法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第197期 94年9月10日出版

熱心•真誠•學習•慈悲•智慧

走出網路遊戲的迷思

◎傅玉茹(法界佛青會會員)

電腦已經變成現代人每天依靠的東西。電腦剛出的時候,還不覺得它特別好用,到了大學,電腦科技的進步,才發現電腦的好用,它節省了很多傳統的作業時間,那個時候就變得非常喜歡電腦。

而自己天生的個性,電玩這種東西,對我有特別的吸引力。第一次看到上人的開示時,書上說電腦以後會讓人都變成廢物,不想工作,不想做其它事,變得麻木不仁。當時心想有這麼誇張嗎?

後來開始接觸網路遊戲,安裝的第一天,當天晚上就一直坐在電腦前,不斷讓自己角色升級,等到累到不行,已經不知凌晨幾點才去睡覺,之後一個禮拜都是如此。當時是想,新的東西,難免會有狂熱期,過一陣子就好了。

之後又玩了其它的網路遊戲,到了其中一個,因為畫面非常美,我真的完全投入,而且在裡面又有遇到個性很有趣的人,一群人一起玩,那真是創意無限,每天都不知道會發生什麼好笑的事。常常看雜誌的攻略,看怎麼練好,錢怎麼賺快,看著自己的角色越來越強,換上了美麗的新裝備,心中充滿了成就感。星期六還會約好,星期天每個人都要上線。

那陣子每天除了睡覺、以及不得不去的上班,幾乎都在打電動,連睡覺都是心不甘情不願的。在網路的時間久了,開始發現裡面有一部份人沒工作,每天就是上來玩遊戲,這也許是他的失業空窗期。

有些人每天玩遊戲,睡覺時間只有四、五小時,而且他的職業是學生,這讓我想到大學時,每天都沒來上課,只有期中、期末考會出現的同學,別人說他們整天都在宿舍裡打電動,而且誰誰已經是「城主」了。還有一部份人,就像我這樣,該做會做,該睡會睡,但其他時間就是上線練功。這開始讓我心中隱約想起上人的開示,但我不想想太仔細,因為太好玩了。

漸漸的,我發現自己變得比較沒同情心,剛學佛法時,覺得愛護生命很對,但玩一段時間,覺得那些昆蟲、小動物死了,都跟我無關,因為我每天在線上都在殺這些。想到以前看過社會新聞,有人在網路遊戲中和人起衝突,在線上打打殺殺,最後約出來,在現實中打群架,我突然發現,這種心理轉移是有可能的,因為我好像也開始有這種心理。

最後是因為自己等級難升了,每天在同一個地方,打同樣的怪,連續好幾個小時,做同樣的動作,練得很痛苦,可是又想穿高等級的裝備,精神不好時,喝杯咖啡再繼續奮戰,終於覺得──自己這樣折磨自己,到底是為什麼?

把遊戲刪除以後,發現時間變很多,發現一個月,或是一天,可以做的事真的很多,這在我有玩遊戲時,可能要好幾個月才能做完的。

而那段時間,花下去的時間、精神,常常在離開遊戲後,什麼都沒有,感到很空虛。而且我那時每天都在想什麼?想要高等,想去新地圖,想得到那把漂亮的刀。怎麼目標還這麼遠,真是煩惱啊!我真羨慕那些可以整天打電動,不用擔心生計的人,怎麼我就要去工作?

而現在,我可以出去散散步,還可以把家堨敢膜@下。而且被我丟在一旁的佛書,現在也有幾會再看一看了,第一次看到佛法,有種「火湯變成池」的感覺,現在可以再體會一次,日子,真的可以過得很簡單。