法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第198期 94年10月10日出版

為廟做工

◎宣公上人開示

我們在萬佛城,這是ㄧ個開始佛教的一個地方,我們每一個人在萬佛城媄銦A要拿出你真正的智慧、你真正的才能,凡是對萬佛城有益處的事情,我們不要儘等著木頭去說話,或者泥巴開口才去做去。一舉一動都是行佛法的時候,都是看你所學的佛法怎麼樣去用。

在萬佛城這兒並不是一個專制的地方,人人一點自由沒有,都是那麼推諉、不負責任。這個不負責任就是一個懶惰的別名,不盡自己的責任,不論遇到什麼事都推諉、等著,所以把這個事情都弄得好像癱瘓一樣。你們每一個人在萬佛聖城的,都有你們的才能,都有你們的智慧,你應該對佛教負起來一部份責任;不要儘找對我有什麼好處的事情我再去做去,或者萎靡不振、敷衍了事、苟且塞責這麼樣。

我們現在和你們在一起研究佛法,你們這個事情也等著問師父,那個事情也等著問,邁一步也要問一問,站哪兒也要問一問:「我可不可以站著?」,邁一步也要問一問:「我可不可以邁一步?」到廁所去也問一問:「我好不好到廁所去?」你說你是個什麼人?是不是一個行屍走肉?這簡直太囉唆!這也就是沒有拿著萬佛聖城當自己本身的責任來看;若當自己的責任來看,就不會這麼樣推諉,令一切的事情都變成癱瘓。

我們現在人人都很忙,這個忙就是修行,修行就要忙;你若不忙,就生了懶惰;閒著,就跟著打妄想;若是天天忙,這就是修道。有的人修行,特別要找一點工來做,因為我們這個心都像個猴子似的,它若沒有工作,它就要東跑一趟、西跑一趟、南跑一趟、北跑一趟、上跑一趟、下跑一趟,上下四方這六方,它都要跑遍。所以忙一點,就給這個猴子找一點工作;並且這也是護持道場。道場有事情,就要看成自己的事情,不要和這個道場分開。道場就是佛的道場,我們在這兒,我們就是眾生。我們眾生幫助佛的道場,佛就幫助我們眾生來成佛。所以你無論做什麼都要用一個真心去做。你有一種真心,那就有感應。

好像做工,這做工也是和打坐一樣的,你做的一心不亂了,也是和念佛一樣,你做工做的得到做工三昧了,那也是參禪,所以這就看你怎麼樣做法。我們一舉一動、一言一行,無論做什麼都是可以修道的。你會用功,行、住、坐、臥都是用功,都是做工;你不會用功,行、住、坐、臥都是打妄想。我們大家現在都是護持這個佛的道場,來成就眾生的佛。