法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第197期 94年9月10日出版

熱心•真誠•學習•慈悲•智慧

上人法音永流傳

◎林訓民(法界佛青會會員)

我沒有親眼見過宣公上人,也沒有親耳聆聽上人的開示,更沒有親近過上人,能夠到「法界佛教印經會」共修,親近上人的法,實在是一場因緣際會。

當獲知要寫一篇有關上人的短文時,其實有點訝異,因為上人在世時,我根本不知道有上人與上人的教法。直到有次因為莫名的原因常常夜不成眠,在求助無門之下,向朋友透露想接觸佛法,卻又不知該親近哪一個道場。

朋友拿出一堆有關佛教的期刊,「智慧之源」是其中之一,當時我也沒有刻意去挑選親近哪一個道場,但冥冥中我選擇了它,我就照著期刊上的地址來到法界佛教印經會,就這樣與上人結下此緣份。

我不曾見過上人,所以只能從上人的開示與紀念專集,去認識我從來沒見過的上人,以及上人言行所帶給我的省思。

一、不愛錢的和尚

在我的認知堙A大多數人是愛錢的,總覺得財富是愈多愈好。但當我看了上人的故事,才知道上人有錢財時,幾乎都用於幫助其他人,或者作為弘揚佛法之用,從來沒有把信徒的供養變成自己的享受,反而轉手又布施給眾生。上人更常常提到:「窮釋子,口稱貧,實是身貧,道不貧。」,我常常在想這句話的真正意義,應該是︰

當凡夫有了錢財後,早已不記得要修行了,享受都來不及了,根本忘記曾經嘗過輪迴六道的痛苦。

所以在修行的路上,苦並不是件壞事;除了可以體會色身的牽絆外,更能時時刻刻提醒自己──這個娑婆世界是苦不堪言,必須利用此生得來不易的人身努力修行,才有解脫六道輪迴之苦的機會。

二、菩提心

在上人身上亦可以看到菩提心,有時候在聽上人開示時,可以隱約聽到上人生病了,但是仍然擰著鼻涕或頻頻咳嗽卻繼續開示,儘管身體不舒服,心媟Q的只有把佛法的好處介紹給大家,就像師父上人所講的「自利利他,自覺覺他」。

菩提心是除了自己覺悟外,更要不吝於幫助其他人開悟,即使有百般的痛苦,也沒有忘失菩提心。我終於稍稍體會,為什麼有些高僧大德提到菩提心時,會痛哭流涕說自己沒有菩提心。因為那是一種生生世世的堅持,才能造就千錘百鍊的心,也惟有如此的堅持,才能經得起種種考驗。

雖然我沒有生生世世親近上人,但我相信上人度化眾生的心,絕對不是一生一世就能養成的。在師父上人身上可以學到很多活生生的佛法,雖然他老人家已不住世了,但他所宣流的法音,仍然可以像他堅毅的心一樣源遠流長,持續地告訴大家佛法的好處,而使獲益者邁向成佛之道。