法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第198期 94年10月10日出版

走在一切眾生的腳底下

俯首甘為人下人

◎晁山 文(金剛菩提海雜誌二九七期)

我是一隻小螞蟻
甘願走在一切眾生的腳底下
要作「下人」,歡喜處人人之下
在東北叫「活死人」
在美國叫「墓中僧」
現在是──無名的「小螞蟻」「小蚊蟲」
生時死後都不願人提我的名字
因為一切名字都不是真的

現代社會知識普及、資訊爆炸的結果,是造就一批批強人。無論男女,大家都深深認清「知識即權力」的道理,因此,現代強人在知識與技能的領域內,不斷擴充版圖,競相追求卓越。各人在自己的專業中,不僅要超越自己,更要努力超越別人。

追求卓越的心態,彌漫在研究室、實驗室、辦公室堙A也出現在飯桌上、客廳中,走進許多人的家庭堙C同事之間,固然互相競爭;夫妻與手足之間,也不免彼此較量的心理。「爭心」使得現代強人承受的壓力,永無止盡;企圖做「人上人」的動機,更未曾暫歇。

學佛人所走的修行路恰恰相反,不僅不要做世間法所謂的「人上人」,而且心甘情願地做「人下人」。正如宣公上人自喻為小螞蟻、小蚊蟲,「走在一切眾生的腳底下」;也如同印光大師所說:「看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫!」這正是修行人所該效法的「下心」。時時樂於成就別人,才能走向「無緣大慈、同體大悲」的境界。且看古來許多祖師大德出身於菜園、廚房,正是明證。不過,樂於成就他人,並非放棄充實自己,懶惰者切勿以此為藉口!