光芒、有佛像?」我們大家很訝異,想上去看看,我們到了頂樓,「哇!」大家都是一聲聲「哇!」「哇!」,我們只能用〈楞嚴咒〉前文中的「大眾仰觀,畏愛兼抱」來形容。因為看到那種瑞相,是我們從小到大所沒有看過的。我們看到一半天空是一尊佛像的輪廓,佛像外面還有五道光芒,五道光芒旁邊還放光,整個半天空是亮的。可見這個地方是個祥瑞的寶地,是個修行的地方,希望大家在這邊能好好用功。

因為這個地方常常舉辦法會,因緣到了,宣公上人一九九三年返臺弘法,我們很幸運能在這堨X家。那次有三十位女眾、十位男眾,一起在上人座下剃度出家。……我們今天拜《三千佛懺》,非常難得。拜佛,我們可以求業障消除、求開大智慧、求善根增長,就看我們有沒有誠心地求、很誠心地拜、很誠心地懺悔。我們今天在「法界佛教印經會」紀念成立廿二週年拜《三千佛懺》的法會,如果我們很誠心地拜,就可以圓滿我們的願;我們也可以功德回向,讓這個虛空、世界更祥和,這是我們每個佛教徒的責任。「法界佛教印經會」是一個寶地,大家不要錯過了!